https://www.traditionrolex.com/8
<p>В столичном  отеле Crowne Plaza прошло заседание очередного «круглого стола» по общественному обсуждению предлагаемых рекомендаций и изменений нормативной правовой базы агроэкотуризма. Это мероприятие состоялось в рамках проекта USAID «Местное предпринимательство и экономическое развитие», реализуемого ПРООН (Проект LEED)</p>

В столичном  отеле Crowne Plaza прошло заседание очередного «круглого стола» по общественному обсуждению предлагаемых рекомендаций и изменений нормативной правовой базы агроэкотуризма. Это мероприятие состоялось в рамках проекта USAID «Местное предпринимательство и экономическое развитие», реализуемого ПРООН (Проект LEED). В заседании приняли участие представители общественных организаций, учебных учреждений, различных министерств и ведомств, СМИ.

Открывая мероприятие, руководитель Проекта LEED  Марина Боровко вкратце проинформировала о современном состоянии агротуризма, которое свидетельствует, что количество усадеб растет быстрее, чем количество туристов и доходы от агротуристической деятельности. Должна существовать причина этого. С имеющимися барьерами на пути успешного продвижения этого популярного направления туризма попытались разобраться эксперты, составившие «опросник»  из 30 вопросов. Характерно, что 43% участников опроса оценило имеющуюся нормативную базу на «хорошо» и 38% – на «удовлетворительно».

Вместе с тем были отмечены и проблемы, требующие своего разрешения. Эксперты назвали девять самых актуальных: 1. Отсутствие возможности регистрации более одного жилого дома. 2. Определение трудового стажа, социального обеспечения и пенсионного страхования для хозяев агроусадеб. 3. Вопрос найма рабочей силы. 4. Вопросы кредитной поддержки. 5. Выделение дополнительного земельного участка. 6. Передача пустующих в сельской местности помещений частным лицам. 7. Пользование прибрежной полосой. 8. Установка информационных указателей. 9. Реализация хозяевами агроусадеб сувенирной продукции.

Однако мнение самих хозяев агроусадеб не всегда, как показал опрос, совпадало с мнением экспертов.  К примеру, многие из них во главу угла ставят вопросы трудового стажа и найма рабочей силы, возможность иметь второй дом и земельный участок. Кроме того, есть пробелы и в понятийном аппарате. К примеру, недостаточно проработаны в действующем законодательстве такие ключевые термины, как «экотуризм», «кластер», «агротурист», «агротуристическая деревня»  и пр. Возникали вопросы и о порядке нахождения агроусадеб на природоохранных территориях, безналичных расчетов с клиентами, приема валюты, получения повторного кредита. Требуется более совершенная редакция типовых договоров между туроператором и агроусадьбой и агроусадьбой и клиентом. Зачастую многие вопросы и правовая путаница возникают из-за того, что хозяева усадеб, как физические лица, не могут пользоваться той же законодательной базой, которой пользуются юридические лица.

Марина Боровко подчеркнула, что рекомендации по совершенствованию законодательной базы в сфере агротуризма, составленные на основе полученной в результате опроса и сравнительного анализа законов других стран в этой сфере, не носят революционного характера и направлены на сохранение имеющихся льгот.

Более подробно на составленных рекомендациях остановилась ведущий национальный эксперт Проекта LEED по законодательству в сфере туризма Мария Мещанова. Основные изменения и дополнения предлагается внести в Указ № 372 «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь». В частности, пункт 1 Указа выглядит в новой редакции следующим образом: «Установить, что физические лица, проживающие в сельской местности, малых городских поселениях и ведущие личное подсобное хозяйство, а также сельскохозяйственные организации вправе осуществлять деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма.

Деятельность названных физических лиц и сельскохозяйственных организаций по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма не является предпринимательской, если число жилых комнат, предоставляемых ими для размещения агроэкотуристов, не превышает десяти. При оказании услуг в сфере агроэкотуризма с использованием более десяти комнат эта деятельность признается предпринимательской, должна осуществляться с учетом требований законодательства и подлежит налогообложению в установленном порядке». В пункте 4 уточняется, что субъекты агротуризма – это «физические лица», и предлагается использовать для размещения агротуристов «свободные изолированные жилые комнаты». Этот же термин используется затем в пункте 4-1.

Изменения и дополнения можно увидеть и в пункте 10-2. В новой редакции он выглядит следующим образом: «При необходимости субъекты агроэкотуризма могут привлекать физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам для выполнения работ в сфере агроэкотуризма с соблюдением требований законодательства». Это очень важное дополнение, но, для того чтобы ввести его в Указ, необходимо применить два варианта урегулирования соответствующих отношений. Вариант первый: дополнить главу 27 «Особенности труда работников отдельных отраслей экономики и отдельных профессий» Трудового кодекса РБ статьей 316-1 «Особенности регулирования  условий труда работников в сфере агроэкотуризма». В данной норме может быть предусмотрен порядок заключения трудового договора с работниками, особые условия их труда и пр. Вариант второй: дополнение статьи 319 Трудового кодекса РБ частью второй следующего содержания: «Особенности регулирования труда работников, занятых в сфере агроэкотуризма, устанавливаются законодательством. В этом случае Минтруда и социальной защиты должно будет принять соответствующее постановление.

Пункт 15 Указа  («Контроль за выполнением данного Указа возложить на Комитет народного контроля») предлагается изменить со такой формулировкой: «Министерство по налогам и сборам, инспекции Министерства по налогам и сборам по областям, г. Минску, районам, городам и районам в городах осуществляют контроль за соблюдением законодательства об осуществлении деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма».

Изменения и дополнения должны коснуться и типовых договоров, в которых предлагается более предметно «прописать» ответственность сторон.

После презентации состоялся бурный обмен мнениями. Сомнения по поводу конечного «продукта» высказала начальник отдела маркетинга и качества туристических услуг Департамента по туризму МСиТ Юлия Копоть, которая назвала проделанную работу «мартышкиным трудом», потому что предложенные рекомендации будут оценивать юристы Совмина, у которых может быть совершенно другое мнение, поэтому что получится в результате – большой вопрос.

По мнению руководителя БОО «Отдых в деревне» Валерия Клицуновой, попытки что-либо усовершенствовать в Указе № 372 – не что иное, как «игра в бисер»: «Есть самый прогрессивный и либеральный указ в странах СНГ, уникальный документ, который дает возможность людям развиваться свободно, поэтому и менять его не нужно, а нужно использовать принцип «не навреди» в отношении субъектов агротуризма». По ее словам, возможно, в предлагаемой редакции Указ выглядит «более изящно» и «юридически совершенно», но никаким образом не повлияет на развитие положительных тенденций в сфере агроэкотуризма. Что касается усовершенствования договоров, то, по мнению Валерии Клицуновой, «это действительно актуально, и мы готовы этот вопрос обсуждать»

Хозяин агроусадьбы «У озера» Юрий Гордон высказал мысль о том, что «новое не всегда является хорошим» и привел пример: некоторое время назад к агроусадьбам начали применять санитарные нормы, аналогичные гостиничным. И тогда проверяющие «стали ходить толпами и днем, и ночью». На протяжении полутора лет после получения кредита «Белагропромбанка» проверяли «каждую запятую» и даже «разбили подъездные пути к усадьбе». Он предложил изъять из рекомендаций положение об изолированных помещениях (и это было поддержано большинством собравшихся), а также рассмотреть вопрос о разрешении принимать на усадьбах командированных. Обсуждался также вопрос о том, что такое «услуга агротуризма». К примеру, свадьба на усадьбе – это услуга агротуризма или нет? После долгих прений участники «круглого стола» пришли к выводу, что если свадьба проходит в белорусских традициях, а затем гости ночуют на усадьбе, то это можно считать агротуристической услугой.

Подвел итоги мероприятия директор Департамента по туризму Минспорта, национальный координатор проекта Вадим Кармазин.  По его мнению, сегодня нужно уже не изменять что-либо в главном документе – Указе № 372 «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь», а защищать его от некоторых поползновений: «На заседаниях, посвященных этой теме, которые прошли в Гродно и Бресте, нам пришлось выслушивать высказанные всерьез предложения от некоторых товарищей, к примеру, о создании усадеб… в городе. Всерьез говорилось о сдаче агроусадеб внаем, использования их для проведения свадеб и других торжеств. Более того, кое-кто заявлял, что ждет раздачи земли, домов и пр.  Как только услышали о льготах, так к этому Указу стали подтягиваться и пригород, и дачи, и домики охотника и рыболова… Все захотели иметь отношение к сельскому туризму!» Руководитель департамента подчеркнул, что агроэкотуризм – это социальный, а не коммерческий проект, и призвал бороться за чистоту идеи.

По итогам мероприятия было принято решение: эксперты еще раз пересмотрят рекомендации по изменению законодательства в сфере агроэкотуризма и согласуют их с Минспорта. Это случится буквально на днях, так как 21 мая предложения должны быть внесены в Совмин.

https://www.traditionrolex.com/8