Фототуры становятся все более популярными среди белорусов

08.05.2013 - Новости

Фототуры становятся все более популярными среди белорусов

Направление travel photo, или по-русски «фототуризм», появилось на Западе более сорока лет назад. Сейчас этот вид творческого туризма набирает популярность и в нашей стране

Сегодня практически у каждого есть фотоаппарат. Камеры в мобильных телефонах – тоже в счет. И после отпуска многие привозят домой тысячи цифровых фотографий, из которых только несколько десятков снимков можно назвать удачными. Выездной курс по фотографии – это возможность, во-первых, разобраться со строением фотоаппарата, узнать, что такое композиция, пространство кадра, какие бывают жанры съемки, и, во-вторых, отойти от любительского уровня и привезти домой профессиональную серию фотографий, сделанных самостоятельно.

Направление travel photo, или по-русски «фототуризм», появилось на Западе более сорока лет назад. Сейчас этот вид творческого туризма набирает популярность и в нашей стране.

Каждое путешествие – это еще одна маленькая жизнь. Иногда сложно описать свои впечатления словами. Особенно, когда после поездки в душе ощущений больше, чем фактов в голове. Единственный шанс – выразить себя в творчестве. В нашем случае с фототурами, в фотоискусстве.

«Фототур в Индию». Автор: Юлия Назарова, Ginger:

Индия Назарова 2

Индия, Назарова

«Фототур – это мастер-класс в движении, – говорит известный российский фотограф, сотрудник французского агентства «Магнум Фото», Георгий Пинхасов. – Настоящую фотографию делает случай. А путешествие в другую страну – это отличная возможность оказаться в незнакомой атмосфере, когда у тебя есть только один шанс ближе познакомиться с неизвестной тебе культурой  – расслабиться и постараться ее почувствовать. Во время фототура не нужно придумывать никаких лишних концептов восприятия, необходимо просто жить, чувствовать, любить и снимать». 

Фото: Георгий Пинхасов. Источник: pavel-kosenko.livejournal.com:

Пинхасов 1

Пинхасов 2

Фототур – это знакомство с культурой другой страны «через объектив» под руководством опытного фотографа-преподавателя.

Рассказывает Юлия Назарова, организатор фототуров из Минска, Ginger Photo Travel:

«В 2010 году мне предоставилась удивительная возможность побывать в Непале в качестве участника фототура. Природа, люди, традиции и атмосфера этой страны изменили мое мировоззрение. Я стала более открытой и восприимчивой. А занятия по фотографии научили меня выражать свои мысли при помощи фотоискусства. С тех пор я сама занимаюсь организацией фототуров из Беларуси в Непал, а также на Бали, в Индонезию, Тибет, Шотландию, Францию и многие другие страны Азии, Европы, Африки и Америки».

Юлия, чем фототур отличается от обычного отдыха?

– Фототур – это отдых для активных и увлеченных людей. Программа фототура составлена с ориентировкой на солнце, а не на время работы экскурсоводов. Во время путешествия мы посещаем многие туристические места, но делаем это, к примеру, рано утром или, наоборот, поздно вечером, на закате. Во время фототура мы стараемся спрятаться от суеты и в спокойной обстановке познакомиться со страной и ее жителями.

Из фототура вы привезете серию снимков и целый багаж знаний по фотографии.

Белорусский фотограф Егор Войнов, преподаватель, фотограф-путешественник:

Егор,  как проходит обучение фотографии во время поездки с группой?

– В первой части мы изучаем жизнь людей, знакомимся со страной. Днем я провожу одно теоретическое занятие по фотографии, затем мы идем снимать. Вечером – разбираем материал. Я даю советы, корректирую своих учеников, стараюсь помочь им стать смелее. Во второй части мы отправляемся в пешее путешествие по природным заповедникам, весь день проводим в пути, не забывая снимать, а вечером проводим занятие и просмотр. В третьей части каждый сам выбирает, как он проведет день и что будет снимать. Здесь мы можем разделиться и встречаться только за ужином, обсуждать, как прошел день. Учеба – по желанию. Но, как правило, этого желания хоть отбавляй!

А как долго в среднем длится фототур?

– В среднем фототур длится две-три недели. Программа максимально насыщена. За это время люди, которые отправляются со мной в путешествие, меняются до неузнаваемости. В хорошую сторону, конечно же. Особенно мне очень нравится смотреть на группу в последние дни поездки и по дороге домой. Такое удовольствие видеть их счастливые лица, светлые глаза и улыбки!».

«Фототур в Непал». Автор: Егор Войнов

Непал Войнов 1

непал Войнов 2

Непал Войнов 3

Фототур – это настоящая школа жизни.

Игорь Скибенко, фотограф, преподаватель, фототурист.

Игорь, для каких людей, на ваш взгляд, организуются фототуры?

– Путешествие – замечательная прививка от застоя в мышлении. Особенно такие поездки важны для фотографов, а также других представителей искусства, ведь они помогают увидеть мир, узнать неведомые доселе грани жизни. Это очень будоражит сознание и вдохновляет. Мне уже сложно представить свою жизнь без путешествий, и я рад делить свою любовь к ним с участниками моих туров, ведь после них мы возвращаемся хоть и немного уставшими, но зато с массой впечатлений, идей и знаний. А главное, с силой и светом в глазах. Ощущение радости в жизни – что может быть важнее?»

«Фототур в Индию». Автор: Игорь Скибенко

Индия, Скибенко 1

«Фототур в Америку». Автор: Игорь Скибенко

Америка Скибенко 2

Фототур – это знакомство с культурой другой страны, когда вы просто заходите в гости к жителям городов и деревень и пробуете их традиционные блюда домашнего приготовления. Фототур – это ночевки у моря под открытым небом. Это катание на слонах и американских олдскульных авто. Это возможность узнать и почувствовать особенности другого государства и  самому раствориться в царящей на этой земле атмосфере.  

участники

Участники фототура в Индию, 2010 год

Рубрики: Активный Отдых

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

22.05.2013 22:44
Anonymous
ответить

Класс. Хочу в фототур! :)

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах