ТОП-10 лучших мест для отдыха в Беларуси

30.06.2010 - Новости

ТОП-10 лучших мест для отдыха в Беларуси

Морозные ноябрьские дни 1812 года стали роковыми для отступавшей наполеоновской армии – считается, что именно здесь, на реке Березине, произошел переломный момент в войне Наполеона с Россией. Это сражение вошло в историю, и теперь места боев включены в экскурсионные программы, а туристы-водники могут обогатить свой поход прекрасной пешеходной экскурсией. 

Морозные ноябрьские дни 1812 года стали роковыми для отступавшей наполеоновской армии – считается, что именно здесь, на реке Березине, произошел переломный момент в войне Наполеона с Россией. Это сражение вошло в историю, и теперь места боев включены в экскурсионные программы, а туристы-водники могут обогатить свой поход прекрасной пешеходной экскурсией.  

Березина – одна из самых крупных рек Беларуси. Ее длина более 600 километров, а ширина может колебаться от 100 до 300 метров. Из всех больших рек только Березина протекает исключительно по территории нашей страны. Берега реки лесистые и очень высокие – их высота порой достигает 15-ти метров. Основные притоки Березины справа – реки Гайна, Плиса, Уша, Уса, Свислочь. Слева – Сха, Бобр, Клева, Ольса, Ола. Замерзает Березина в первой половине декабря, а вскрывается в конце марта. Весенний ледоход обычно длится от 4 до 7 суток, и приехать на реку в это время – значит стать свидетелем «сплава» тысячи мелких и крупных льдин. От Борисова до Березинского биосферного заповедника пойма Березины чаще всего представляет собой заболоченную местность, подходящую для гнездования редких птиц и обитания диких животных.

Berezina

Вот так выглядит Березина в районе Березинского заповедника

В водах Березины водятся щука, окунь, плотва, лещ, линь, карась, судак, голавль и сом – неспроста здесь частенько можно встретить рыбаков. Березина протекает по территориям Березинского биосферного заповедника и многочисленных заказников, среди которых Заозерье, Прошицкие болота, Смычок. На берегах Березины расположены сельские усадьбы и созданы зоны отдыха на природе.  

IMG_4330

IMG_4380

IMG_4400

Березина во время половодья

Одним из самых привлекательных туристических регионов считается Борисовский район. Так, многие туристы приезжают в деревню Студенка – здесь, по мнению одних, произошло поражение Наполеона, а по версии других, проявился его полководческий гений. Теперь на бывшем поле сражения установлены памятники в честь войны 1812 года.

IMG_4244

Березина возле деревни Студенка. Именно здесь происходили те самые исторические события

IMG_9551

201

 Памятники событиям 1812 года на берегах Березины

Вдоль реки сохранилось множество исторических достопримечательностей, которые охотно включают в свои маршруты туристы-водники. Борисовский спортивный клуб «Каяк» предлагает походы выходного дня и многодневные походы. В стоимость входит прокат снаряжения, питание, услуги инструктора, трансферы. Выбор водного транспорта в клубе богатый: сплавляться по реке можно на каяках, байдарках, каноэ, рафтах, катамаранах, плотах. А если учесть, что правый берег Березины гораздо выше левого, на нем множество прекрасных мест для стоянок и подъезд к ним хороший, то эту реку можно считать практически идеальным местом для отдыха. 

Как добраться: Борисов расположен в 75 км к северо-востоку от Минска. Ежедневно с Московского автовокзала туда отправляются рейсовые автобусы. Каждый день через Борисов проходит по нескольку поездов – город находится на «московском» направлении, поэтому железнодорожное расписание столь насыщенное.

Где разместиться: На берегах Березины есть бесплатные туристические стоянки. Сельские усадьбы в Борисовском районе находятся в деревнях Дудинка, Брили, Гливин, Пески, Снуя. При желании, можно остановиться в одной из пяти гостиниц Борисова.

Достопримечательности: Знакомство с Борисовским краем стоит начать с районного краеведческого музея.

061

 Один из экспонатов Борисовского музея. Угадайте – что это?

А затем с его административного центра – Борисова. Город условно разделен на два исторических района – Старо-Борисов и Ново-Борисов. В старом городе можно посетить православный Воскресенский собор 1874 года, рядом с которым установлен памятник князю Борису. Стоит зайти и в находящийся неподалеку костел Рождества Наисвятейшей Девы Марии. В городе сохранились здание синагоги, торговые ряды, построенные в 1908 году, старая почта. Среди достопримечательностей Ново-Борисова выделяются артиллерийские земляные укрепления, или «Батареи», созданные перед началом войны 1812 года.

143

161

173

Когда наполеоновские войска переходили Березину, здесь держали оборону белорусско-польские части, которые входили в состав армии французского императора. В деревне Староборисов сохранилось городище XII века, с которого, как полагают, начинался сам город Борисов.

IMG_4192

 Староборисов

В деревне Зембин стоит каменный храм во имя Вознесения Наисвятейшей Девы Марии, построенный в 1809 году. В деревне Хуровцы сохранилась деревянная церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы. В городском поселке Холопеничи можно посмотреть Успенскую церковь, возведенную в 1863 году. Местечко примечательно и тем, что здесь родился белорусский фольклорист, этнограф, историк культуры и языковед Адам Богданович. В селе Бытчи сохранилась Троицкая церковь, а в местной школе, названной в честь Янки Мавра, теперь открыт музей писателя. В музейную экспозицию вошли его личные вещи, фотографии, литературные произведения. На территории соседнего района любопытно посетить Березино: в этом месте, где в 1708 году во время Северной войны шведский король Карл XII вместе с войсками переходил через Березину. Из достопримечательностей здесь сохранился усадебный дом Потоцких, возведенный на правом берегу реки в первой половине XIX века.

Что здесь необычного: С 90-х годов на Березине сложилась традиция проводить реконструкцию событий 1812 года. Каждый год в конце ноября на Брилевском поле, в Студенке или на борисовских «Батареях» собираются представители реконструкторских клубов, специализирующихся на войне 1812 года. Зачастую на импровизированную битву приезжает посол Франции.  Реконструкция военных событий приобрела формат фестиваля и собирает немало зрителей.

065

091

163

290

327

 Торжественное перезахоронение останков французского солдата, погибшего на войне 1812 года.

26 ноября 2006 год

 

Усадьбы Борисовского района:

«БИВАК» - д. Дудинка, тел.: 8­029­170­18­12, +375447548551, +375333273241.

«БРИЛИ» - д. Брили, тел.: 8­0177­7­77­23, 8­029­312­71­87 (Высоцкая Янина)

 «ГЛИВИНСКАЯ» - д. Гливин, тел.: 8­029­662­97­45 (Беляева Юлия)

 «КУПАЛИНКА» - д. Гливин, тел.: 8­0177­77­69­35, 8­029­103­90­25, 8­029­773­17­44 (Ионенков Сергей)

«КРУГ ДРУЗЕЙ» - д. Пески, тел.: 8­029­663­55­98 (Горецкий Эдуард)

Читайте также:

ТОП-10 лучших мест для отдыха в Беларуси. Четвертое место

ТОП-10 лучших мест для отдыха в Беларуси. Пятое место

ТОП-10 лучших мест для отдыха в Беларуси. Шестое место

ТОП-10 лучших мест для отдыха в Беларуси. Седьмое место

ТОП-10 лучших мест для отдыха в Беларуси. Восьмое место

ТОП-10 лучших мест для отдыха в Беларуси. Девятое место

ТОП-10 лучших мест для отдыха в Беларуси. Десятое место

Рубрики: Рейтинги Топ-10 Лучших Мест Для Отдыха В Беларуси

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

01.07.2010 14:19
Anonymous
ответить

енто миксер:)
Аватар

22.01.2013 01:55
тамерлан
ответить

Маслоделка)))))

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах