Беларусь не вошла в топ стран, наиболее посещаемых самостоятельными российскими туристами

13.05.2013 - Новости

Беларусь не вошла в топ стран, наиболее посещаемых самостоятельными российскими туристами

Российский сервис онлайн-бронирования отелей Oktogo.ru составил рейтинг стран, куда путешествовали самостоятельные туристы из России в майские праздники. Рейтинг составлен по количеству онлайн-броней в отелях на период с 1 по 12 мая

Российский сервис онлайн-бронирования отелей Oktogo.ru составил рейтинг стран, куда путешествовали самостоятельные туристы из России в майские праздники. Рейтинг составлен по количеству онлайн-броней в отелях на период с 1 по 12 мая.

В первую «десятку» стран для россиян вошли Украина, Латвия, Финляндия, Германия, Испания, Италия, Чехия, Франция, Эстония и Литва. Среди пляжных направлений наибольшей популярностью пользовались Турция, Испания и ОАЭ. Среди зарубежных городов топ-10 по числу онлайн-броней составили Киев, Рига, Прага, Хельсинки, Вильнюс, Берлин, Париж, Вена, Амстердам и Таллинн.

Эксперты отмечают, что в 2013 году продолжительность поездок на майские праздники в среднем увеличилась на 20% по сравнению с прошлым годом. Это может объясняться как более длительными праздниками, так и повышением уровня жизни тех российских туристов, которые путешествуют самостоятельно, так как на 15% выросла средняя стоимость ночи в отелях, забронированных на период майских праздников.

На майские праздники Испания лидировала по числу ночей, забронированных в среднем за одну поездку – там отдыхали 5 дней. Второе место поделили Чехия и Франция – в этих странах туристы остановились в гостиницах на 4 ночи. Далее следует Италия – 3,8 ночи пребывания в среднем. На Украине, куда в основном ехали в Киев, российские туристы провели в среднем 3 дня, оплатив около 3,6 тыс. рублей за сутки пребывания в гостинице. Больше всего за ночь в отеле платили во Франции – около 6 тыс. рублей в среднем. Далее следуют Италия и Германия – около 4 тыс. рублей, а дешевле всего обошлось путешествие в страны Балтии – около 2,1 тыс. рублей за ночь в гостинице.

В топ-10 российских городов по числу путешествий на майские праздники вошли Санкт-Петербург, Москва, Казань, Ярославль, Выборг, Великий Новгород, Кострома, Владимир, Нижний Новгород и Новосибирск. Стоит отметить, что Петербург стал абсолютным лидером по бронированиям как среди российских, так и среди зарубежных городов.

Эксперты оценили, что могло побудить россиян поехать в Европу на майские праздники.

В первые майские дни на Украине отметили День цветения черемухи – самого любимого цветка гетмана Богдана Хмельницкого. На майские праздники уже традиционно здесь прошли фестивали казацких песен, уличные выступления фольклорных коллективов под непременные угощения варениками с различной начинкой. Примечательно, что недавно западные эксперты поставили Украину на первое место в рейтинге десяти лучших в мире стран для туристов с ограниченным бюджетом, подчеркивая при этом, что поездка на Украину – это дружелюбное население, огромное число памятников, в том числе занесенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и небольшие траты на проживание.

В Испании, как и в России, 1 Мая отметили День международной солидарности трудящихся. В крупных городах Испании прошли демонстрации и митинги рабочего класса, организованные профсоюзами. Но 1 Мая – двойной праздник. В Средние века в этот День весны и цветов испанские девушки надевали белые платья, а головы украшали венками из цветов. Традиция донесла до наших дней приятный бонус: в этот день испанские мужчины дарят своим возлюбленным весенние букеты. Для столицы Испании, Мадрида, главный день праздника наступил 2 мая. День города сопровождался военными парадами, увеселительными мероприятиями, концертами и свето-музыкальными представлениями. Ожидая наплыва туристов, музеи Мадрида открыли специальные экспозиции к празднику, а рестораны предлагали праздничное меню и особые шоу-программы.

В Германии майские праздники также прошли весело и шумно. В эти дни можно было от души потанцевать, попеть, закупиться сувенирами на ярмарке мастеров и послушать аутентичную музыку. На 1 Мая на центральных площадях городов выставляли красочно украшенные деревья, – символ плодородия и новой жизни. Обычай празднования Дня весны в честь возрождающейся природы восходит еще к языческим временам, когда в Вальпургиеву ночь – с 30 апреля на 1 мая – зажигались костры и выбирались майские королева и король.

Первомай в Италии, который стал отмечаться еще в 1889 году, это не просто праздник, это праздник-борьба. Поучаствовав с самого утра в многочисленных манифестациях, митингах и парадах, горячие итальянцы продолжают борьбу под окнами своих избранниц. 1 Мая молодой человек должен положить зеленую ветвь у входа в квартиру любимой. И это до сих пор является символической формой предложения выйти за него замуж. Если девушка согласна, она забирает ветвь, если нет, то выбрасывает ее на дорогу.

1 Мая в современной Чехии – это в первую очередь выходной. Раньше посещение демонстраций и манифестаций в этот день даже не оговаривалось – тот, кто не мог присутствовать, был обязан принести справку от врача. Сегодня политическая ситуация изменилась, а с ней изменился и смысл самого праздника, который превратился в Праздник весны, любви и труда. Единственный государственно-церковный праздник, который внесен и в мирской, и в церковный календарь наступил в Чехии 5 мая. В этот праздник славянской письменности – День святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия – в церквях и соборах прошли праздничные богослужения, а на улицах и площадях – фольклорные фестивали и ярмарки.

С 1947 года Первомай во Франции является официальным выходным праздничным днем. По традиции, в больших городах профсоюзы проводят демонстрации, а не члены профсоюза отмечают в этот день Праздник ландыша. В старину здесь верили, что именно в этот день растения и предметы обретают благотворные магические свойства, а цветок ландыша приносит счастье.

1 мая в Финляндии отмечали день студентов – Ваппу. По традиции, в массовых гуляньях в центре финской столицы ежегодно принимает участие несколько десятков тысяч человек, в основном студенты.

Путешествие в Эстонию на майские праздники открыло перед туристами широкие возможности для интересного времяпрепровождения. В ночь с 30 апреля по 1 мая в стране отмечалась Вальпургиева ночь, в течение которой местные жители занимаются «активным отпугиванием ведьм». 1 мая здесь, как и положено, День весны, но совершенно не похожий на российский Первомай. 13 мая эстонские города украшаются флагами в честь Дня матери, который в современной истории страны ежегодно отмечается с момента установления независимости.

В современной Латвии и в ее столице Риге день 1 мая – это дата очередного созыва учредительного собрания Латвийской Республики и день вступления в Евросоюз. Для простых людей это официальный день отдыха, который именуют как День труда. Народные гулянья и марши 1 мая здесь давно не планировались, зато в стране закрепилась традиция праздновать этот день народными забегами по улицам городов. Кстати, данная традиция имеет древние корни – еще в XV столетии в Риге 1 мая устраивали различные соревнования по стрельбе и военные парады. Этот день считался своего рода Днем обороны города.

Путешествие в Литву и ее столицу Вильнюс – это был прекрасный выбор для тех, кто хочет провести интересные и запоминающиеся майские праздники, не теряя драгоценное время на длительных переездах. Главная достопримечательность страны – исторические города с великолепной архитектурой. Но не менее притягательна выразительность литовской природы. Благодаря своим морским курортам, дюнам и ледниковым озерам Литва заслуженно получила репутацию одного из лучших в Восточной Европе регионов «зеленого» туризма.

 

Рубрики: Въездной Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

13.05.2013 23:21
Жорро
ответить

Хм. Ну очень сомнительно, что в той же Эстонии было больше россиян, чем у нас. Просто к чести "той же Эстонии" там есть отели, которые можно забронировать на Октого, а к нам едут в усадьбы да в посуточные квартиры, вот и весь фокус.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах