Министр культуры рассказал о политике государства в области проведения фестивалей

21.05.2013 - Новости

Министр культуры рассказал о политике государства в области проведения фестивалей

Сегодня в стране проходит 29 международных и 20 республиканских фестивалей

Министр культуры Беларуси Борис Светлов рассказал «АиФ», в т.ч. о политике в области проведения фестивалей.

– Есть разные мнения: кто-то считает, что в Беларуси слишком много различных фестивалей, кто-то – что ничтожно мало…

– Сегодня в стране проходит 29 международных и 20 республиканских фестивалей. И пускай будет еще больше! Другой вопрос, что сегодня нужно уметь работать со спонсорами, привлекать внебюджетные деньги, потому что всем обеспечить государственную поддержку невозможно.

Глава государства поставил перед вами задачу изменить формат фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». Что принципиально нового мы увидим в этом году?

– На мой взгляд, фестиваль расплылся во времени, пространстве и жанровом определении. Наша задача – сделать «Славянский базар» более компактным. Безусловно, нужно оставить концерты открытия и закрытия. Что касается других мероприятий, то можно подумать, как их грамотно объединить. Например, не проводить отдельно концерты, посвященные Беларуси, России и Украине, а сделать одно действо под условным названием «Союзное государство приглашает», на котором выступит широкий спектр участников из гораздо большего числа стран. Считаю, это интересный подход. Почему бы не подумать и о том, как устроить концерт-«перекличку» между различными фестивалями, которые сегодня проходят?

Но самое главное изменение, которого мы ожидаем, – значительное расширение аудитории фестиваля, в частности, привлечение молодежи, которая должна быть не только потребителем этого мероприятия, но и активным соучастником.

Еще один важный момент – фестиваль должен быть зрелищным, интересным как для зрителей в зале, так и для сидящих перед экранами телевизоров. Поэтому перед постановочной группой стоит задача создать яркое действо, пронизанное единой нитью, которое должно развиваться по восходящей, без провисаний и провалов, и закончиться мощным гала-концертом.

Юлия ТЕЛЬТЕВСКАЯ

Рубрики: Фестивали

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

22.05.2013 02:19
Anonymous
ответить

Никакого Дня России после Евровидения. И променьше росспопсы. надеюсь все понимают, почему!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах