Состоялся турнир по туристско-прикладному многоборью в технике пешеходного туризма, посвященный памяти Виктора Кульбаченко

08.05.2013 - Новости

Состоялся турнир по туристско-прикладному многоборью в технике пешеходного туризма, посвященный памяти Виктора Кульбаченко

Соревнования проходили по трем дистанциям: короткая командная дистанция и две личные дистанции (длинная и короткая). Верхнего возрастного ценза не было. Наравне с молодежью бежали спортсмены, которым далеко за 40

«Вышли ночью, благополучно миновали самые неприятные участки, и вот на высоте где-то 8150 м, когда уже впору было вздохнуть с облегчением, сверху сорвалась снежная «доска». От этой многотонной массы льда и снега спрятаться и уклониться было невозможно… Вершина, до которой оставалось пару часов ходу, осталась недостижимой…».
Это всего лишь несколько слов о безмолвном упрямстве вершин, принадлежат они Виктору Кульбаченко. Именно экстрим и неизвестность привлекают многих в такой вид спорта, как туристско-прикладное много­борье. Для этих спортсменов белорус Виктор Кульбаченко является кумиром. В 1998 году он первым из наших соотечественников взошел на Эверест. Совершил десятки восхождений на Кавказе, в горах Памиро-Алая, Тянь-Шаня, являлся неоднократным призером и чемпионом Беларуси по альпинизму и скалолазанию.
В 1994 году поднялся на гималайский восьмитысячник Канченджангу.

Десятки спортсменов из разных уголков Минщины собирает турнир по туристско-прикладному многоборью в технике пешеходного туризма, посвященный памяти легендарного альпиниста Виктора Кульбаченко, сообщает «Мінская праўда». Соревнования проходят ежегодно в рамках открытого Кубка Минской области. За право представлять Минщину на республиканских соревнованиях по туристско-прикладному многоборью в технике пешеходного туризма 6 команд из Солигорского, Борисовского, Березинского, Логойского, Молодечненского районов и города Жодино боролись в Борисове.

Соревнования проходили по трем дистанциям: короткая командная дистанция и две личные дистанции (длинная и короткая). Верхнего возрастного ценза не было. Наравне с молодежью бежали спортсмены, которым далеко за 40.

— Кубок проводим с 2004 года по инициативе администрации города Жодино, — пояснил председатель пешеходной комиссии областной федерации туризма Александр Брок. — Сначала Кубок был безымянный. Потом мы подумали: ведь у нас есть Виктор Кульбаченко — известный белорусский альпинист и скалолаз, уроженец города Светлогорска, и с 2008 года решили посвятить соревнования ему. Тем более что Кульбаченко связан и с городом Жодино (тут он учился), и с Борисовом (здесь работал).

География места проведения соревнований постоянно меняется. На протяжении трех лет Кубок проходил в Жодино, а последние два года — в Борисове.

— Трассу мы планируем заранее, — продолжает Александр Брок. — Стараемся максимально использовать рельеф выбранной местности.

Обычно соревнования проводятся так, чтобы участники находились в полевых условиях. В этом году в связи с затяжной зимой был выбран оздоровительный лагерь «Чайка» в Борисове, на базе которого и жили команды. Готовили еду участники сами, в полевых условиях, на костре.

— В этом виде спорта множество сложностей, — поясняет Александр Брок. — Туристско-прикладное многоборье готовит практически бойца спецназа. Достаточно научить его стрелять, а все остальное он умеет. Объясню. В арсенале подготовки туриста-спортсмена — спортивное ориентирование, владение техникой передвижения по локальным препятствиям (переправа через водные преграды, склоны, масса других препятствий, которые могут встретиться в природе), знание медицины (в программе соревнований предусмотрены спасательные работы). Плюс хорошая физическая подготовка.

Команда города Жодино не новичок на этих соревнованиях, она является одной из формирующих команд Минской области для выезда на чемпионаты республики. В этом году жодинцы стали первыми в 1-й группе в общекомандном зачете и будут представлять центральный регион на первенстве и Кубке республики в июле.

Один из участников команды, восемнадцатилетний Сергей Федоров, рассказал, что с шестого класса занимался в Жодинском центре туризма и экскурсий детей и молодежи. И сегодня, будучи студентом БГУ, не забывает родную команду, старается принимать участие в стартах. Ветеранами соревнований можно назвать и команду хозяев нынешнего турнира — представителей Борисовского района.

— В прошлом году в общем зачете мы прибежали первыми, и наши спорт­смены формировали областную команду для участия в республиканских соревнованиях, — говорит капитан команды Борисовского района Сергей Лавренович. — Самое сложное — личные соревнования, здесь нужны выносливость, концентрация внимания. Все навыки, которые мы получаем в этом виде спорта, находят применение и в жизни. Те же бивачные работы, установка палатки... Случаи бывают разные. Я думаю, мало кто умеет разжигать костер, когда шумит ливень, или не каждый сможет организовать бивак на болоте.

И в этом году борисовчане не подкачали. Среди женщин лучший результат показала Александра Дакуко. Общекомандное место второе: команде борисовского региона не хватило всего 22 баллов, чтобы обойти жодинцев. Во второй группе общекомандного зачета победителем стал Логойский район. А среди мужчин лучший результат в копилке Александра Ковалева (город Жодино).


Алёна ДРОЗДОВСКАЯ
Фото автора

Рубрики: Активный Отдых Активный Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах