Школьники искали в Гродно рыбный рынок и позорный столб

11.05.2013 - Новости

Школьники искали в Гродно рыбный рынок и позорный столб

Разгадать тайны древнего города предложили школьникам во время краеведческой игры, которая состоялась на прошлой неделе в Гродно

Каждый гродненец без раздумий покажет, где находятся Старый и Новый замки, Коложская церковь и Фарный костел, но далеко не все знают о Мариинской гимназии и кривой официне, дворце Хрептовича и дворце Моссальских, гостинице Ромера и крестьянском поземельном банке, сообщает «Вечерний Брест».  Разгадать тайны древнего города предложили школьникам во время краеведческой игры, которая состоялась на прошлой неделе в Гродно.

Праведники мира и позорный столб

В основном этапе игры 34 команды школьников разных возрастов прошли по маршруту, который состоял из 35 контрольных точек. Там их встречали члены жюри, которые предлагали ребятам три вопроса на историческую тематику.

Например, на контрольной точке «Мемориальная доска жертвам гетто» у участников игры спрашивали, как называли тех, кто во время Великой Отечественной войны укрывал евреев от нацистского преследования. Оказывается, в народе таких людей окрестили праведниками мира. Этот вопрос вызвал наибольшие трудности у всех участников на этой точке. А вот ошибку на древней гравюре Цюндта юные краеведы находили довольно быстро: Неман на ней течет в обратном направлении, зато Городничанка впадает в реку там, где это происходит на самом деле.

1

Фреску, получившую название гродненской Джоконды, также знали многие, (панно на фасаде пожарной части возле Старого и Нового замков: в нарисованной на нем сотруднице МЧС явно угадываются черты Моны Лизы), однако самые маленькие участники игры не всегда давали верный ответ.

2

С вопросом о том, где находилась городская ратуша, справились все, уверенно показывая в сторону Советской площади. А вот место, где наносили телесные наказания, – позорный столб «пренгеж», знали не все команды. Он, кстати, тоже стоял в центре нынешней площади.

Ода городу

Помимо основного этапа игры, который заключается в прохождении контрольных точек и ответах на вопросы, существует еще состязание капитанов, где школьникам нужно узнать здания Гродно на старинных фотографиях, и литературный конкурс «Песнь городу», в котором команды должны назвать авторов стихотворений о Гродно. Конкурс «Песнь городу» в этом году проводился впервые и оказался сложным: из восемнадцати стихов были узнаны только пять.

3

Победителем стала команда школы № 36. Второе место – гимназия № 4, третье — команда гимназии № 10. Ребят наградили поездкой Гродно–Мир–Несвиж.

4

Кстати

Игра начиналась с 18 команд

В этом году конкурс проводился в 16-й раз и объединил учеников 8–11-х классов, неравнодушных к истории Гродно.

5

Методист отдела детских организаций областного Дворца творчества детей и молодежи Татьяна Анатольевна Евдокимова — одна из тех, кто стоял у истоков игры «Я этим городом храним»:

— Игра была организована по инициативе краеведческого клуба и отдела детских организаций Дворца творчества детей и молодежи. Сначала в ней принимало участие около 18 команд, теперь их уже 34. Появились и иногородние участники.

6

Членами жюри являются научные сотрудники гродненских музеев, студенты факультета сервиса и туризма и исторического факультета. Они следили за соблюдением правил, а также определили лучших игроков. Лучшим капитаном был признан Андрей Созинов, ученик школы № 10; лучшими игроками — Элла Беглорян (гимназия № 1 имени Е. Карского) и Павел Ярош (школа № 15).

7

Дарья Якимович, фото Анны Романчук

Рубрики: Активный Туризм Акции

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

11.05.2013 23:58
Andrei Burdenkov, guide
ответить

Ну дворец дворцом, а дом Масальских - самая старая жилая постройка Гродно - 1643 год (из 10 опрошенных вечером школьников в Гродно о нем не знал никто). Кстати либо Глобус не знает, как пишутся Масальские (вряд ли) либо Вечерний Брест - http://globus.tut.by/grodno/index.htm#masalski_palac

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах