Турфирма «Совпольда» не может вернуть деньги туристам

01.07.2010 - Новости

Турфирма «Совпольда» не может вернуть деньги туристам

Отдел по борьбе с экономическими преступлениями Первомайского РУВД Минска занимается сейчас делом компании «Совпольда», которая не отправила на отдых более 50-ти человек.

Дело исчезнувшего директора компании «РестМаркет» на время отвлекло всеобщее внимание от другой турфирмы, испытывающей серьезные затруднения в финансовом плане. Отдел по борьбе с экономическими преступлениями Первомайского РУВД Минска занимается сейчас  делом компании «Совпольда», которая не отправила на отдых более 50-ти человек.

К счастью, в отличие от «РестМаркета» никто из руководства турфирмы «Совпольда» не пропал. Но пока не слишком ясно, что же стало причиной такого катастрофического финансового положения турфирмы. Впрочем, известно, что компания давно испытывала определенные трудности в расчетах с туроператорами. К примеру, 5 января нынешнего года состоялось судебное разбирательство, истцом которого выступила компания «ИнтерСити», а ответчиком – «Совпольда». На сайте Высшего хозяйственного суда Беларуси указана и «сущность спора» – чуть более 18-ти миллионов белорусских рублей. «Суд решил дело в нашу пользу, и турфирма «Совпольда» начала выплаты, – рассказал Игорь Цуранков, заместитель директора компании «ИнтерСити». – С началом сезона, после февраля, была выплачена большая часть долга, хотя до сих пор он не погашен полностью –  осталась сумма порядка 1,5 миллиона. Естественно, как должники они не могли все это время бронировать наши туры».

Отношения с компанией еще в прошлом году прекратил и другой крупный туроператор – TEZ TOUR. «Наша компания осуществляла работу с компанией «Совпольда» на основании договора комиссии №242/09 от 21 апреля 2009 года, – пояснила Наталия Ловцевич, начальник отдела рекламы и PR минского офиса TEZ TOUR, – однако в связи с систематическими нарушениями касающимися сроков оплат согласно условиям договора и руководствуясь правом по договору наша компания расторгла в одностороннем порядке договор от 01 октября 2009 года. От заключения нового договора комиссии весной 2010 года с компанией «Совпольда», наша компания воздержалась».

Как сообщили TIO.BY в Министерстве спорта и туризма, компания «Совпольда» была лишена лицензии на осуществление туристической деятельности на том же заседании коллегии, что и компания «РестМаркет», а именно, 18 июня. «Турфирма лишилась лицензии по той же причине, что и компания «РестМаркет» – грубые нарушения лицензионных требований и условий осуществления туристической деятельности, –  объяснил Виталий Семашко, пресс-секретарь министерства. – На тот момент к нам с жалобами на действия турфирмы обратилось 2 человека, мы порекомендовали им инстанции, куда они могли бы обратиться дальше, но неизвестно, подали ли они в суд. После лишения лицензии турфирма больше не относится к Министерству спорта и туризма, поэтому информация о ней к нам поступать перестала. Но турфирма никуда не исчезла и готова ответить на претензии туристов».

Действительно, по одному из телефонных номеров компании можно поговорить с ее представителями. К сожалению, представляться журналисту они отказываются, и с каждым разом становятся все менее разговорчивыми. Если сначала некоторую информацию получить удалось, то впоследствии по телефону отказались от любых комментариев.

«Не уехало некоторое количество туристов, – сообщил мужской голос в телефонной трубке еще неделю назад. –  Оператор, через которого бронировались туры, не выполнил свои обязательства. Туристы написали заявления об аннулировании заявок и возвращении денег. Мы выполнили свои функции и сейчас делом занимаются правоохранительные органы. В конце недели мы сможем прокомментировать ситуацию».

Но и в конце недели комментарий получить не удалось. Разве что женский голос, 28 июня ответивший по этому же номеру, коротко сообщил перед тем, как в трубке раздались гудки: «Не было другого туроператора. У вас ошибочная информация».

Еще одна попытка дозвониться в компанию «Совпольда» и выяснить точное количество пострадавших туристов не увенчалась успехом. «Пока идет разбирательство, никаких комментариев», –  ответили по телефону, правда, скрывать, какое именно управление занимается этим делом не стали. К сожалению, пресс-офицер Первомайского РУВД города Минска пока не смогла сообщить нам подробности разбирательства, но мы попытаемся выяснить их позднее.

Что касается количества пострадавших, то, судя по всему, оно превышает 50 человек. Меньшая цифра на просторах глобальной сети – 30 человек – фигурировала очень недолго.

«Мы были 56-ми, кто писал им заявление, – написала на одном из интернет-ресурсов девушка под ником Инчик, которая собиралась улететь на отдых 15 июля. – Объяснить всю ситуацию у директора турфирмы нет желания».

Следите за развитием ситуации на TIO.BY.

Рубрики: Скандалы

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

29.06.2010 16:29
Anonymous
ответить

громкое дело в турбизнесе )
Аватар

29.06.2010 16:50
Бульбаш
ответить

Причем уже второе! За такой короткий период! Че творится в турбизнесе?
Аватар

29.06.2010 19:15
Василий
ответить

скандалы это даже хорошо, по крайней мере, увлекательно))).
хочу выразить отдельный респект автору - видно, что человек серьезно подошел к делу. не хотелось бы никого обидеть, но это пожалуй лучший материал относительно этого события, который мне на данный момент удалось читать в наших сми.
интересно,что будет дальше? держите читателей в курсе дела.
Аватар

29.06.2010 19:17
Anonymous
ответить

Идёт очистка крови турбизнеса)
"Остаться должен только один!"(Дункан Маклауд)
Аватар

29.06.2010 19:48
Герда
ответить

Ну да, увлекательно. Особенно с точки зрения людей, которые собирались в отпуск, а получили вместо отдыха дополнительную нервотрепку.
Аватар

30.06.2010 03:45
Белоснежка
ответить

"Муж голос" - это её муж. Она молчит упорно. В абэпе лежит около 60 заявлений. Учитывая что на 1 договор оформлены как минимум 2 человека. Посчитайте приблизительно сколько это людей. Самая дорогая путёвка была 17 млн. (на семью 4 человека). Очень бы хотелось узнать, почему, при таком колличестве заявлений, она сидит не под следствием, а дома??? Кто будет виноват если она "свалит"? Может быть вы зададите эти вопросы в Первомайское РОВД? Нам комментировать отказались.
Аватар

30.06.2010 12:27
Автор
ответить

Уважаемая Белоснежка! В ОБЭП Первомайского района нам отказали давать какую-либо информацию, пока идет разбирательство, предложили позвонить через 2 недели. Нам не сообщили даже, сколько заявлений подано от туристов, так что в этом плане вы знаете больше. Известно только, что разбирательство с турфирмой в ОБЭПе продлевали. Мы следим за развитием этой ситуации и всю новую информацию будем немедленно сообщать на нашем портале.
Аватар

30.06.2010 12:29
Anonymous
ответить

Ходят слухи, что директор начала распродавать личное имущество, чтобы отдать долги.
Аватар

30.06.2010 12:40
Валерий
ответить

Не могу назвать источник, но информация точная: нет у директора ни домика на Кипре, ни счета в швейцарском банке. Короче, ничего, где она могла бы взять средства. И "распродавать" ей нечего - по крайней мере, в таких масштабах, чтобы расплатиться хоть с частью клиентов.
Аватар

30.06.2010 18:29
Я не понимаю
ответить

Я не понимаю, как происходит, что фирма не может расплатиться? Если не воровала, где деньги? Как простой человек рассуждаю просто. Она продавала не свои туры, а операторские. Т.е. реально не платила гостиницам, авиакомпаниям и т.п. Получала денежку от туриста и передовала ее оператору, за исключением своих процентов. Из процентов должна была заплатить налоги, аренду и зарплату сотрудникам. Так куда делись деньги? Если у нее, как пишет Валерий, за душой ничего нет?
Аватар

01.07.2010 02:46
Белоснежка
ответить

Разбирательство в абэпе будет до 15 июля. Потом всем вышлют письменные ответы на притензии или будут вызывать. Но это долгая песня. Тех денег, которые она брала с туристов думаю у неё нет. Где они, известно только ей. Были бы деньги, её бы тут не было. Хотя тоже не факт. Есть инф что собиралась на Кипр. Просто не успела... Хотя вариантов на самом деле куча. Просто мало кто об этом знает.
Аватар

01.07.2010 13:07
Автор
ответить

Уважаемый, Непонимающий!
К сожалению, ответы на эти вопросы знают сейчас только сама турфирма "Совпольда" и, возможно, ОБЭП Первомайского района. Но обе эти структуры пока отказываются от комментариев. Мы, тем не менее, постараемся со временем выяснить все подоплеку ситуации.

Белоснежка, можно как-то поддерживать с вами связь? Насколько я понимаю, вы тоже не смогли уехать на отдых. Свяжитесь со мной по электронной почте или позвоните в редакцию (и то, и другое указаны в разделе "Редакция"). Если мы будем знать подробности дела, нам будет проще получить какие-то комментарии.
Аватар

01.07.2010 13:14
Инчик
ответить

Мне интересно, что она распродала и кому вернули деньги? И как можно назвать все происходящее как не "кидалово", если мы заказали тур, оплатили его и в течении 2 недель звонили Наталье, уточняли все ли в порядке, она нас уверяла, что все оплачено... Тем людям, которые заплатили 17 млн, она вообще говорила, что видела их номера в отеле.Только никто никуда не улетел.И вообще там вся семья соврет и глазом не моргнет
Аватар

01.07.2010 14:22
Anonymous
ответить

да хватает "хороших" фирм.... и здесь как рулетка , что выкрутишь или приз или банкрот.... никто ничего не гарантирует...хорошо - хорошо, плохо -плохо..
так как в этой деятельности такая длинная цепочка, и не редко она рвется, и получается крах, а страдает всегда пользователь, т.е наш брат турист,
а органы будут вести разборки пояснения разъяснения... и что.... кто вернет деньги... если у фирмы их нет... государство? органы ...? суды?.... увы... побушуем побушуем...надорвем себе нервы и все... испортили в этом году отпуск..и планируй следующий год...крути рулетку и не дай случаю повториться... ..
Аватар

01.07.2010 15:15
Игорь Рассказов
ответить

Практически многие фирмы можно закрыть. Как часто вам выдают чек при оплате тура? Ведь большинство фирм работает с налом, который собирает с туристов в автобусе.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах