Чемпионат мира по хоккею в Стокгольме. Накануне нашего... (+фото)

14.05.2013 - Новости

Чемпионат мира по хоккею в Стокгольме. Накануне нашего... (+фото)

К пятничной встрече с родоначальниками хоккея в городе заметно прибавилось болельщиков сборной Беларуси. Из разговоров с ними стало понятно, что некоторые подъехали в Стокгольм на уик-энд из соседних европейских государств, а иные изначально планировали свое присутствие на хоккейном празднике с расчетом на наибольший охват матчей белорусской команды — пребывание в Швеции бьет по кошельку всем одинаково

Если сборной Беларуси трехдневная календарная пауза ничего хорошего не принесла, то ее болельщикам сулила прекрасную возможность поближе познакомиться с главным городом турнира.

Стокгольм — крупнейший населенный пункт Скандинавского полуострова. Осмысливается город, как «остров, укрепленный сваями». Острова, на которых он расположен, действительно многочисленны и соединяют в себе развитую современную инфраструктуру с абсолютно нетронутой природой. Состояние архитектурных и исторических памятников приятно поражает, а количество музеев (шведская столица насчитывает их около 90) не даст вам ни на минуту предаться безделью, сообщает Goals.by.

1

2

Но есть и другая сторона медали европейского королевства — эмигранты и повсеместная дороговизна. Если до поездки в Стокгольм мне казалось, что самым перенасыщенным заезжими гастарбайтерами городом является Москва, то в Стокгольме засомневался в правильности своего суждения. Эмигранты из африкано-азиатских государств потихоньку начинают преобладать над местным населением и в столице Швеции.

Что касается стоимости различных услуг и товаров, то у коренного белоруса от таких цен в первое время глаза полезут на лоб. Например, одна поездка в общественном транспорте в пределах центральной части города обойдется вам в 37 шведских крон, или 49 тысяч белорусских рублей. Тостовый хлеб опустошит карман на 40 000 (30 крон), а бутылка объемом 0,7 литра знаменитой шведской водки Absolut окажется дешевле в любом минском магазине — 325 000 (245 крон).

Вообще алкоголь крепостью свыше 3,5 градуса можно купить только в специализированных супермаркетах, которые работают исключительно в будние дни до 18.00, или в барах-ресторанах, где ценник увеличивается еще в несколько раз. Кстати, на арене, где проходят матчи чемпионата мира, пиво с хот-догом обойдется вам в 65 крон (86 000), а просто бокальчик пенного напитка — в 50 (66 000). Справедливости ради: нос от таких ценников никто не воротит.

3

Недешевым оказался и поход по местным музеям. Например, полуторачасовая экскурсия на двухэтажном красном автобусе обошлась нам в 260 крон (345 000), а за посещение знаменитого Музея фотографии и не менее известного «Корабля Vasa» пришлось выложить по 120 крон (160 000).

4

***

К пятничной встрече с родоначальниками хоккея в городе заметно прибавилось болельщиков сборной Беларуси. Из разговоров с ними стало понятно, что некоторые подъехали в Стокгольм на уик-энд из соседних европейских государств, а иные изначально планировали свое присутствие на хоккейном празднике с расчетом на наибольший охват матчей белорусской команды — пребывание в Швеции бьет по кошельку всем одинаково. Кроме того, к выходным в городе появилось больше растяжек и баннеров, анонсирующих чемпионат.

5

6

Вечерний матч и боевой состав сборной Канады, казалось, должны были поднять зрительский интерес к поединку, однако трибуны «Глобен-Арены» не собрали даже пяти тысяч любителей хоккея. Зато на чемпионат подъехали некоторые спутницы жизни игроков белорусской команды. Самой активной болельщицей оказалась Екатерина Угарова.

7

8

Белорусские любители хоккея вновь постарались воспользоваться наличием свободных мест и сгруппировались поближе к центральным секторам. Хотя во время матча наших ребят можно было без труда найти в любой точке арены.

9

Развлечения во время матча по-прежнему не очень-то разнообразны, а те, которые расположены у подножия арены, явно поднадоели болельщикам.

10

11

***

Спустя сутки после неудачной игры с канадцами белорусам предстояло важнейшее испытание норвежцами. Хотелось верить, что пятничный матч был лишь недоразумением, и в субботу наши парни покажут все, на что способны. По крайней мере в преддверии поединка шансы обеих команд расценивались как 50 на 50, в чем были уверены и болельщики, однако...

Впрочем, оставим грустные мысли и прогуляемся лучше в самый большой сувенирный магазинчик «Глобен-Арены», именуемый Official merchandise.

12

Признаться, разнообразие продукции в нем оставило хорошее впечатление. Здесь можно найти коллекционные значки, шайбы, шарфы, бейсболки, джерси и много-много чего еще. Причем хорошим ассортиментом представлена каждая сборная, принимающая участие в соревнованиях. В том числе и белорусская.

13

14

В магазинчике можно приобрести даже атрибутику команд, выступающих в Хельсинки.

15

Пока глаза бегают по прилавкам, в кармане начинает ныть кошелек. Стоимость товаров, как и в любом фирменном магазине, зашкаливает. За джерси вам придется выложить 795 крон (более миллиона белорусских рублей), а бейсболка, шарфик или фанатская шапка обойдется в 200 крон (265 тысяч). Во столько же оценивается и миниатюрный плюшевый маскот чемпионата кот «Айси».

Белорусский болельщицкий легион продолжал расти с каждым матчем. На поединок с «викингами» пожаловали даже представители «Юности» – наставник команды Михаил Захаров, недавно безуспешно скатавшийся на любительский турнир в Сочи, и бывший гендир Сергей Солонец. После каждого периода Михаил Михайлович разбирал действия подопечных Андрея Скабелки с председателем ФХРБ Евгением Ворсиным.

16

Вечерний субботний поединок собрал на трибунах главной арены чемпионата еще меньше зрителей, чем днем ранее. Однако внушительная торсида болельщиков сборной Норвегии придавала ощущение настоящего противостояния как на льду, так и на трибунах.

17

18

Что же до исхода встречи, то он вам уже известен. Выступление сборной Беларуси на 77-м чемпионате мира ограничится встречами со сборными Дании и Швейцарии. Жаль, ведь очень хотелось продолжения.

Евгений Гранитов

Рубрики: Событийный Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах