Можно ли привлечь к ответственности туристов, оставляющих после себя тонны мусора?

04.05.2013 - Новости

Можно ли привлечь к ответственности туристов, оставляющих после себя тонны мусора?

Обычно каждый из нас для отдыха на природе выбирает тихое, спокойное, а главное, чистое место в лесу или на берегу водоема. Но почему-то в большинстве случаев после окончания пикника чистая поляна превращается в настоящую свалку

Пикники с последствиями. После выходных отдыхающие на природе оставили тонны мусора.  Штрафы не пугают. К тому же, чтобы привлечь к ответственности нерадивых туристов, необходимо еще доказать, что оставленный мусор принадлежит именно этой компании. Работники лесхозов и заказников пытаются повлиять на ситуацию. Но пока безуспешно. Единственный выход: после каждых выходных организовывать массовые субботники, сообщает СТВ

Инспектор: Просьба к вам, когда порыбачите, уберите все за собой, чтобы не оставлять, как вот здесь у нас. Потому что штраф очень большой – до 20 базовых величин.

В последнее время с такими просьбами к отдыхающим сотрудники инспекции обращаются по нескольку раз в день. В выходные тысячи горожан устремляются на природу, но далеко не все убирают за собой мусор.

Обычно каждый из нас для отдыха на природе выбирает тихое, спокойное, а главное, чистое место в лесу или на берегу водоема. Но почему-то в большинстве случаев после окончания пикника чистая поляна превращается в настоящую свалку.

Килограммы мусора после каждой компании превращаются в тонны за один только выходной. Найти виновных достаточно сложно. Даже сидя в куче пластиковых бутылок и пакетов, отдыхающие утверждают, что это не их.

Павел Шуткевич: Конечно, неприятно на берегу, когда люди приезжают отдыхать и не убирают за собой. Пока нет у нас культуры отдыха.

Чтобы привлечь к ответственности нерадивых туристов, необходимо дождаться, когда они соберутся уехать, да еще доказать, что оставленный мусор принадлежит именно этой компании.

Владислав Носевич, начальник Гродненской межрайонной инспекции охраны животного  и растительного мира: Привлечь к ответственности тяжело, не поймав за руку. Это должны контролировать те же самые лесопользователи, наводить порядок, вести разъяснительную беседу с населением, с отдыхающими, с рыболовами-любителями.

Работники лесхозов и заказников пытаются повлиять на ситуацию. Но пока безуспешно. Единственный выход: после каждых выходных устраивать массовые субботники.

Дмитрий Морозик, директор Республиканского ландшафтного заказника «Озеры»: После каждых выходных приходится проводить акции с привлечением волонтеров, школьников. Я считаю, с ужесточением законодательства люди  начнут более бережно относиться к природе.

За ужесточение ответственности выступают и сами отдыхающие. Говорят, раз уговоры не действуют, надо бить рублем. К слову, в самых чистых странах мира штрафы за мусор в неположенных местах куда больше наших. В Сингапуре, например, за выброшенную бумажку отдыхающий может лишиться 500 долларов.

Пока же инспекция и лесхозы с опаской ждут больших майских выходных. По опыту прошлых лет, мусора наберется столько, что для вывоза придется привлекать даже тяжелую технику.

Рубрики: Проблемы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах