Госпогранкомитет: «При выезде за границу прежде всего нужно правильно определиться с «коридором»

21.05.2013 - Новости

Госпогранкомитет: «При выезде за границу прежде всего нужно правильно определиться с «коридором»

Приближается активный сезон, когда через границы нашей страны в обоих направлениях буквально хлынут потоки туристических автобусов и личных автомобилей. Соответственно, увеличатся очереди, а у пограничников и таможенников начнется настоящий аврал

Приближается активный сезон, когда через границы нашей страны в обоих направлениях буквально хлынут потоки туристических автобусов и личных автомобилей. Соответственно, увеличатся очереди, а у пограничников и таможенников начнется настоящий аврал.

В этой связи мы посчитали нелишним напомнить жителям Беларуси, которые собрались в путешествие, какие правила следует соблюдать при пересечении границы.

В Государственном пограничном комитете туристам и путешественникам, а также просто выезжающим за рубеж прежде всего посоветовали определиться с «коридором» и сделать правильный выбор: «красный» или «зеленый». Как рассказал глава пресс-службы ведомства Александр Тищенко, именно из- за того, что человек неправильно сориентировался, происходят всяческие недоразумения. Впрочем, некоторые делают это сознательно, намереваясь «проскочить» границу побыстрее.

– «Зеленый» канал предполагает, что человек ничего лишнего не везет, и от таможенного досмотра освобождается. Вместе с тем, пограничник, работающий с документами путешественника, просит его открыть багажник, чтобы удостовериться, что действительно ничего лишнего гражданин не перевозит. Но если пограничник видит, что в багажнике, бардачке, на дверцах машины есть что-то вызывающее подозрения, он сообщает об этом таможеннику, который и производит окончательный досмотр. Возможно, понадобиться осмотреть автомобиль с помощью собаки. Дело в том, что «зеленый» канал не является гарантией беспрепятственного проезда, особенно, если гражданину есть, что скрывать.

По словам Александра Тищенко, пограничников обучают тонкостям психологии, и они прекрасно разбираются в особенностях поведения людей: «Человек, который хочет что-то скрыть – боится. У него либо глаза бегают, либо он чрезмерно потеет, либо, наоборот, слишком спокоен. К таким людям пограничники проявляют повышенное внимание».

Как это ни странно, но больше проблем пограничной и таможенной службам  доставляет именно «зеленый» коридор. Ежедневно там происходит до десятка различных происшествий, связанных с незаконным ввозом товара: «Недавно гражданин хотел ввезти в Беларусь 200 новеньких айфонов. А буквально сегодня из сводок мы узнали о таких случаях: житель Беларуси собрался провести в различных тайниках автомобиля 500 пачек сигарет, гражданина Украины задержали с 35 парами женской обуви и пр.»

Александр Тищенко подчеркнул, что в случае, предусмотренном законом (а именно, если с вами компьютер, фото- и телеаппаратура, мобильное устройство и прочее стоимостью более 1500 евро) при выезде из страны в обязательном порядке нужно заполнять таможенную декларацию, потому что незнание законов и правил не освобождает от ответственности: «Иногда за пределы Беларуси вывозят большое количество разнообразной дорогостоящей аппаратуры и других вещей, к примеру, недавно «Беларусфильм» ехал на автобусе в Канны…В этом случае декларация просто необходима!»

…В начале мая в составе туристической группы мы возвращались из длительного путешествия по Европе через погранпереход Варшавский мост. При большом количестве автобусов границу пересекли примерно за два часа. Перед прохождением границы руководитель группы напомнил о нормах провоза багажа. Особенно предупредил о количестве спиртного – не более 3-х литров на совершеннолетнего туриста.

Впрочем, таможенники отнеслись к нам благосклонно, посмотрев только аккуратно уложенные багажники. Однако, так везет не всем туристам – существует весьма неприятная процедура, как выход в зал со всеми вещами.

Поэтому перед поездкой за рубеж, как советуют сотрудники таможенных органов, необходимо основательно проштудировать сайт Государственного таможенного комитета www.customs.gov.by, где создан специальный раздел «Путешественникам» и где можно найти всевозможные перечни того, что  и в каких количествам разрешено  вывозить и ввозить через границу без уплаты таможенных платежей. После этого можно спокойно собираться в дорогу: и пограничники, и таможня «дадут добро».

Выдержка из документа

«Порядок перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза…»

 
«Норма беспошлинного ввоза личного имущества, ввозимого в сопровождаемом и несопровождаемом багаже, составляет в стоимостном выражении 1500 евро (для авиатранспорта – 10000 евро), а в весовом – с 50 кг. Но это не значит, что можно ввезти 50 кг однородных товаров. По-прежнему, определение предназначения товаров осуществляется таможенным органом исходя их заявления физического лица, характера и количества товаров, а также частоты перемещения лица и (или) товаров через таможенную границу таможенного союза.

В указанные нормы беспошлинного ввоза в соответствии с Соглашением включаются:

алкогольные напитки и пиво в количестве до 3 литров, а также 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл), или 250 граммов табака либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов.

Ввоз алкогольных напитков, пива, табака и табачных изделий может осуществляться только физическими лицами, достигшими 18-летнего возраста.

Если же количество ввозимых алкогольных напитков и пива превысит 3 литра, необходимо уплатить таможенные платежи по единой ставке 10 евро за 1 литр в части превышения, ввоз более 5 литров запрещен. Аналогичный запрет распространяется и на табак и табачные изделия, ввозимые в количестве, превышающем вышеуказанное».

 

Рубрики: Граница

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах