В Минске продолжается строительство первой мечети

22.05.2013 - Новости

В Минске продолжается строительство первой мечети

На следующей неделе рабочие планируют установить купол. Кроме большого молитвенного зала, в здании разместятся музей, школа, библиотека и актовый зал

На следующей неделе рабочие планируют установить купол. Кроме большого молитвенного зала, в здании разместятся музей, школа, библиотека и актовый зал.

Где сейчас молится не менее десяти тысяч мусульман в Минске и когда в долгострое прозвучат первые молитвы, рассказывает Белтелерадиокомпания.

Вместо двадцати месяцев – десять лет. На такой срок растянулось строительство единственной соборной мечети в столице. Сто лет назад на этом месте была соборная мечеть. Но через полвека ее стены были целиком уничтожены. Тем не менее это не оставило верующих без молитвы. Тысячи мусульман со всего Минска на обязательную пятничную молитву приезжают вот сюда, в эти временные помещения и бытовки.

Молитвы проходят независимо от погоды. В новом здании мечети для религиозных служений предусматриваются молитвенный зал и открытые площадки. Все они обязательно ориентированы в направлении на Мекку. А в зале на стенах никаких украшений и богатых росписей. Даже выдержки из Корана в стороне от глаз, чтобы не отвлекать внимание во время молитвы.

Снаружи здание будет обнесено искусственным камнем под мрамор. Крыша-купол выполнена из зеленых медных пластин. Для купола уже подготовили шпили с полумесяцами. Их приделают на земле, и только затем конструкцию установят башенным краном. Но сейчас строителям приходится быть наиболее внимательными – здание начинали возводить более десяти лет назад.

Строительство единственной и первой мечети приостановилось из-за отсутствия финансирования. Одними пожертвованиями прихожан здание возвести невозможно. В этом году вопрос денег решился, поэтому рабочие уже готовятся к работе в две смены.

Строительство мечети должно завершиться в этом году. Но мусульмане планируют встречать Рамадан даже в недостроенной мечети. Планы на вторую очередь строительства в следующем году – благоустройство мусульманского кладбища мизара в мемориальный комплекс.

Скачать видео.

P. S. В микрорайоне Уручье скоро может появиться костел.

Рубрики: Общество

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

29.05.2013 21:53
Anonymous
ответить

Правильно. В Беларуси и ВКЛ с мусульманами мы всегда жили в мире. Только бы не начали строить пагоды.
Аватар

30.06.2013 03:47
Anonymous
ответить

Не вольнуйтесь, все будет в норме!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах