https://www.traditionrolex.com/8
<p>Мы не используем  туристический потенциал – природу – в полной мере. Можно создавать этнические деревни, где бы играла музыка, предлагали национальную кухню. Есть такое некрасивое выражение: культура может продаваться. Сейчас это можно и нужно делать</p>

Тридцать лет назад кандидат философских наук, доцент кафедры социологии и специальных социологических дисциплин Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Николай БЕСПАМЯТНЫХ впервые побывал за рубежом. С тех пор он посетил еще 23 страны, объехал все регионы Беларуси, многие районы Гродненщины прошел пешком. Преподаватель поделился впечатлениями, сравнил менталитет белорусов и иностранцев,  отметил, в чем он видит туристический потенциал Гродненщины, сообщает «Перспектива».

В ощущении счастья

– Чем вызван ваш интерес к путешествиям?

– У древних римлян было выражение Via est vita – жизнь есть путешествие. Мы путешествуем по жизни, в том числе и в прямом смысле этого слова. Первая моя поездка была в 1983 году. Тогда существовало жесткое правило: сперва – посещение социалистической страны, а потом – капиталистической. Но поездка в Болгарию сорвалась, сразу предложили Испанию. Помню то ощущение яркости, свежести от этой страны. Мы посетили Сарагосу, Мадрид, Валенсию, Барселону… После той поездки несколько месяцев жил в ощущении счастья. Первая поездка тянет за собой следующие. Затем был в Германии, Великобритании, Датском Королевстве и еще ряде стран. Часть поездок связана с работой по грантам, которые выигрывал. Второй характер путешествий – с  туризмом. Чаще всего был у наших соседей – в Польше и Литве. И ни в одной из стран не чувствовал себя чужим. Кроме русского и белорусского, могу общаться на польском, английском, литовском. У меня было много языковой практики, в том числе и экскурсоводческой: в университет всегда приезжало немало гостей.

– Вас можно назвать гражданином мира?

– И да, и нет, хотя меня таковым называли неоднократно. С одной стороны я житель этой земли, Беларуси, с другой – не один инокультурный регион мне не чужд. Возможность выехать отсюда у меня была всегда. Но я нигде не хочу быть чужаком, эмигрантом.

– Что скажете тем, кто мало путешествует?

– Я не могу призывать путешествовать. Это должно быть в душе. Да, поездки – дорогое удовольствие. Но если бы я этого не делал, моя жизнь обеднела бы процентов на 70.

Одноэтажная Америка

– Какая страна оставила больше всего впечатлений?

– Очень люблю Соединенные Штаты Америки. Побывал там дважды. Выиграв стипендию Фулбрайта, был определен в университет Пэйс в Нью-Йорке. Работал, вел занятия. Второй раз попал в этот город с группой школьников, жил в Америке месяц. Эта страна большая, разнообразная. В отношении американцев существует немало известных негативных стереотипов. Наверное, у любого стереотипа есть основание. Но вместе с тем та публика, с которой я общался, очень хорошо меня приняла. Это очень разумная страна, со своеобразной культурой. Там ничего не делается на авось. Вся культура как бы рационализирована: или ты допускаешь ошибку – сам виноват, или делаешь правильно – имеешь успех. В Нью-Йорке  ощущается мощнейшая энергетика. Это город не только небоскребов Пятой авеню, но и город-вилидж – скопление маленьких домов, бесконечных магазинчиков, картинных галерей.

– Какие американцы?

– В разных штатах, городах, социальных средах люди очень разные. Приведу такой пример. Во второй мой приезд в Нью-Йорк мне забыли подготовить место для проживания и временно определили к американскому профессору. Когда спустя два дня приехала его супруга, она  сказала, что я никуда из их квартиры не уеду. Они сами ее покинули, и я три недели жил на полном доверии. Не уверен, что наши соотечественники поступили бы так же. У нас люди тоже очень разные. Да, мы считаем себя гостеприимными, добрыми, открытыми и так далее. Но вместе с тем бываем жадными, недобрыми, недружелюбными.

– Но за рубежом ведь не принято приглашать другу друга в гости.

– Да, для американцев, западного человека характерна щепетильность: они не могут прийти в гости без звонка. Западный образ жизни скорее публичен:  там приглашают друг друга поужинать не домой, а в ресторанчик. И это, кстати, знак достаточно доверительных отношений. С другой стороны в Нью-Йорке очень маленькие квартирки. Там просто не до гостей. Когда отношения складываются близкие, дом открыт.

– А что скажете по поводу американской улыбки?

– Американцы достаточно открыты, искренни, если не сказать простодушны. Что касается американской улыбки, то это форма, норма. В Америке никто не жалуется на жизнь, часто можно услышать фразу: «У меня все о’кей». Есть хорошее выражение: камни падают, а я улыбаюсь. Да, проблемы есть у всех, но их не принято выкладывать первому встречному,  травмировать близких. Ведь можно обратиться к психотерапевту.

– Вы работали в Нью-Йорке, в университете Пейс. Иерархия чувствуется?

– Конечно. В любой стране она есть. Но вместе с тем в том же университете достаточно демократичные отношения между преподавателями и студентами. Там есть традиция – «чай с ректором». На него записываются. Все достаточно демократично: вот студент, вот преподаватель, вот еще кто-то. И за чаепитием решаются очень многие вопросы.

По всему свету

– Какие еще страны понравились?

– Очень приятное впечатление оставила Германия, просто великолепное – Англия, Испания…

– Какой бы город посоветовали обязательно посетить?

– Я был в ста городах. Каждый интересен по-своему. В Европе посоветовал бы посетить Будапешт и Прагу. Это восточно-европейские культурные столицы. Будапешт великолепно отстроен, его планировка своеобразна, архитектура замечательная. А больше всего мне в Будапеште понравились императорские купальни под открытым небом: вода из естественных источников, теплая... Еще, конечно, люблю Лондон. Город очень пешеходный, гостеприимный, почти бесконфликтный. Да, у многих англичан чувствуется закрытость. Но вместе с тем сколько закрытости, столько и открытости. Я в последнее время все чаще думаю, что она продуцируется нами самими: как мы относимся к другим, так относятся и к нам.

– А вы согласны, что Париж – город влюбленных?

– Это стереотип. Да, это эффектный, богатый город. Не столько красивый, сколько ассоциативный. Там много знаковых имен. Все-таки французская культура XIX века доминировала. А влюбленные парочки есть везде.

– Какая кухня вам больше запомнилась?

– Она везде хорошая. Я вообще спокойно отношусь к еде. Для меня и куcочек хлеба – это тоже хорошо. Но интересно наблюдать, как народы позиционируют себя через разнообразие кухни.

– Что-то привозите из поездок, коллекционируете?

– В последнее время стал привозить флаги, как политический символ стран. Я сторонник функциональных сувениров. Кстати, практически все они производятся в Китае. Пример: из Америки привез флаг, а на нем написано: Made in China (улыбается).

Стереотип славянства

– Славяне, на ваш взгляд, похожи?

– Существует стереотип славянства. Славяне – это совокупность достаточно близких в языковом, культурном плане людей. Но исторически сложилось так, что нет двух славянских народов, которые бы обладали взаимным тяготением. Потому что одни славяне постоянно подчинялись другим, одни угнетали других. Когда дело доходит до политических амбиций, они превращаются в лютых врагов. Я отношусь к числу тех людей, которые не склонны преувеличивать так называемую славянскую общность. Хорваты и боснийцы ненавидят друг друга. Славяне-украинцы и жители Камчатки – что у них общего?..

– Про белорусов чаще можно услышать, что они толерантные и «памяркоўныя»...

– Согласен. Исторически сложилось, что белорусы всегда жили по соседству с кем-то. В отличие, скажем, от Центральной России или каких-то иных регионов. На наших землях жили немцы, татары… У нас не было религиозных войн.

Как в Сингапуре

– Что знают иностранцы о Беларуси?

– О нашей стране, конечно, слышали. Но что скрывается за ней – что за люди, что за образ жизни, что за язык? Это для иностранцев загадка. Да, на Западе существует очень много негативных стереотипов о Беларуси. Но они ломаются, когда иностранцы приезжают сюда.

– На что в первую очередь иностранцы обращают внимание в Гродно?

– На чистоту. Помню, года три назад приезжала в Гродно группа дипломатов из Вильнюса – более 30 послов. И первая реплика, которую услышал от одного из гостей: «Здесь, как в Сингапуре, чисто. У вас что, 500 долларов берут за брошенную бумажку?»

– Наверное, и красоту девушек отмечают?

– Гродненки производят очень сильное впечатление на иностранцев. Наши девушки генетически красивы и умеют себя подать. Это отметил и один голландец, который побывал в 99 странах.

– А в чем вы видите туристический потенциал Гродненщины?

– Это достаточно уникальный край. Великолепно, что в последнее время все приводится в порядок, агрогородки включаются в туристические маршруты. Но мы не используем  туристический потенциал – природу – в полной мере. Можно создавать этнические деревни, где бы играла музыка, предлагали национальную кухню. Есть такое некрасивое выражение: культура может продаваться. Сейчас это можно и нужно делать.

Наталья Романюк

https://www.traditionrolex.com/8