Когда вместо «Бобруйска» будет «АМАКС Премьер отель»?

15.05.2013 - Новости

Когда вместо «Бобруйска» будет «АМАКС Премьер отель»?

Прошло уже несколько лет, как один из символов города — гостиницу «Бобруйск» — выкупила московская компания АМАКS, и в ней якобы продолжается ремонт. Бобруйчане и гости города интересуются, когда, наконец, гостиница приобретет нормальный и внешний, и внутренний вид

Прошло уже несколько лет, как один из символов города — гостиницу «Бобруйск» — выкупила московская компания АМАКS, и в ней якобы продолжается ремонт. Бобруйчане и гости города интересуются, когда, наконец, гостиница приобретет нормальный и внешний, и внутренний вид. Об этом «Вечерний Бобруйск»  спросил у директора московской фирмы ООО АМАКS Дмитрия Златкина.

— Дмитрий Анатольевич, с какой целью и когда компания АМАКS выкупила гостиницу «Бобруйск», и во сколько вам это обошлось?

— Наша компания в 2008-2009 годах проводила мониторинг инвестиционной атмосферы в странах СНГ. Наиболее благоприятной для развития компании на тот период была Республика Беларусь. В качестве первого проекта был приобретен пакет акций гостиницы «Бобруйск». Сделка проходила на конкурсной основе и составила более 1 миллиона долларов за пакет акций (50%+1).

— Что предполагается модернизировать в гостинице, и сколько средств будет  инвестировано в ремонт?

— Намечено реконструировать инженерные сети, номерной фонд корпуса гостиницы, ресторан, создать новую зону приема гостей, изменить концепцию старого корпуса с его модернизацией в облик гостинично-делового блока. В настоящий момент в реконструкцию инвестировано, помимо покупки акций, более 2 миллионов долларов. Проектом предусмотрено оборудовать 115 номеров в шестиэтажном корпусе. Кроме того, гостиница получит новое название — «АМАКС Премьер отель».

— Почему приостановлены работы по реконструкции?

— После приобретения пакета акций в горисполкоме нам рекомендовали генподрядную организацию «Стройтехснаб». К сожалению, она с возложенными на нее работами не справилась, что подтверждается двумя независимыми государственными экспертизами. Помимо низкого качества выполняемых работ, нарушения сроков и завышения объемов организация втянула гостиницу в судебные споры, что не позволяет продолжать реконструкцию вот уже полтора года. А представители государства в наблюдательном совете ОАО «Гостиница «Бобруйск» самоустранились от данной хозяйственной проблемы.

— Будет ли все-таки продолжена реконструкция гостиницы и когда?

— Конечно, будет, но пока идут судебные тяжбы с субподрядной организацией, продолжать ремонт не представляется возможным. Кстати, 18 января этого года мы предлагали городу льготный кредит в размере 600 тысяч долларов под 1 процент годовых для возобновления работы, однако это предложение не было принято.

1

Вид со стороны бывшего ресторана «Бобруйск». Логотип «Амакса» укрыт полиэтиленом,

2

а здесь планируется сделать вход в гостиницу и ресепшн, рассказывает главный инженер ОАО «Гостиница «Бобруйск» Александр Даниленко.

3

Когда же гостиница приобретет нормальный и внешний, и внутренний вид?

4

Управляющий директор гостиницы «Бобруйск» Ирина Довгун 

5

А как считает генподрядчик?

Вот как прокомментировал ситуацию с реконструкцией гостиницы директор унитарного предприятия «Стройтехснаб» Андрей Мисюк:

— Руководство фирмы АМАКS хочет поступить с нами так же, как с некоторыми подрядными организациями России, которые реконструировали там гостиницы. Например, акты выполненных нами работ за сентябрь–ноябрь 2011 года были подписаны УКСом горисполкома, но представители фирмы без объяснения причин отказались их принять. Мы вынуждены были обратиться в Хозяйственный суд Могилевской области. Он назначил строительную экспертизу, которая сделала заключение, что работы нами выполнены. Но часть сделанного пришла в негодность из-за отсутствия в гостинице надлежащего микроклимата, ведь половину зимы в 2012 году помещения, где производился ремонт, были без отопления. До настоящего времени заказчик не передал подрядчику проектно-сметную документацию, и мы работали по отдельным чертежам, предоставляемым представителем АМАКS'а. В результате областной Хозяйственный суд возобновил рассмотрение нашего иска в отношении московской фирмы.

Что представляет собой гостинично-курортная сеть АМАКS?

Дмитрий Златкин:

— На сегодняшний день AMAKS Hotels & Resorts — одна из крупных гостиничных сетей в России, в которую входит 20 комплексов, расположенных в различных российских регионах, а в Беларуси осуществляется четыре проекта — в Гомеле, Жлобине, Бобруйске и Могилеве. Каждый из наших отелей является современным центром для отдыха гостей и жителей региона. Цена на номера различных категорий — стандарт, комфорт, бизнес и апартаменты — варьируется от 27 до 350 долларов в сутки.

Александр УДОДОВ

Фото Александра ЧУГУЕВА

Рубрики: Гостиницы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах