Во время майских праздников Брест пользуется успехом у россиян. Готов ли город воспользоваться растущей туристической привлекательностью?

08.05.2013 - Новости

Во время майских праздников Брест пользуется успехом у россиян. Готов ли город воспользоваться растущей туристической привлекательностью?

С начала мая на автомобильной площадке перед «красноасфальтовой» пешеходной аллеей, ведущей ко входу «Звезда» в мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», скапливалось по 150–200 автомобилей, в подавляющем большинстве – с российскими номерами

С начала мая на автомобильной площадке перед «красноасфальтовой» пешеходной аллеей, ведущей ко входу «Звезда» в мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», скапливалось по 150–200 автомобилей, в подавляющем большинстве – с российскими номерами, сообщает «Вечерний Брест».

Желая использовать почти две недели «майских каникул», многие россияне рванули на отдых за границу. Те, кто богаче, – на самолетах в Турцию и прочие «мальдивы», другие – в Европу на автомобилях и поездах, и немалый поток пришелся на Брест. Как сообщил начальник пресс-службы Брестской погрангруппы Александр Кислов, только через «Варшавку» 1–3 мая в страны ЕС проследовало более 9000 граждан РФ – это в три раза больше, чем в обычные дни. Приезжающие на поездах пересаживаются на ожидающие их уже в Бресте автобусы и также следуют на эти переходы. Многие группы заранее приобретают билеты на электричку Брест – Тересполь, и уже в польском городке их ждут туристические автобусы.

Но многие россияне едут в Беларусь исключительно для того, чтобы посмотреть достопримечательности нашей страны. Еще несколько лет назад это было сложно представить, но с каждым годом Беларусь становится все более привлекательной для наших соседей. По информации заместителя директора ГУ «Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» Ларисы Бибик, за 1–6 мая сотрудники крепости провели около 240 экскурсий для туристических групп (в каждой – до 30 человек), в большинстве – из России. В «пиковый» день, 30 апреля, было обслужено 62 группы туристов.

1

Елена Сондаева с детьми и Владимир Шарикович только-только прибыли в Брест из подмосковного Дмитрова в составе «каравана» из трех автомобилей. «Хотелось посмотреть Беларусь, о которой у нас много пишут, – говорит Елена. – В наших планах еще Беловежская пуща, Гродно, Лида, Мир и Несвиж».

А вот семья Фединых – папа Руслан, мама Светлана, трехлетний Максим и девятилетний Роман – уже засобирались в обратную дорогу. Руслан рассказывает: «Мы живем в Обнинске Калужской области, я инженер-механик, работаю на нефтедобывающем предприятии «Сахалин-2». Хотелось провести майские праздники не за границей, а приехать в Беларусь. У нас никаких родственников здесь нет, просто интересно. Наш маршрут: Гомель – Брест – Беловежская пуща – Минск – Россия. Кстати, нам очень повезло, заранее забронировали места в гостинице. Недешево, но соотношение цена – качество очень даже приемлемо. Конечно, крепость впечатлила, неслучайно мои сыновья захотели бросить денежку в ящик для пожертвований – надеются приехать еще раз».

2

Группа солидных мужчин в форме байкеров попросила не называть их рокерами: «Мы любители хороших мотоциклов (несколько крутых марки «Харлей-Дэвидсон» стояло на площадке перед «Звездой». – Ю.Р.) и путешествий. Сами из Москвы, наш маршрут: Москва – Минск – Брест и обратно. Поражены качеством ваших дорог – это просто песня для наших «машинок». Видно, что страна не очень богатая, но все, по крайней мере вдоль дорог, ухожено, у нас такого нет. Огромный минус – отсутствие гостиниц, вернее нехватка мест в них. Но оказалось, что из безвыходных ситуаций есть выход. Мы подъехали на стоянку такси, один из таксистов созвонился с родственниками, и нас приютили на ночь в частном доме. Эта доброжелательность и готовность помочь – наверное, одно из самых ярких впечатлений от поездки».

3

Целенаправленно ехали в Брест друзья Наталья и Дмитрий Сафоновы и Елена и Игорь Сальниковы из Москвы. Инициатор поездки Игорь говорит: «Мечтал побывать в легендарной Брестской крепости – просто необходимо подышать этим воздухом. Очень довольны всем, что здесь увидели. Одно дело – посмотреть фильм о крепости, другое – увидеть все своими глазами. Но мы за три недели попытались заказать номера в гостинице – все уже было забронировано. Брест действительно привлекательный город, тут и крепость, тут рядом и Вискули, где развалили Союз. Почему вы не зарабатываете на этом деньги? Не те, которые мы платим, а настоящие деньги? Не с памяти надо получать дивиденды – она не продается, а на сопутствующих услугах».

4

Кстати, две семейные пары щеголяли в форме офицеров Красной Армии времен Великой Отечественной войны. К палатке, где форму выдавал напрокат «ипэшник» Владимир Холод, стояла очередь. Одна из посетительниц спросила, сколько стоит услуга. Услышав цену (всего 50 тысяч белорусских рублей), удивилась: «У нас за 180 рублей (примерный эквивалент) только на карусели покатаешься». Жаль, что других креативных способов получить дивиденды с растущей туристической популярности города и крепости мы не изобрели. Получается, что туристы едут к нам, ориентируясь на собственное желание, а вот брестчане, которые добивались этого все годы после распада СССР, оказались к приему гостей не готовы. Наверное, не только единственный предприниматель должен ощущать экономический эффект от российских каникул в Бресте…

5

Пресловутую нехватку гостиниц в одночасье не разрешить, хотя явные подвижки в этом есть. С куда меньшими затратами можно организовать «мелкий» сервис. Не каждый турист знает, что есть великолепное кафе «Цитадель» – возможно, не на территории крепости, а возле площади перед «Звездой» стоит организовать передвижные мини-кафе? Разрешить продавать цветы частникам, не взимая с них за это дополнительную плату, – многие гости с удовольствием бы возложили гвоздики или розы к Вечному огню. В самой крепости установить лотки с квасом и минералкой (был обнаружен только один такой). Возможно, все это надо делать не круглогодично, а оперативно, в самый пик наплыва гостей. К слову, таковой наблюдался и в минувшем году. А россияне массово будут у нас гостить до следующего понедельника. Многие, возвращаясь из Европы, пожелают посетить крепость. Да и туристические группы постоянно прибывают в город. К примеру, фирма «Бресттурист» ждет на днях группу из Ямало-Ненецкого автономного округа. Нельзя зарабатывать на памяти, но на туристах – почему нет?

Юрий Рубашевский

Рубрики: Праздники

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах