Международная акция «Ночь музеев-2013»: Уездный город Б.

21.05.2013 - Новости

Международная акция «Ночь музеев-2013»: Уездный город Б.

Бобруйчане совершили короткое путешествие на столетие назад. И им там понравилось

Теплым майским вечером город принарядился: зажег свечки каштанов на Муравьевской, сквозь заборы усыпал тротуары лепестками застенчивых яблонь. Ветер играл занавесками в открытых окнах и флиртовал с эгретками дамских шляпок. Шелест рюшей и кружев аккомпанировал ритму недалекой брусчатки – легкомысленному аллегро каблучков-рюмочек и вдумчивому анданте лаковых штиблет. Утомленный солнцем город неспешно выдвигался на свой ежевечерний моцион, сообщает «Вечерний Бобруйск».

Внешне все было так же, как и сто лет назад. Веера, трости, жилеты, сюртуки... И даже заправский дворник в клеенчатом переднике сурово грозил метлой чумазым Гаврошам – разносчикам газет. И лишь припаркованные у обочины автомобили вызывали недоумение и являли собой несоответствие эпохе. А ведь так просто было поверить, что все мы каким-то чудом оказались в уездном городе Б. 1913 года. Тем не менее очевидцы и зрители легко примеряли на себя антураж прошлого века и фотографировались у афишной тумбы с рекламой новомодного развлечения – «электротеатра». Так легко и просто они включались в игру, предложенную Бобруйским краеведческим музеем в рамках международного проекта «Ночь музеев-2013».

1

17 мая месте с артистами народного театра Дворца искусств Бобруйска мы на какое-то время оказались в уездном городе Б. 1913 года.

2

Бобруйчане совершили короткое путешествие на столетие назад. И им там понравилось.

А непосредственно в его залах дух уездного Бобруйска начала ХХ века можно было не только ощутить, но и… попробовать на вкус. Для сладкоежек «Кондитерская на Муравьевской» предложила угощение от одной из старейших бобруйских мануфактур, фабрики «Красный пищевик». Для модниц — новинка из Парижа, настоящая французская коса и «прочiя модныя причёски» в «Парикмахерской мадамъ Розенъ». Тут же можно было запечатлеть себя в фотографическом ателье «Модернъ» господина Левина, чью роль талантливо исполнил замечательный бобруйский фотограф Игорь Драпеза. Выставка уникальных предметов быта конца XIX — начала XX века из последних музейных приобретений вкупе с содержательным рассказом младшего научного сотрудника Инны Овсейчик убедила зрителей, что и сто лет назад бобруйчане умели жить роскошно.

3

4

5

Продолжение «путешествия во времени» — этажом выше, где посетителей ждала беспроигрышная лотерея-аллегри с призами от участников кружка рукоделия «Стиль» под руководством педагога дополнительного образования Центра творчества детей и молодежи Ирины Царик, а также сувенирная лавка с куклами-оберегами, созданными в белорусской народной традиции.

Созданию богемной атмосферы способствовало выступление заезжей труппы музыкантов (преподавателей детской школы искусств № 1 им. Е.К. Тикоцкого), следовавшей с гастрольным туром из Жмеринки в Вильно и согласившейся дать единственный концерт в нашем городе. Вместе с музыкантами прибыли и актеры передвижного театра С. Карбовскаго. В их исполнении в тот вечер был дан водевиль Антона Чехова «Юбилей». Однако несомненный фурор вызвала демонстрация последнего изобретения братьев Люмьер — синематографа.

Александр ЧУГУЕВ, фото автора

Другие фото из Бобруйского краеведческого музея

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах