Целесообразно ли реставрировать бесхозные памятники архитектуры?

05.05.2013 - Новости

Целесообразно ли реставрировать бесхозные памятники архитектуры?

В числе бесхозных памятников архитектуры оказались костел из комплекса бывшего коллегиума иезуитов в Мстиславле, здание бывшей синагоги в Быхове, вал укрепления Бобруйской крепости, костел в деревне Рясно Дрибинского района

Только на Могилевщине сотрудники Госконтроля обнаружили шесть таких объектов. В Национальном списке историко-культурных ценностей старинные постройки значатся, но балансодержателя, то есть конкретного хозяина, у них нет, сообщает ОНТ.

В числе бесхозных памятников архитектуры оказались костел из комплекса бывшего коллегиума иезуитов в Мстиславле, здание бывшей синагоги в Быхове, вал укрепления Бобруйской крепости, костел в деревне Рясно Дрибинского района.

Многие исторические здания десятилетиями простаивают без консервации, а это с каждым годом снижает их реставрационный потенциал. А в случае с костелом в деревне Княжицы Могилевского района – памятником архитектуры XVII века – дело не сдвинулось с мертвой точки даже после выделения средств на его консервацию.

Елена Рабыко, заместитель начальника управления Госконтроля Могилевской области: «По программе «Культура Беларуси» Могилевскому райисполкому из республиканского бюджета было выделено Br900 млн. По сути, райисполком их потратить на бесхозный объект не может. Местным властям придется принять решение и найти балансодержателя для историко-культурной ценности».

Александр Липский, заместитель начальника отдела управления культуры Могилевского облисполкома: «Я не думаю, что если бы они были на чьем-то балансе, то выглядели бы сейчас лучше. Но мы учтем замечания контролеров. В ближайшее время они будут взяты на баланс, и по программе «Культура» в этом году начнется подготовка проектно-сметной документации».

На рассмотрение Министерства культуры контролеры вынесли предложение исключить из списка историко-культурных ценностей Могилевщины восемь объектов. Специалистам предстоит еще раз оценить целесообразность их реставрации, с учетом историко-культурной значимости.


Подробности: http://ont.by/news/our_news/0088041/
© ONT.BY

Рубрики: Тенденции

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

05.05.2013 12:42
Anonymous
ответить

выключыць са спіса, а потым разбурыць на цэглу?

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах