https://www.traditionrolex.com/8
<p>Жители некогда вымиравшей деревни Володьково Витебской области Юлия и Юрий Бука 5 лет назад почти за бесценок купили шесть полуразвалившихся хат, привели их в порядок и начали приглашать гостей. Сейчас принимают в основном постоянных клиентов. По словам Юлии Буки, оказалось, что глухая деревня может быть очень привлекательной для туристов</p>

По последним статистическим данным, в Беларуси стремительно развивается новое туристическое направление – агроэкотуризм. За последние пять лет количество агротуристов в республике выросло в 15 раз. Чем именно привлекает туристов Беларусь, рассказала белорусский корреспондент «Голоса России».

Бодрый крик петуха, первые золотистые лучи солнца на подушке и дразнящий запах драников... Что может быть лучше отдыха в деревне? Отдохнуть от шума и суеты, вырваться за пределы пыльного города, насладиться простыми человеческими радостями можно в белорусской сельской усадьбе. Такими предложениями завлекают агротуристов не только туроператоры, но и обычные граждане.

Жители некогда вымиравшей деревни Володьково Витебской области Юлия и Юрий Бука 5 лет назад почти за бесценок купили шесть полуразвалившихся хат, привели их в порядок и начали приглашать гостей. Сейчас принимают в основном постоянных клиентов. По словам Юлии Буки, оказалось, что глухая деревня может быть очень привлекательной для туристов:

«В этих деревенских хатах можно пожить так, как живут обычные люди в деревне, без цивилизации. Но мы уже привносим цивилизацию: есть и вода, и все удобства в доме. Гости, которые приезжают, говорят: «Нам дома хватает пластика, химии. А мы хотим пожить на чистом воздухе». Птички у нас поют, зацветает сирень – аромат стоит на всю деревню. Гостей мы кормим. Чаще всего просят драники – бывает, за день по 200 драников печем. Но, кроме драников и клецок, кормим всем, что едят в деревне: если вызрели огурцы – будут огурцы, капуста, шкварка, поливку варим».

Сегодня агротуристов в Беларуси принимают более чем в 200 усадьбах, расположенных в самых живописных уголках республики. Можно выбрать отдельный домик со всеми удобствами и баней или небольшую комнату в хозяйском доме и ходить за водой к колодцу. В зависимости от выбора варьируется и цена отдыха. Валерия Клицунова, председатель правления Белорусского общественного объединения «Домик в деревне», говорит, что агроэкотуризм в Беларуси особенно популярен у граждан России, Украины, Польши, Литвы и Германии:

«Усадьбы стильные, красивые, любопытна программа пребывания. Оказалось, что это интересно, оказалось, что это вкусно, оказалось, что у нас очень интересный фольклор, обряды. То есть создан был продукт. Что привлекает россиян? Нормальные цены, отсутствие языкового барьера и душевность народа. А иностранцев – конечно, природа, еда очень вкусная и экологически чистая, а также душевность белорусов».

Эксперты отмечают, что для развития нового направления туризма в Беларуси созданы хорошие условия. В республике действует указ президента, который позволяет работать в этой сфере без налогов и лицензий. Государство обещает и льготные кредиты. Впрочем, сами люди, занимающиеся агротуризмом, утверждают, что взять такой кредит непросто. Юлия Бука рассказывает, что, помимо природы, гостям требуется и интересный досуг, а на развлечения денег банки не дают:

«Мы думали занять гостей пейнтболом, закупить велосипеды для прогулок. Но для этого нужны деньги и раскрутка. Я три раза ходила в банк. У меня очень хорошая репутация – мы были признаны в 2010 году лучшей агроусадьбой Беларуси, мы активные. Но когда шла брать кредит – у меня двое детей несовершеннолетних, посчитали и на них расходы, на обслуживание своего дома, хозяйства – оказалось, что мы остались в минусе».

Только в 2012 году белорусские агротуристические объекты посетило более 230 тысяч человек, из них 38 тысяч – иностранцы. По словам экспертов, количество желающих отдохнуть в белорусской глуши с каждым годом будет все больше.

Анна Савицкая
https://www.traditionrolex.com/8