Удивительные результаты принесло начало археологических раскопок в Скоках

16.05.2013 - Новости

Удивительные результаты принесло начало археологических раскопок в Скоках

Удивительные результаты приносит начало археологических раскопок близ усадебного дома рода Немцевичей в Скоках. Инициаторы работ и не предполагали, что вскроют фундамент столь обширного здания, стоявшего рядом с усадебным домом

Археологи обнаружили фундаменты зданий рядом с усадебным домом в Скоках сообщает «Вечерний Брест».

Удивительные результаты приносит начало археологических раскопок близ усадебного дома рода Немцевичей в Скоках. Инициаторы работ и не предполагали, что вскроют фундамент столь обширного здания, стоявшего рядом с усадебным домом.

Как признается Александр Башков, руководитель раскопок, доцент кафедры истории славянских народов истфака БрГУ им. А.С. Пушкина, в настоящее время полным ходом идет реконструкция (как снаружи, так и внутри) главного здания усадебно-паркового комплекса конца XVIII  века в Скоках. Предполагалось облагородить территорию справа от здания (если смотреть на главный вход). Но научный руководитель работ, директор ООО «Реставрацияинвест» Владимир Казаков настоял на предварительном археологическом исследовании территории, где предполагалось высадить  зеленый газон.

О том, что по бокам въезда к усадебному дому ранее были расположены боковые флигеля («офицыны»), было известно и по архивным документам, и по гравюрам (в том числе Наполеона Орды), и по фотографиям первой половины XX века. Один из флигелей был безвозвратно утрачен при строительстве местной средней школы. Узнать абрис второго и были призваны археологи. Все работы под руководством нескольких преподавателей проводят на безвозмездной основе студенты 1–5-х курсов истфака в свободное от учебы время.

1

Работы начались 29 апреля. После снятия верхнего слоя грунта обнажились фундаменты здания. «Мы просто ахнули, – признался Александр Башков. – Планировалось, что вскроем только очертания небольшого здания размером примерно 60 квадратных метров. Сегодня можно с точностью говорить, что это было сооружение длиной 32 метра и шириной 8,4 метра – а это почти 300 «квадратов». Причем фундаменты сохранились практически в первозданном виде, что достаточно большая редкость для подсобных помещений».

3

«За последние лет десять могу вспомнить лишь несколько по значению вскрытий подобных фундаментов: в Вороцевичах Ивановского района (усадебный дом Наполеона Орды) и Меречевщине Ивацевичского района (усадебный дом рода Костюшко)», – сообщил  Владимир Казаков.

2

Буквально через несколько минут, после того как к раскопу прибыл журналист «Вечерки», среди просеиваемого песка была найдена двухкопеечная медная российская монета 1911 года и пуговица чиновника Гродненской губернии, ориентировочно  середины или второй половины XIX века. Злата-серебра в Скоках брестские археологи еще не нашли. Пока извлекли (учитывая майские каникулы, работали около недели) с десяток монет, оригинальные фрагменты кафельной плитки, детали фарфоровой посуды. Но уже эти находки заставляют о многом задуматься. Например, почему в раскопе обнаружена российская «денга» 1731 года? Ведь в то время Скоки, как и весь Берестейский край, входили в состав Речи Посполитой. Почему фактически подсобное здание (грубо говоря, для прислуги не самого богатого шляхетского рода) имело огромную по тем временам площадь?

4

Юрий Рубашевский

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах