Сколько стоит путевка на охоту?

08.05.2013 - Новости

Сколько стоит путевка на охоту?

На вопросы ответил председатель БООР Юрий Шумский

В БЕЛАРУСИ в разгаре сезон охоты на дикую птицу — самый массовый в стране, но у любителей лесной добычи накопилось немало вопросов и по другим волнующим их темам: стоимость проживания в домах охотников и рыболовов, отмена «ночевок» на дикого кабана и отстрел расплодившихся и приносящих вред бобров.

Председатель Белорусского общества охотников и рыболовов Юрий ШУМСКИЙ всем читателям «Белорусской нивы», дозвонившимся на «прямую линию», дал компетентные ответы.

– Сколько стоит путевка на охоту?

– Почему ограничивают выдачу лицензий на добычу кабана?

– Можно ли найти управу на бобров?

– Добрый день, беспокоит Ирина Волчик из Молодечненского района. Куда можно обратиться по поводу стоимости путевки на охоту? В нашем охотхозяйстве очень высокие цены. Сезонная путевка на вальдшнепа — миллион рублей! Мы интересовались путевками в других охотхозяйствах — там стоимость наполовину меньше. Завышенная цена на одного и того же зверя или птицу — это законно?

— Есть право у охотпользователей устанавливать цены самим. У охотника всегда есть выбор — покупать путевку в том или ином хозяйстве. Озвученные вами цены на сезонную путевку относятся к ГЛХУ «Красносельское». Такая же путевка на весенний сезон охоты в охотугодья учреждения «Молодечненская районная организационная структура» РГОО «БООР» обойдется в 400 тысяч рублей для членов РГОО «БООР». А ГЛХУ «Красносельское» относится к системе Управления делами Президента Республики Беларусь, у них свое видение стоимости.

— Да, но ведь еще, помимо этого, ограничивают и площадь для охоты. В этом году на пушнину отвели всего 10 кварталов леса на одного егеря… Мало!

— Поясню: когда угодья предоставляются в аренду, арендатор вправе организовывать охотничью территорию так, как считает нужным. Обязательно должно быть не менее пяти процентов площадей отведено под тихие зоны, где всякая охота запрещена. Дополнительно могут выделяться зоны ведения охотхозяйства преимущественно на копытных животных, и в них ограничивается охота на пушнину, вальдшнепа, утку. То есть она разрешена, но только под контролем егерской службы. Скажем, в охотугодьях Молодечненской районной оргструктуры довольно низкая плотность основных нормированных видов охотничьих животных — лося, косули, оленя и дикого кабана, и вот как раз выделение таких зон должно привести к увеличению их численности. В целом охотхозяйствами РГОО «БООР» арендовано около 10 миллионов гектаров охотничьих угодий, из них около 3,7 — лесных. Если до 2 миллионов гектаров лесных охотугодий будет в зонах ведения охотничьего хозяйства преимущественно на копытных животных, интересы охотников не ущемляются.

— Здравствуйте, Юрий Иванович! Звонит Олег из Берестовицкого района. Нам ограничивают выдачу лицензий на добычу кабана. Почему?

— Всех желающих поохотиться мы не имеем возможности обеспечить лицензией. Связано это с пропускной способностью охотничьих угодий. Первоочередное предоставление права на охоту тем, кто уплатил взносы в районной организационной структуре и кто активно участвовал в жизни районного общества. Это может быть помощь при строительстве биотехнических и охотохозяйственных сооружений, заготовке кормов для подкормки диких животных. Угодья закреплены за первичными охотничьими коллективами. Если там больше зверя, то, естественно, и ограничений больше. Но и за зверем нужно смотреть — охранять, подкармливать. Мы хотим, чтобы в первую очередь в этом участвовали местные жители. Так что стремитесь помогать районному обществу охотников и рыболовов!

— Из Каменецкого района Брестской области. Запретят ли в будущем ночные охоты, так называемые «ночевки» на дикого кабана? Ведь если сложить все плюсы и минусы, последних больше. Выбиваются элита, свиноматки и секачи…

— При обсуждении проекта новой редакции Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты большинство членов Координационного совета при Министерстве лесного хозяйства это предложение не поддержало. Но запретить «ночную» имеет право сам охотпользователь. Считаю, что в первую очередь должна быть дисциплина в этом деле. И в том, что где-то численность животных становится меньше, в первую очередь виновато не проведение ночной охоты, а несоблюдение элементарных правил. Хромает дисциплина у руководителей охоты, которые позволяют стрелять в свиноматку. Хотя знают — грубейшее нарушение.

— Браславский район на связи. У нас — и это известный факт — более чем тревожная ситуация с дикими кабанами. Очень много расплодилось животных. Почему за их численностью не следят егеря, не отстреливают сами и запрещают местным жителям этим заниматься?

— Оптимальная численность зверя такая, при которой дикие животные не приносят вреда лесным и сельхозкультурам, и она позволяет эксплуатировать популяцию. Охотпользователь должен соблюдать золотую серединку. В системе РГОО «БООР» пока еще не достигли оптимальной численности в ряде охотничьих хозяйств по таким диким животным, как дикий кабан, косуля, лось и олень. В Мостовском районе в охотхозяйстве «Белая тропа» добывают около тысячи диких кабанов, в Браславе — до полутора тысяч. Охотугодья Браславского района относятся к системе Управления делами Президента Республики Беларусь.

— Добрый день! Я из Витебского района, меня зовут Леонид Владимирович. Вопрос связан с рыбалкой. Просиживание за одной удочкой занимает много времени. В то же время в деревне много работы. Не планируете ли предоставить сельчанам льготы по рыбной ловле? Например, не разрешите ли ловить сетями? Это важно для тех, кто живет вблизи водоемов.

— Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства предусмотрено предоставление права на ловлю традиционными национальными орудиями, изготовленными из натуральных природных материалов (топтуха, буч, кош, коробка, верша), — но только на арендованных водоемах. Мы живем в другое время, когда природа поставлена под угрозу, и нужно сделать все возможное, чтобы ее сохранить. Все — и сельчане, и горожане — должны это понимать и относиться бережнее к животному и растительному миру. Иначе будут применяться строгие меры.

— Елена Давыденко из Могилевской области. Вопрос личного плана. А председатель БООР — охотник или рыбак?

— Люблю рыбалку и охоту. Хотя чаще охочусь — официальный стаж у меня с 1988 года, а членство в БООР — с 16 лет. Еще в школьные годы посещал юношескую секцию охотников и рыболовов, входил в Светлоборский первичный коллектив Пуховичского районного Совета. Тяга к охоте с шестого класса у меня. Помню, обошел весь лес в своем районе вместе с домашней собакой. Были определенные этапы в жизни, когда осваивал различные виды охоты. Сейчас люблю охоту на уток, хотя нравится и загонная, но главное условие — четко организованная. Больше получаю удовольствия от работы собаки, точности выстрела, чем от объема добытого. Содержу легавую и лайку, есть ружья — гладкоствольное и карабин.

— Добрый день! Из Славгородского района, Петр. Собираюсь купить резиновую лодку. Все ли маломерные суда нужно регистрировать и сдавать по ним правила вождения?

— Регистрировать в Государственной инспекции по маломерным судам необходимо маломерные суда грузоподъемностью свыше 225 килограммов, после чего судну присвоят бортовой номер. Экзамены следует сдавать на право вождения, в зависимости от мощности двигателя лодочного мотора — если тот мощнее пяти лошадиных сил.

— Когда откроют рыболовный сезон на щуку? И подскажите самый оптимальный вариант аренды дома охотника и рыболова БООР?

Сергей, Гродненская область

— Сегодня разрешено ловить рыбу на одну удочку одним крючком с берега, причем даже во время нереста. А с начала июня будет разрешена ловля щуки также интенсивными способами. Что касается отдыха в домах охотника и рыболова, то базы есть в Червене, Старых Дорогах, Любани, Докшицах и Россонах. Полный перечень охотничьих домов по РГОО «БООР» вы можете увидеть в нашей газете «Паляўнічы і рыбалоў» и на сайте РГОО «БООР». Средняя стоимость проживания, в зависимости от месторасположения Дома охотника и рыболова, составляет около 100 тысяч рублей в сутки за одно койко-место.

Но все же в первую очередь мы заостряем внимание не на этих дополнительных услугах. Ведь туриста, приехавшего к нам поохотиться, можем разместить и в агроусадьбах, которых в стране до двух тысяч уже открылось. Главное для нас — нарастить численность диких животных и постоянно поддерживать популяцию на оптимальном уровне. Причем планируем также приглашать зарубежных гостей, для них прейскурант на порядок выше. Если они добудут 20 процентов лимита диких животных нормированных видов, а остальной лимит — белорусские охотники, этого будет достаточно.

Средний годовой доход охотхозяйств — 400—500 миллионов рублей. Кроме расходов, связанных со строительством, есть еще и текущие расходы — на содержание егерей, приобретение топлива… Поэтому принято решение о создании резервного фонда, средства из которого будут расходоваться на возведение по одному зданию в каждой области ежегодно. Идем также по пути приобретения брошенных или пустующих домов в деревне или на хуторе и проведения там ремонта.

— Здравствуйте, Юрий Иванович! Николай Петрушанко из Быховского района. В ООР более 31 тысячи зарегистрированных собак. Если я себе приобрету щенка, то какую нужно выбрать породу, для какого вида охоты какая эффективна? Есть ли вообще гарантия того, что я смогу дрессировать пса? Какие условия для этого созданы в стране?

— Именно на нашу организацию возложено ведение охотничьего собаководства. В штате работают опытные кинологи. Под нашей эгидой проходят все выставки и испытания четвероногих друзей. Но вместе с тем есть и проблема — идет динамика не развития охотничьего собаководства, а появления собак неизвестного происхождения. На состоявшейся на днях республиканской конференции экспертов по охотничьему собаководству РГОО «БООР» приняли решение о прекращении с 1 января 2014 года регистрации собак без родословной. И ее владельцу без регистрации собаки охотиться будет нельзя. Не спорю, в среде собак без родословных имеются животные с хорошими, «рабочими», качествами. Но ведь мы обязаны развивать именно породное, а не «безродное» охотничье собаководство. Это одна из основных задач, поставленных перед РГОО «БООР» главой государства.

— Здравствуйте, это Нина Васильева из Малориты. Не вызывает ли у вас опасения то, что из-за интенсивного отстрела некоторые звери снова станут занесены в Красную книгу?

— Мы постоянно отслеживаем ситуацию по каждому виду. И, по последним данным зимних учетов, напротив, наблюдается динамика роста численности основных нормированных видов охотничьих животных — от 8 до 15 процентов.

— В нашем районе бобры повредили дамбу на участке 150 метров, а недавно на Брестчине человека погубили. Почему их вредоносная деятельность остается безнаказанной? Столько бобров уже расплодилось, но они же не относятся к нежелательным видам…

Сергей, Пинский район

— Да, действительно, такая проблема есть. Добыча бобров разрешена в году только с первого сентября по первое марта. Это лицензионный вид. Сейчас, кстати, пушнина стала подниматься в цене. К тому же в проекте Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, которые находятся на рассмотрении в Администрации Президента Республики Беларусь, предусмотрено увеличение сроков охоты на бобра, что дополнительно будет стимулировать его изъятие в местах, где он наносит вред. Кроме того, для снижения вреда, причиняемого жизнедеятельностью бобра речного, и рационального использования его ресурсов предусмотрено полное изъятие грызунов из мелиоративных систем. Ведь именно такие системы наиболее привлекательны для них. Но даже если и здесь отстреляют бобров, в ближайшее время там поселятся новые особи, не сомневайтесь. Таков природный процесс естественного расселения…

Константин КОВАЛЕВ

Фото Дмитрия ЕЛИСЕЕВА

Рубрики: Охотничий Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

13.05.2013 21:43
Anonymous
ответить

:o:o;);):D:p:o:):(;):p
Аватар

02.11.2015 18:40
cthutq
ответить

Уважаемые граждани! Обращаюсь к вам с просьбой помочь выжить последней, по всей вероятности, секции картинга в Самарской области, которая в последнее время находится в тяжелом положении. 
Наша секция единственная, в которую дети ходят бесплатно, т.к. почти все они из малообеспеченных семей. 
Я, как руководитель секции, обращался во все инстанции области и лично к Главе Администрации города Сызрани, и везде один ответ, что никому мы не нужны. Почти все машины требуют ремонта. Мы не можем организовать тренировки на месте базирования, а выезд на соревнования вообще невозможен. 
Комплект резины на карт стоит 14 000 р., литр масла - 1300 руб. Не имея финансирования что делать? Мы хотим сохранить хотя бы материально-техническую базу и коллектив. 
Именно поэтому я обращаюсь к вам!Уважаемые предприниматели, руководители фирм и предприятий!
Если у вас есть возможность, помогите! Будем благодарны любой помощи. 
Будем очень рады, если кто захочет стать спонсором нашей секции. 
Связаться со мной можно через соцсети.или пишите на почту xxUbahbi4xx@yandex.ru. Сбор средств можно произвести на
Яндекс 410013054375238
qiwi +79397086879
Сбербанк карта 4276540016094496 
Адрес: Самарская обл. г. Сызрань ул. Декабристов 30 Краснов Сергей.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах