За границу сначала пассажиром, а через два дня – водителем

21.05.2013 - Новости

За границу сначала пассажиром, а через два дня – водителем

Основная проблема в данном случае – в вывозе топлива

«Если я пересекала литовскую границу пассажиром, могу ли я ехать на другом авто водителем через польскую границу (разница между пересечением 2 дня)?»

Я так понимаю, что основная проблема в данном случае – в вывозе топлива. Читаем внимательно Постановление Совета Министров от 10 июня 2011 г. № 753 «О некоторых вопросах регулирования вывоза автомобильного топлива с территории Республики Беларусь» (с изменениями и дополнениями, внесенными Постановлением Совета Министров от 18 ноября 2011 г. № 1554), сообщает ABW.BY.

Здесь говорится, что «к товарам для личного пользования, вывозимым с территории Республики Беларусь физическими лицами за пределы таможенной территории Таможенного союза, не относится автомобильное топливо в случаях выезда физического лица, УПРАВЛЯЮЩЕГО автомобильным транспортным средством, более одного раза в течение 8 суток; вывоза данного автомобильного топлива одним и тем же автомобильным транспортным средством более одного раза в течение 8 суток независимо от того, какими лицами был произведен вывоз такого автомобильного транспортного средства в данный период».

Вы в первом случае являлись пассажиром и ехали, как я понимаю, на другом автомобиле. Правда, здесь возникает вопрос: как доказать этот момент на границе, ведь сотрудник таможни посмотрит в паспорте дату вашего предыдущего выезда?

– Этот факт легко установить. Достаточно проверить по базе таможни временный вывоз автомобиля на физическое лицо. Если такой информации нет, то проблем с выездом в данном случае не должно быть, – отметил Александр Трушников, директор ООО «Таможенно-логистический консалтинг», руководитель сайта tamagent.biz.

Если же мы говорим об использовании одного и того же автомобиля, то необходимо учитывать, что в соответствии с «Соглашением о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» от 18 июня 2010 г. таможенный орган на основании оценки рисков принимает решение об отнесении перевозимого всеми физическими лицами, находящимися в автомобиле, товара, в том числе вывозимого топлива, к категории личного имущества исходя из: заявления физического лица о перемещаемых товарах; характера и количества товаров; частоты пересечения физическим лицом и (или) перемещения им товаров через таможенную границу. Таким образом, при выезде автомобиля, в котором вы перемещались в качестве пассажира, а затем в качестве водителя, таможенные органы могу принять решение о неразрешении вывоза топлива в данном автомобиле в качестве личного имущества и потребовать его декларирования в установленном порядке с уплатой таможенных платежей у лица, перемещающего такое транспортное средство.
 
Наталья ЖУРАВЛЕВИЧ

Рубрики: Таможня

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах