<p>Перечень стран, в которых регистрировались случаи инфекционных заболеваний, создающих чрезвычайную ситуацию в области международного здравоохранения в 2013 году, размещен на сайте Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья www.rcheph.bу. Перечень регулярно обновляется, составлен по материалам экспертов Всемирной организации здравоохранения</p>

Собираясь в отпуск в страны, эпидемически неблагополучные по тем или иным инфекциям, желательно сделать прививку, считает заведующая отделением особо опасных инфекций Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Министерства здравоохранения Республики Беларусь Анастасия Лешкевич, сообщает «Минский курьер».

— В мире два десятка стран, въезд в которые без наличия международного сертификата о вакцинации против желтой лихорадки запрещен, — пояснила она. — В основном это государства Центральной и Южной Африки, Юго-Восточной Азии. Такой документ (после проведенной вакцинации) выдают в 19-й центральной районной поликлинике Минска. Сертификат начинает действовать через 10 дней после проведения прививки. Документ действителен на протяжении 10 лет. Будет вакцинация платной или бесплатной, зависит от того, обязателен ли в стране въез­да международный сертификат. В случае обязательного привьют бесплатно. Дело в том, что существует ряд государств, эндемичных по желтой лихорадке, въезжать в которые только РЕКОМЕНДОВАНО после вакцинации против этой инфекции.

Перечень стран, в которых регистрировались случаи инфекционных заболеваний, создающих чрезвычайную ситуацию в области международного здравоохранения в 2013 году, размещен на сайте Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья www.rcheph.bу. Перечень регулярно обновляется, составлен по материалам экспертов Всемирной организации здравоохранения.

 Это в частности, а в общем перед выездом за границу узнайте, от каких инфекций вы уже защищены. Поинтересуйтесь у лечащего док­тора, привиты ли вы против дифтерии, кори, столбняка и других инфекций (соответствующая вакцинация в нашей стране преду­смотрена Национальным календарем профилактических прививок).

Бывает, что человек захотел защититься от экзотических болезней — малярии, желтой лихорадки, но оказался не в курсе, что далеко не во всех туристических странах благополучная ситуация по дифтерии, кори, столбняку и другим инфекциям. Так, в 2012 году в Беларуси зарегистрировано 9 случаев завоза кори из Украины, России, Таиланда, а также 5 случаев (также завозных) малярии из стран Африки (Гана, Конго, Нигерия, Экваториальная Гвинея) и один — из Южной Америки ­(Перу).

Доктор также советует сделать прививку против вирусного гепатита А (ВГА).

— В Индии, Украине, Молдове, Турции, Египте, Тунисе, Таиланде качество питьевого водоснабжения часто не соответствует санитарным нормам, и там риск заболевания ВГА увеличивается, — аргументировала она. — В прошлом году более половины случаев ВГА, зарегистрированных в нашей стране, были завозные. Туристы привезли гепатит из Индии, Египта, Казахстана, Таиланда.

Оптимальной считается вакцинация за 2-3 недели до поездки. Этого времени достаточно для формирования иммунитета к инфекции на 6–12 месяцев. Чтобы надолго защитить себя от гепатита А, целесообразно привиться повторно через полгода.

Собираясь за рубеж, приобретите медицинскую страховку. Подписывая страховой полис, прочтите его не по диагонали, а очень внимательно.

В Беларуси проводится вакцинация и против вирусного гепатита В, который может передаться во время посещения косметологического кабинета при выполнении маникюра, педикюра, нанесении татуировок, пирсинге (что связано с некачественно обработанным инструментарием) или же половым путем.

— Поэтому, когда отправляетесь в путешествие, рекомендую сделать прививку и против гепатита В — можно в Городском центре вакцинопрофилактики, что в детской инфекционной клинической больнице, — подсказала Анастасия Лешкевич.

О родной стороне:

— Минздрав проводит работу по укреплению мер национальной безопасности в области санитарной охраны территории от завоза и распространения инфекционных заболеваний, — констатировала Анастасия Лешкевич. — Специалисты учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор, ежедневно отслеживают мировую эпидситуацию по этим заболеваниям и при ее осложнении обязательно готовят информацию, которую размещают на сайте Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья и на сайте Минздрава Республики Беларусь www.minzdrav.gov.by

Оперативная информация также доводится до сведения заинтересованных организаций, работающих в сфере туризма. Туроператоры и турагентства используют полученные сведения для информирования клиентов, в том числе о мерах личной профилактики.

Все туристические агентства и туроператоры оснащены памятками по профилактике инфекционных заболеваний для выезжающих за рубеж. Кроме того, Минздрав постоянно оценивает готовность организаций здравоохранения в случае осложнений эпидобстановки к оказанию пациентам соответствующей специализированной медицинской помощи.

— Проводится контроль состояния здоровья лиц, прибывающих из-за рубежа, особенно из стран, неблагополучных по инфекционным заболеваниям, — уточнила специалист. — Задействованы пограничники, таможенники.

На протяжении последних 10 лет на территорию Республики Беларусь не допущено завоза таких инфекционных заболеваний, как холера, чума, желтая лихорадка, птичий грипп. Регистрировались единичные случаи завоза краснухи, норовирусной инфекции, лихорадки Денге (заболевание не передается от человека к человеку, заражение происходит через кровососущих насекомых. Турист заболел в Таиланде).

Традиционно в жарких странах можно подхватить острую кишечную инфекцию. Там благоприятная температура и условия для размножения возбудителей. Путешественникам следует быть очень осторожными. Питаться в отелях или в местах, официально обозначенных в экскурсионной программе. Не покупать еду у уличных торговцев: она может быть неправильно приготовлена, храниться ненадлежащим образом. Не приобретать прохладительные или спиртные напитки со льдом: замороженная вода может быть не питьевой, а из водопровода. Употреблять только бутилированную воду. Тщательно соблюдать гигиену рук: использовать антисептические средства (салфетки, флакончики с дозатором). И только потом приступать к еде, косметическим процедурам.

Морепродукты, молочные, кисломолочные продукты и другое скоропортящееся съестное не покупать с рук.

Что касается паразитарных заболеваний, то профилактика та же: личная гигиена. Кроме того, загорать надо на подстилке, шезлонге, а ходить (не только на пляже, но и по морскому дну) только в обуви. Если по возвращении домой почувствовали симптомы инфекционных заболеваний, обратитесь к врачу, расскажите, где отдыхали, в какие сроки. Это поможет поставить точный диагноз, назначить эффективное лечение.

Отправляясь в путешествие, не забудьте про дорожную аптечку. Какие лекарства взять с собой? Жаропонижающие, противоаллергические, противокашлевые, слабительные, от диареи. Пригодятся препараты против укачивания в транспорте, от насморка, средства от укусов насекомых. Захватите репелленты — средства, отпугивающие кровососов, членистоногих. Положите в аптечку солнцезащитный крем и средства для ухода за кожей после пребывания на солнце. Обратите внимание на возрастные рекомендации по их использованию. Возьмите с собой электронный градусник, бинт, зеленку-карандаш и водонепроницаемый пластырь.

Ольга Григорьева