Греки снова бастуют

23.06.2010 - Новости

Греки снова бастуют

Сегодня в Греции бастуют работники пирейского порта, железных дорог и государственных теле- и радиоканалов. Они выступают против пенсионной реформы, которую намерено осуществить правительство Греции в рамках пакета мер жесткой экономии, нацеленного на сокращение дефицита госбюджета. Информагентства сообщают, что бастующие работники афинского порта Пирей, выстроившиеся с утра в цепочки перед паромами, не дают сотням пассажиров подниматься на суда.

Сегодня в Греции бастуют работники пирейского порта, железных дорог и государственных теле- и радиоканалов. Они выступают против пенсионной реформы, которую намерено осуществить правительство Греции в рамках пакета мер жесткой экономии, нацеленного на сокращение дефицита госбюджета. Информагентства сообщают, что бастующие работники афинского порта Пирей, выстроившиеся с утра в цепочки перед паромами, не дают сотням пассажиров подниматься на суда. Кое-где возникли даже стычки пассажиров с бастующими. Полиция контролирует ситуацию, однако не задерживает бастующих, хотя суд и провозгласил их акцию незаконной. Есть информация о том, что профсоюзы планируют  следующую забастовку – на будущей неделе, во вторник 29 июня. Однако гостей страны это смущать не должно – власти Греции готовы возмещать убытки туристам в случае забастовок или природных катаклизмов. Такое заявление сделал министр туризма Греции на недавней встрече с иностранными журналистами.

На пресс-конференции Павлос Геруланос заявил, что его страна готова выплачивать компенсации туристам в случае, если они пострадают от проходящих в стране забастовок или же от природных катаклизмов: «Мы гарантируем, что будем платить за гостиничные номера и за авиаперелеты любому гостю в Греции, причем мы сделаем это даже в случае, если туристы застрянут, к примеру, из-за извержения вулкана в Исландии».

Министр отметил, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию, сфера туризма в Греции, судя по всему, пострадала не очень сильно: «Количество туристов из России, Украины и Беларуси, в особенности из России, очень быстро растет, и Греция становится для них очень хорошим направлением. Мы думаем, что они сильно помогут стабилизировать ситуацию в туризме». Однако глава туристической отрасли признал, что  забастовки и столкновения в мае этого года в Афинах привели к убыткам. «Пока что довольно рано делать окончательные выводы относительно того, как пойдет туризм. Сразу после поджога банка у нас было очень много отказов, которые, впрочем, постепенно уменьшились. Теперь число туристов, например, из России вернулось на прежний уровень, и мы надеемся, что оно будет увеличиваться, – сказал Геруланос. – Во всяком случае, падение туризма и близко не соответствует имеющимся мрачным прогнозам».

Греция также планирует существенно реформировать отрасль туризма. Так, отменяются аэропортовые сборы для всех воздушных гаваней страны, кроме Афинского международного аэропорта. Это должно снизить цены на авиабилеты, в особенности чартерные. Отменяются также ограничения на морские круизы между греческими островами. Как следствие, ожидается рост числа рейсов круизных лайнеров.

И, конечно, первоочередной задачей властей стала проблема забастовок на транспорте, которые в стране происходят регулярно. 29 июня покажет, придется ли правительству Греции взять на себя оплату гостиницы и питания задержавшимся туристам, как это было обещано.

Вклад туризма в ВВП Греции составляет более чем 16% как суммарный результат прямого и непрямого воздействия. Более того, в туристической отрасли занято почти 20% рабочей силы страны. Таким образом, один из пяти жителей Греции работает в туризме.

Рубрики: Направления

Страны: Греция


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах