В Могилевской области создается туристский веломаршрут длиной в 500 километров

09.05.2013 - Новости

В Могилевской области создается туристский веломаршрут длиной в 500 километров

Маршрут «Живая вода» разрабатывается в рамках областного туристического кластера «Край животворных криниц»

В Могилевской области сегодня стартовал первый велотур, который пройдет по территории нескольких районов.

Как рассказал «Ежедневнику» инициатор и организатор велопоездки председатель общественного совета по развитию агроэкотуризма при областном управлении физической культуры, спорта и туризма Сергей Кулягин, маршрут «Живая вода», по которому проедут велотуристы, разрабатывается в рамках областного туристического кластера «Край животворных криниц».

В течение пяти дней семь велосипедистов проедут около 300 километров по территории Могилевского, Чаусского, Дрибинского, Мстиславского, Кричевского и Чериковского районов. В июне, поскольку в настоящее время еще не спала вода от разлива реки Сож, запланировано продолжение велопутешествия в Славгородский и Быховский районы, через которые также проляжет маршрут «Живая вода» общей протяженностью около 500 километров.

Туристы намерены посещать места, где сосредоточены родники, а также объекты культуры и истории. Также планируется заложить 10 тайников для набирающей популярность игры геокешинг.

«Поскольку это велотур и разрабатывается «зеленый маршрут», то мы будем двигаться, минуя основные магистрали. Поедем вдоль старого Виленского тракта из Могилева на Мстиславль, а не по Чаусской дороге. Будем стараться ехать вне асфальта. В день планируем проходить по 40–50 км, ночевать в агроусадьбах.

Агроусадьбы должны быть задействованы на маршруте, это даст дополнительный толчок развитию агротуризма», – отметил Сергей Кулягин.

По его словам, в машине сопровождения поедет медик, а также представители турфирм, которые будут анализировать возможность создания в том направлении автомобильного турмашрута. «Мы создаем большой маршрут, а потом будут создаваться вариативные маршруты на базе его. Планируем и тематические маршруты – в частности, рыболовные, поскольку в данной зоне строится 4 рыбокомплекса, кулинарные. К примеру, в Славгородском районе есть сообщества и агроусадьбы, которые занимаются производством домашних сыров, различных выпечек», – отметил активист агроэкотуристического движения.

Он сообщил, что в настоящее время создан совет туристического кластера, куда вошли начальники отделов физической культуры и спорта районов, представители научной общественности – историки, экологи, хозяева агроусадеб, турфирмы. Совет подготовил декларацию о партнерстве, которую намерен предложить для подписания владельцам агроусадеб, где будут останавливаться участники велотура.

По итогам велопутешествия его организаторы намерены выпустить буклет о маршруте и создать сайт в интернете.

Как сообщил Кулягин, проект по созданию крупнейшего в Могилевской области «зеленого веломаршрута» реализуется по инициативе общественного совета по развитию агроэкотуризма при областном управлении физической культуры, спорта и туризма при содействии Программы поддержки Беларуси федерального правительства Германии.

Игнат Дебрук

Рубрики: Активный Туризм Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах