Карты Google назвали памятник на Советской в Могилеве «Оксана, бегущая с «Лавсана»

22.05.2013 - Новости

Карты Google назвали памятник на Советской в Могилеве «Оксана, бегущая с «Лавсана»

О том, как правильно называется мемориал на Советской площади и как его именуют в народе, рассказал профессиональный экскурсовод и прохожие-могилевчане

Как на самом деле называется статуя, знают ли об этом горожане?

Смотрите в ВИДЕО-опросе gorad.by.

На популярном сервисе maps.google.com мемориал на Советской площади Могилева еще вчера был подписан как «Оксана, бегущая с «Лавсана». Видимо, кто-то решил пошутить. Правда, уже сегодня название было исправлено на официальное. 

О том, как правильно называется мемориал на Советской площади и как его именуют в народе, нам рассказал профессиональный экскурсовод и прохожие-могилевчане.

***

Оксану на самом деле зовут Ника

— В народе к статуе женщины прочно приклеилось название «Оксана, бегущая с «Лавсана», — рассказывает экскурсовод Олег Дьячков. — Официальное же название всего комплекса – «Борцам за Советскую власть», а статуи отдельно — «Крылатая». Скульптура создавалась по образу греческой богини победы Ники.

— С установлением мемориала связана смешная байка, — смеется Олег Дьячков. — По задумке архитектора, статуя должна была стоять лицом к Днепру. Однако идеологи решили развернуть ее лицом к городу, чтоб люди не говорили, что женщина бежит топиться. Вот и получилось, что Оксана бежит с «Лавсана».

image10

История

Мемориальный комплекс «Борцам за Советскую власть» появился на Советской площади Могилева в 1982 году. Создана скульптура 7-метровой женщины по проекту скульптора Льва Гумилевского.

Скульптура стоит на 13-метровом гранитном постаменте и символизирует победу Советской власти. У подножия статуи горит Вечный огонь в память о погибших в годы Гражданской и Великой Отечественной войн.

Мемориальный комплекс построен на месте разрушенного во время войны здания бывшего губернаторского дома. Сегодня из архитектурного ансамбля Советской площади второй половины XVIII века сохранилось только здание бывшего окружного суда, где в настоящее время разместился Могилевский областной краеведческий музей.

Рубрики: Общество

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах