https://www.traditionrolex.com/8
<p>С мая туристы смогут гулять по острову Пограничному целых два часа. На такое время рассчитана экскурсия. Вот только из почти четырех десятков фортификационных объектов их взору будет доступно немногим более десятка. Пограничная зона. Ходить как у себя во дворе здесь нельзя. Заявки на экскурсии принимает мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой». Экскурсоводы Музея обороны крепости станут сопровождать туристов. В недалеком будущем можно будет посмотреть не только объекты на Пограничном, но и военную реконструкцию – Брестский военно-исторический клуб изъявил желание разнообразить экскурсии</p>

ЗДЕСЬ птицы поют. И деревья растут. На бетонных дотах, на пороховых складах, пробив крепкий красный кирпич, который выдержал Первую мировую, осколочные удары и снаряды 1941-го. Но сдался перед силой жизни, сообщает «Советская Белоруссия».

Все это теперь можно увидеть, потрогать руками и сделать на память снимок. Ранее неприступный остров Пограничный открыт для туристов. С мая у гостей Бреста появилась возможность заглянуть на закрытую до недавнего времени территорию – бывшее Тереспольское укрепление Брестской крепости. В нынешней мирной жизни – остров Пограничный. В прошлом – остров Западный. Это единственная территория Беларуси по левую сторону Западного Буга. С сентября 1939 года по обводному каналу, огибающему остров, проходила Государственная граница СССР. Теперь – граница Союзного государства.

Наши сопровождающие – пограничники Брестской погрангруппы. С подполковником Александром Кисловым и лейтенантом Владиславом Назарко вступаем на свежие доски вантового моста через Западный Буг. Часть острова – уже городская территория, но по-прежнему пограничная зона. Потому дежурный пограничник проверяет наши паспорта и записывает данные в журнал, интересуясь целью посещения острова.

– Подготовка материала о туристических перспективах, – за нас отвечает подполковник Кислов.

Пока деревья с молодой листвой, получается просмотреть остров почти насквозь. Он маленький – в самом широком месте всего 400 метров. Площадь в 46 гектаров – тоже не ахти какая территория. Стоим и рассуждаем: считай, одной ногой в Польше – и без визы. До Тересполя – рукой подать. На краю острова – два пограничных столба: белорусский, а через обводной канал симметрично – польский. Не исключено, что две территории когда-нибудь тоже соединит мост. Пешеходный. Он свяжет Брест и Тересполь. Такие планы есть у руководителей приграничных городов.

1

Летом 2011 года Президент Беларуси, принимавший участие в открытии памятника пограничникам и членам их семей в Брестской крепости, дал указание руководителям области и города открыть остров для туристов. Сказано – сделано. Территорию острова очистили от бурьяна, от диких зарослей. Здесь давно нет военных, и близкая к воде земля активно обживалась лиственными деревьями и лианами. Ветеран-пограничник Иван Папшев, командовавший школой сержантского состава, вспоминает:

– Последний выпуск сержантов был в 1973 году. 57 человек выпустили. Потом школа переехала в Калининград. Военные ушли, и остров опустел...

Залечил старые раны, но современную жизнь не впускал. Даже сейчас кажется: война закончилась только вчера. Все замерло. Здания почти в том же виде, что были после боев. Время их лишь состарило, но не разрушило.

Тереспольское укрепление сотрудники Музея обороны Брестской крепости начали исследовать с 2006 года. Зафиксировали около четырех десятков объектов середины XIX века – первой половины XX века. Кроме казармы, в которой некогда размещалась школа сержантского состава, гости смогут увидеть капониры, фрагменты пороховых складов, казематы в земляных валах. Маршрут разработал заведующий филиалом «Музей 5-й форт» мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Александр Коркотадзе. На экскурсионном пути размещены информационные щиты, и мы даже без экскурсовода смогли неплохо ориентироваться.

2

Самая главная смотровая площадка оборудована на насыпи, откуда начинался Тереспольский мост, перекинутый между островом и Цитаделью. Известный путешественник и этнограф Павел Шпилевский назвал тот мост «похожим на Цепной, что у Летнего сада». Добавил только, что «брестский длиннее, и цепи на нем из сплошных проволок, а на петербургском – из литого чугуна». Мост планируется восстановить – по образу и подобию. Когда? В планах у Брестского горисполкома – к 2015 году.

Мы стоим на смотровой площадке и глядим вперед: Западный Буг, Тереспольские ворота крепости, в проеме – памятник пограничникам и членам их семей. Каким был мост в разные годы, до разрушения, можно видеть на фотографиях экспозиционного щита.

В истории остался и такой факт. По этому мосту в августе 1941-го Гитлер вез Муссолини из Тересполя в Цитадель. Сохранились кадры документальной кинохроники, которые удалось посмотреть Сергею Смирнову. Вот как он описал тот день в книге «Брестская крепость»: «...Гитлер и Муссолини садятся в автомобиль и едут по пыльной дороге между двумя рядами солдат, неистово вытягивающих руки в фашистском приветствии и горланящих восторженное «Хайль Гитлер!» И вдруг впереди появляется широкая гладь реки и за ней глубокий туннель ворот. Эта река – Западный Буг, этот туннель – Тереспольские ворота Брестской крепости. Машины фашистских диктаторов и их приближенных идут по уцелевшему в 1941 году мосту, соединявшему Западный остров с центром крепости, и останавливаются у Тереспольских ворот. Сквозь туннель фюрер и дуче проходят в крепостной двор. Они стоят, озираясь вокруг, любуясь открывшейся перед ними панорамой разрушения. Слева – груды камня и обезображенная коробка здания 333-го полка, прямо – развалины дома пограничников. Здесь все говорит о долгом и тяжком сражении...»

Моста нет. А дорога сохранилась...

Разворачиваемся, идем по ней. Тракт когда-то соединял Брест и Тересполь. Но сохранился только на белорусской стороне и заканчивается у обводного канала. Мы упираемся в «колючку». За пограничным сигнализационным комплексом виднеется бетонная будка. Оказывается, в конце XVIII – середине XIX века тут осуществлялся таможенный контроль путешественников, пересекающих границу Российской империи. Да, это настоящая таможенная будка – караульный домик. Причем строение старше самой крепости! Жаль, подойти к ней пограничники не разрешают.

А помните будильник, который хранится в Музее обороны Брестской крепости? Тот самый, что остановился в 4 часа. В 1956-м его нашли на острове Пограничном. На этом клочке земли утром 1941-го был настоящий кошмар. Накануне войны на укреплении располагались курсы шоферов, транспортная рота, саперный взвод, сборы кавалеристов и физкультурников, ветеринарный лазарет, курсы кузнецов, наряды 9-й заставы 17-го Краснознаменного погранотряда, проживали семьи комначсостава. Они первыми встретили войну. Одни погибли в казармах. Другие были ранены...

На острове в 1991 году установили памятник пограничникам автотранспортной роты 17-го Краснознаменного пограничного отряда и курсантам школы шоферов Белорусского пограничного округа. Подойти ближе к памятнику не получилось – на острове много воды. Западный Буг нынешней весной был необычайно полноводным. Подтопило каждую ложбинку.

Еще одно яркое впечатление нашей прогулки: удалось пройтись по подвесному мосту, который соединяет остров Пограничный с Госпитальным (давно открытым и обжитым). Туристы по шатким досочкам ходить не смогут – мост просто не выдержит множества людей. А нам разрешили. И мы смогли с непривычной точки увидеть и сфотографировать знаменитый Варшавский мост, по которому автомобили следуют из Бреста в Тересполь и обратно – из Евросоюза в Союзное государство.

С мая туристы смогут гулять по острову Пограничному целых два часа. На такое время рассчитана экскурсия. Вот только из почти четырех десятков фортификационных объектов их взору будет доступно немногим более десятка. Пограничная зона. Ходить как у себя во дворе здесь нельзя. Заявки на экскурсии принимает мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой». Экскурсоводы Музея обороны крепости станут сопровождать туристов. В недалеком будущем можно будет посмотреть не только объекты на Пограничном, но и военную реконструкцию – Брестский военно-исторический клуб изъявил желание разнообразить экскурсии.

Интересуюсь у пограничников, прибавится ли им работы с открытием острова. Улыбаются. Говорят, обжитый остров будет интереснее охранять, чем безлюдный...

Валентина КОЗЛОВИЧ 

Фото Романа Щербенкова

https://www.traditionrolex.com/8