В Новогрудке отметили 600-летие Грюнвальдской битвы

29.06.2010 - Новости

В Новогрудке отметили 600-летие Грюнвальдской битвы

В субботу и воскресенье движение в историческом центре Новогрудка было перекрыто. Пестрая толпа туристов заполнила городскую площадь: на празднование 600-летия Грюнвальдской битвы их в городе ожидалось около сорока тысяч.

В субботу и воскресенье движение в историческом центре Новогрудка было перекрыто. Пестрая толпа туристов заполнила городскую площадь: на празднование 600-летия Грюнвальдской битвы их в городе ожидалось около сорока тысяч. Звон мечей и звуки средневековой музыки привычны для глаз и слуха местных жителей – первый фестиваль средневековой культуры прошел в Новогрудке в 2000 году. Тогда праздничное шествие из рыцарей, музыкантов и ремесленников сопровождало великого князя Миндовга, коронованного здесь в 1253 году. В этом году вниманием были окружены Витовт и Ягайло, которые дважды встречались в Новогрудском замке накануне Грюнвальдской битвы. Именно ей был посвящен V фестиваль средневековой культуры «Новогрудский замок – 2010».

Парад участников под звуки волынки в исполнении музыкантов группы Cornucopia прошел по улице Советской до городской площади, где была установлена праздничная сцена. Процессия выглядела весьма внушительно: на фестиваль приехало около 400 участников из Беларуси, Украины, Литвы, Чехии, России и Польши. Парад возглавили Витовт и Ягайло на боевых конях.

IMG_5892

IMG_5786

На открытии фестиваля в Новогрудке присутствовали министр культуры Павел Латушко, руководитель Гродненского облисполкома Семен Шапира, председатель Гродненского областного совета депутатов Андрей Наумович. Среди почетных гостей праздника были посол Литвы в Беларуси Эдминас Багдонас, временный поверенный польского диппредставительства Витольд Юраш, а также представители министерств культуры Латвии и России.

IMG_9622

IMG_9619

IMG_5957

IMG_5994

После официального открытия события на фестивале разворачивались согласно программе. Любители музыки остались на городской площади, где начался праздничный концерт. Большинство зрителей отправилось в сторону замка.

Ров под Замковой горой был отведен для Белорусского этапа Открытого Кубка Европы по историческому фехтованию. Первый этап Кубка прошел 1 мая в Польше, куда съехались лучшие бойцы из России, Украины, Беларуси, Литвы, Латвии, Чехии, Германии. В Новогрудке за звание лучшего сражались белорусские, русские и украинские рыцари. Сражение ведется тяжелым клинковым оружием и в не менее тяжелом обмундировании: вес доспехов зачастую доходит до 30 кг, оружие весит еще полтора-два. Сражаться нужно быстро и динамично, ведь победителем становится рыцарь, набравший большее количество очков. Так, за удар в голову, корпус, руку, ногу судьи присуждают по одному очку. В счет не идут голень и пах. К сожалению, в Новогрудке белорусам победа не досталась. Первое и второе места заняли россияне, третье и четвертое – украинцы. Следующий этап по историческому фехтованию пройдет в сентябре в Литве или в Украине. «Столь продолжительный промежуток между турнирами необходим для восстановления сил, – говорит один из участников турнира, – да и доспехи починить нужно». Нехрупкое с виду оружие часто ломается и гнется.  

IMG_9881

IMG_6328

Немало зрителей собралось на конном турнире, который проходил под Замковой горой. Конница сыграла важную роль во время Грюнвальдской битвы, поэтому без нее празднование юбилея было бы неполным.

 IMG_0556

На фестиваль приехал конный клуб «Золотая шпора»: его участники занимаются военной реконструкцией, и в их распоряжении – одиннадцать лошадей. В Беларуси много спортивных, любительских конных клубов. Но лишь единицы из них готовы подготовить лошадь к импровизированной войне. Огромная ответственность ложится на всадника – без опыта и необходимых навыков лошади можно нанести большой вред. «Среди доступных нам пород для реконструкции военных действий я бы выделил латвийскую упряжную, – рассказывает Павел Калинков, руководитель конного клуба «Золотая шпора». – Она рослая, а за счет массивного костяка спокойно несет всадника. Кроме того, эти лошади спокойные и дружелюбные, а для боевого коня важна спокойная психика». А вот отбора лошадей на войну по половому признаку не существует – здесь, скорее, важна традиция. Так, арабы ездили на кобылах – это было и почетно, и красиво. Средневековые европейские рыцари предпочитали жеребцов, у которых был бесстрашный и зачастую агрессивный характер.

IMG_0366

На горе у стен старого замка расположился рыцарский стан, который насчитывал несколько десятков шатров. Туристы беспрепятственно входили на территорию лагеря и наблюдали за его жителями. Несмотря на то, что организаторы не предъявляли жестких требований к рыцарским клубам, их представители придерживались максимальной аутентичности: спали на шкурах, ели из глиняных мисок деревянными ложками. Как отмечают сами участники рыцарского движения, точность реконструкции с каждым годом возрастает. Открываются новые исторические факты, а архивные материалы становятся более доступными.

IMG_9875

IMG_9906

Пройти на Замковую гору можно было, лишь предъявив билет, – два дня у стен замка проходили платные выступления гостей из Чехии, Литвы, России и Беларуси. Вечером на Замке выступал придворный балет Cracovia Danza.  

Несмотря на то, что средневековое движение в Беларуси развивается, имеющихся клубов не вполне достаточно для того, чтобы на фестиваль, посвященный историческому событию, можно было пригласить представителей лишь этой конкретной эпохи. Да и заниматься рыцарством – удовольствие дорогое. Полное обмундирование рыцаря может обойтись ему в несколько тысяч долларов. Один из самых дорогих доспехов – готический, а среди самых дорогих эпох для реконструкции называют Ренессанс, когда в ход шли изысканные ткани, такие как бархат. Чем ближе в XIX веку, тем сложнее восстановить технику кроя.

IMG_9481

IMG_9593

На территории Малого замка традиционно расположились ремесленники. Разделения на современные и средневековые ремесла не было, поэтому украшения из латуни, кожи, ювелирные изделия из янтаря терялись на фоне деревянных и глиняных поделок.

Туристы, приехавшие на фестиваль, не испытывали недостатка в современной еде, а вот стародавнюю кухню можно было попробовать лишь в одном месте. Длинная очередь образовалась на Малом замке у стоянки клуба Vita Mellita, что в переводе означает «сладкая жизнь». Радушные хозяйки раскатывали круглые лепешки. Рецепт теста прост – ржаная мука и вода. Сверху поджаренные лепешки намазывали медом, а запить еду предлагали душистым травяным чаем, приготовленным на костре. На глазах у зрителей в котелок засыпали сушеные мяту, ягоды брусники, шиповника, ромашку, календулу и другие лечебные травы – оставалось лишь дождаться приготовления чая.

Два дня гулял Новогрудок. На городских площадках и у стен замка проходили рыцарские турниры, выступления танцевальных групп, спектакли «Батлейки». Для посетителей были открыты музеи города, а в храмах Новогрудка проходили концерты органной и духовной музыки. И это все – в честь 600-летия Грюнвальдской битвы.

Рубрики: Фестивали

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах