«Парижская школа»: Шагал и Глюкман возвращаются на малую родину

08.05.2013 - Новости

«Парижская школа»: Шагал и Глюкман возвращаются на малую родину

Выставку «Художники Парижской школы из Беларуси» в Минске посетило более 50 тысяч человек. Она имела настолько широкий резонанс в общественной и культурной жизни страны, что организаторами было принято решение продолжить экспонирование проекта в областных центрах

Национальное турне арт-проекта «Художники Парижской школы из Беларуси. Из коллекции Белгазпромбанка, музейных и частных собраний» продолжается. Экспозиция покидает гостеприимный Гомель и вскоре разместится в здании Витебского художественного музея.

С 7 мая до 30 июля жители и гости города над Двиной получат возможность своими глазами увидеть картины художников – выходцев из Беларуси, чьи работы вернулись в нашу страну спустя 100 лет. Арт-проект, который стал, по мнению экспертного сообщества, «событием года» в культурной жизни страны, приедет в Витебск в расширенном, самом «звездном» составе, сообщают «Народные новости Витебска».

Во-первых, в экспозиции будут представлены лучшие произведения Марка Шагала: это не только картина «Влюбленные», являющаяся одной из жемчужин корпоративной коллекции Белгазпромбанка, но также живопись и графика этого великого мастера.

Во-вторых, жители Витебска увидят еще одну жемчужину коллекции Белгазпромбанка — картину Хаима Сутина «Большие луга в Шартре», которая находилась на реставрации после экспозиции в Национальном художественном музее Республики Беларусь.

В-третьих — и это станет настоящим сюрпризом — в экспозиции будет представлено новое имя. Впервые в Беларуси будет демонстрироваться картина Григория Глюкмана «Обнаженная», которая совсем недавно была приобретена Белгазпромбанком на аукционе «Кристис» в Лондоне.

В последние годы работы Григория Глюкмана пользуются устойчивым спросом и постоянно растут в цене, покорив планку в 300 тысяч фунтов стерлингов. Его работы находятся во многих музеях, в частности, в Национальном музее современного искусства, Люксембургском музее и музее Пти Пале в Париже, музеях Гавра, Сан-Диего и Чикаго, а также в частных собраниях во всем мире. Григорий Глюкман родился в Витебске и очень символично, что первыми картину этого самобытного художника увидят на его малой родине.

image001

Выставку «Художники Парижской школы из Беларуси» в Минске посетило более 50 тысяч человек. Она имела настолько широкий резонанс в общественной и культурной жизни страны, что организаторами было принято решение продолжить экспонирование проекта в областных центрах. Далее эксклюзивный арт-проект «Художники Парижской школы из Беларуси» был представлен в Гомеле: свои двери для художественной экспозиции распахнул дворцово-парковый ансамбль Румянцевых и Паскевичей. Знакомство с шедеврами европейской и мировой живописи значительно обогатило культурную жизнь города над Сожем и стало настоящим праздником для ценителей изобразительного искусства. Будем надеяться, что не меньший интерес творчество художников Парижской школы вызовет и в Витебске, который неслучайно носит высокое звание культурной столицы Беларуси.

Рубрики: Выставки

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах