Отдых для взрослых: где отдохнуть без детского визга?

24.06.2010 - Новости

Отдых для взрослых: где отдохнуть без детского визга?

Реклама курортов и отелей обычно обещает туристам атмосферу полного релакса, спокойствия и отрешения от стрессов городской жизни. Добравшись до вожделенного берега, путешественники и в самом деле забывают о раздражении и проблемах... до того момента, пока созерцанию морской глади и наслаждению тишиной не начинает мешать детский плач и бесконечное «мама-а, хочууу мороженое!»

Реклама курортов и отелей обычно обещает туристам атмосферу полного релакса, спокойствия и отрешения от стрессов городской жизни. Добравшись до вожделенного берега, путешественники и в самом деле забывают о раздражении и проблемах... до того момента, пока созерцанию морской глади и наслаждению тишиной не начинает мешать детский плач и бесконечное «мама-а, хочууу мороженое!» Турфирмы предлагают массу курортов и гостиниц, идеально подходящих для отдыха с малышами. Но нередко забывают о клиентах, которые предпочли бы отдохнуть без детского окружения. Между тем существует немало предложений и для этой категории туристов.

Так, многие заграничные отели не просто не предусматривают скидок для постояльцев с детьми и не предлагают соответствующей инфраструктуры, но и вовсе не пускают на свою территорию гостей до 18  (иногда 16 или 12) лет, либо строго ограничивают их количество. Некоторые музеи в определенные часы не пускают школьные группы. В Европе и Америке существуют даже специальные авиарейсы и вагоны в поездах для пассажиров без детей. Но если на Западе «отдых только для взрослых» давно стал самостоятельным туристическим направлением, то мнения специалистов турбизнеса о востребованности таких предложений на белорусском рынке несколько расходятся.

«Отелей такого типа немало на Кубе – например, пятизвездочный Melia Las Americas в Варадеро не принимает постояльцев до 18 лет,  – рассказывает начальник отдела реализации путевок компании «Сакуб» Ирина Круглякова. – В Испании такой политики придерживается отель Magnolia категории 4*, на Ямайке – пятизвездочный Sandals. Многие отели Кабо-Верде также ориентированы на взрослую публику без детей. На Хайнани любителям спокойствия можно порекомендовать гостиницы цепочек Marriott, Sheraton, Hilton – там ограничения не столь строгие, и некоторое количество детей все же допускается, однако для них нет соответствующей инфраструктуры, и семьи редко выбирают эти отели. Спрос на такие программы есть, в основном туристы интересуются отелями Кубы. Чаще всего «отдых без детей» выбирают пары в возрасте от 25 до 60 лет».

Начальник отдела компании Sunny Travel Виктория Дорогонько считает, что интерес к отелям, не принимающим детей, –  скорее исключение для белорусского рынка: «Чаще всего белорусы стремятся путешествовать с детьми. Иногда наши клиенты просят заселить их в отель, где нет малышей, но это все же редкость. На кипрском курорте Пафос детей до 18 лет не принимает пятизвездочный отель Talassa, а у гостиницы Four Seasons есть специальная зона, где не размещают постояльцев с детьми. На греческом Родосе гостей моложе 18 лет не принимает гостиница Lindos Bluе. Все эти отели имеют категорию 5*, такая политика в большей степени характерна именно для пятизвездочных гостиниц».

Куратор греческого направления компании «Алатан Тур» Екатерина Больба уверена, что причиной невысокого спроса на «отели для взрослых» является недостаточная информированность клиентов о существовании таких гостиниц: «Туристы часто просят подобрать отель, где было бы поменьше малышей, но при этом они не интересуются гостиницами, вовсе не принимающими детей– скорее всего, просто не зная о их существовании. Между тем, например, на Крите не пускает постояльцев c маленькими детьми пятизвездочный отель Out Of The Blue/Ruby Red – гостиница рассчитана на прием пар и vip-клиентов».

За отдых без аккомпанемента детского визга придется выложить немалую сумму денег: гарантированное отсутствие маленьких постояльцев предлагают по большей части пятизвездочные отели, требующие за спокойствие довольно высокой платы. «В основном такую политику проводят некоторые гостиницы уровня de lux,– говорит Ирина Круглякова. – Отель Magnolia в Коста Дорада имеет категорию 4*, но по сути это уровень пятизвездочного отеля: дело в том, что многие испанские отели сознательно не повышают звездность, поскольку налоги на содержание гостиниц высоких категорий в этой стране очень велики».

Рубрики: Тенденции

Компании: Сакуб


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах