Дворцово-парковый ансамбль Немцевичей медленно, но возрождается

21.05.2013 - Новости

Дворцово-парковый ансамбль Немцевичей медленно, но возрождается

Возвращение из забвения дворцово-паркового ансамбля знаменитого рода Немцевичей началось шесть лет назад. К счастью, историческое наследие медленно, но возрождается


Скачать

21 мая 9:10

Неожиданный поворот в реставрации усадьбы рода Немцевичей

Брестские археологи провели исследования, результаты которых удивили.

Что обнаружили ученые, знает Виктория Потоня.

Согласно документам, усадьба рода Немцевичей была возведена в XVIII веке. Несколько раз перестраивалась. И то, что по бокам центрального здания размещались флигеля, известно точно, сообщает Белтелерадиокомпания.

Сергей Семенюк, директор историко-мемориального музея «Усадьба Немцевичей»: «Из семейного архива рода Немцевичей, по картине Наполеона Орды, по акварели самого Юлиана Урсына Немцевича мы имеем представление о том, какие строения здесь были вместе с главным зданием. То есть по обе стороны были: официна, где размещалась прислуга, готовилась еда; и с другой стороны была конюшня».

Если конюшню восстановить уже невозможно (на ее месте в советские времена построили школу), то вернуть второй флигель – реально. 

Этот участок земли чуть было попросту не засеяли газонной травой. Но ученые-реставраторы настояли: провести археологические исследования. Результаты раскопок удивили. Керамика, монеты, фрагменты костяного гребешка, пули, даже нэцкэ… «Из прошлого» археологи с осторожностью, аккуратно извлекают каждую находку.

Исследования проводят на добровольной основе студенты-волонтеры и преподаватели исторического факультета одного из брестских вузов. Некоторые артефакты стали настоящей неожиданностью.

Ученые благодаря археологическим исследованиям узнали точное месторасположение и площадь флигеля. Размеры официны удивили (вместо ожидаемых 70 квадратных метров 300!). Теперь исследователи ломают голову: а был ли это домик для прислуги?

Возвращение из забвения дворцово-паркового ансамбля знаменитого рода Немцевичей началось шесть лет назад. К счастью, историческое наследие медленно, но возрождается.

Скачать видео.

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах