Ежемесячно в Минске 12 тысяч человек подают документы в польское консульство

21.05.2013 - Новости

Ежемесячно в Минске 12 тысяч человек подают документы в польское консульство

Визы в Польшу белорусы сегодня разбирают как горячие пирожки, сообщает «Советская Белоруссия».
Цифры впечатляют: каждый месяц только в Минске 12 тысяч человек подают документы в польское консульство. Поводов немало: скажем, во время отпуска насладиться удивительной архитектурой Кракова или Ченстоховы, покататься на лыжах в Закопане. Но самый популярный маршрут – за покупками. И если получить визу  в Польшу через турагентство более-менее реально, то самостоятельно с этой процедурой придется изрядно помучаться. Будь то Посольство Польской Республики в Минске, консульства в Гродно и Бресте или латышское диппредставительство в Витебске, где также занимаются польскими визами для белорусов.
***

Документы для визы в Польшу
Для начала вам необходимо пройти онлайн-регистрацию на сайте консульства https://by.e-konsulat.gov.pl/, там же можно найти подробную инструкцию по заполнению анкеты. После регистрации вы получаете уведомление о точном сроке подачи необходимых для визы документов, к которым предъявляют очень строгие требования. Например, ваш паспорт должен быть выдан не более 10 лет назад, а на момент предполагаемого въезда в Польшу срок окончания действия паспорта должен быть не менее трех месяцев, обязательно и наличие минимум двух свободных страниц. Все заявители, кроме детей до 12 лет, платят консульский сбор – 60 евро.
***

Шенгенская виза для белорусов
Важный момент: набор документов для различных типов виз несколько отличается. Так, чтобы открыть шенгенскую визу для белорусов, нужен, естественно, паспорт, одно фото 3,5x4,5 сантиметра, при этом оно не должно повторяться в паспорте, страховой полис, действующий во всех странах Шенгенского соглашения, со страховым покрытием не менее 30 000 евро или 70 000 долларов США. Наличия приглашения от гражданина Польши не требуется, но нужно предъявить документы, подтверждающие цель поездки, наличие места проживания (например, оплаченный номер в отеле), платежеспособность заявителя – средств должно быть достаточно для оплаты проезда в обе стороны и пребывания на территории Евросоюза. Такой же набор документов и у национальной визы в Польшу типа D, однако дополнительно необходимо наличие документа (проездного), дающего право на свободный въезд и выезд из Польши. Туристам придется дополнительно позаботиться о документе, подтверждающем оплату туристических услуг, в котором должны содержаться следующие сведения: срок пребывания, фамилия и имя лица, на которое он выставлен, адрес и телефон места пребывания, информация о размере внесенной оплаты. При открытии деловой визы нужен договор между польской и белорусской организациями, его копия с печатью, а также ходатайство вашей организации.
Несовершеннолетним путешественникам нужно предъявить справку с места учебы и спонсорские документы от одного из родителей, например, справку с места работы. Если виза открывается только ребенку, обязательна ксерокопия его свидетельства о рождении, а также виз родителей, в сопровождении которых он выезжает за границу. Гражданам других стран необходимо предоставить вид на жительство или долговременную регистрацию в Республике Беларусь со сроком действия не менее 3-х месяцев со дня окончания поездки. Важный момент: на сайте посольства предупреждают, что даже такой перечень документов может быть не окончательным.
***
Виза в Польшу за покупками: кто не успел, тот опоздал
Да, популярности у этого типа виз не занимать. Раз в месяц поляки «выбрасывают» даты для оформления подобных документов. Например, в Гродно очередной срок был назначен на 12 часов дня субботы, 20 апреля. Правда, уже через семь минут после начала онлайн-регистрации свободных мест не было...
Нюансов с подобной визой в Польшу для белорусов немало. При заполнении анкеты важно в разделе «Иная» указать цель визита – ZA POKUPKAMI. Кроме того, помимо электронно зарегистрированной анкеты, нужно представить копии страниц паспорта с шенгенскими визами, полученными в течение последних трех лет, наличие медицинской страховки с суммой страхового покрытия не менее 30 000 евро, оплатить визовый сбор в размере 60 евро. Внимание: для открытия многократной визы за покупками, необходимо наличие одной однократной визы не старше трех лет.
Немало к визам в Польшу за покупками и вопросов. Генеральный консул Республики Беларусь в Белостоке Александр Беребеня не раз рассказывал, что все больше ситуаций, связанных с аннулированием польскими властями виз на границе, а также арестами и закрытием въезда в страны Шенгенского соглашения. Основные претензии – нецелевое использованиее виз или их получение обманным путем. Очень часто белорусы, оформив визы в Польшу на основании приглашений из далеких от приграничья регионов, в пункт назначения просто-напросто не доезжают. При этом нецелевое использование виз или подделка документов трактуются польским законодательством как попытка незаконно пересечь границу, а также предоставление заведомо ложной информации должностным лицам. Это может грозить судебным разбирательством даже без участия гражданина Беларуси и наказанием в виде лишения свободы до трех лет, а также внесением в базу лиц, въезд которым в страны Шенгенского соглашения запрещен. Немного цифр: с января по апрель только в Подлясском воеводстве вынесено более сотни обвинительных приговоров нашим согражданам. И это те случаи, когда информация дошла до Генконсульства Беларуси в Белостоке. Дел, по которым до сих пор ведется судебное разбирательство, еще больше. 
К слову, при поездке в Польшу стоимость личных вещей не должна превышать 300 евро. Сюда не входит топливо, литр алкоголя, две пачки сигарет, мобильные телефоны, компьютеры, фотоаппарат, видеокамера. А вот если вещь, которую вы везете, старше 50 лет, ее могут расценить как предмет старины. Любые продукты животного происхождения, даже если это бутерброд с колбасой, провозить нельзя.
***
Виза в Польшу через посредников: сбережешь время – потеряешь деньги
Практика показывает: зарегистрироваться практически нереально не только за покупками, но и для других типов виз. Высокопоставленные лица не скрывают, что электронные анкеты просто-напросто «воруют», а потом перепродают. Для этого ушлые программисты пишут специальные скрипты, которые позволяют перехватывать и автоматически заполнять анкеты.
Еще одна проблема – выстоять километровую очередь в посольство, чтобы подать документы для визы в Польше. Этот момент стал доходной жилой для трамитадоров – людей, которые готовы за определенную плату постоять за вас в очереди.
Результат? Все больше клиентов у фирм-посредников, с легкой руки которых шенгенская виза для белорусов вместо 60 евро потянет как минимум на все 100. К слову, за прошлый год польское диппредставительство выдало около 300 тысяч шенгенских виз, 25% из которых бесплатно. В какую сумму обошлись остальные, остается только догадываться. Скажем, средняя цена за мультивизу через посредников, без учета консульского сбора, составляет около 150 евро, а в хорошо зарекомендовавших себя фирмах виза на год обойдется дороже – в 250 евро. Такие конторы принимают документы для визы в Польшу у белорусов и граждан других государств с видом на жительство в Беларуси вне зависимости от места прописки. Затем недели за две визу оформляют без личной подачи. Вот только не стоит забывать, что ни один из посредников все же не может гарантировать стопроцентного успеха в получении визы, при этом вернуть деньги в случае неудачи вы сможете далеко не всегда.

Ольга ПАСИЯК

Рубрики: Визы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах