Потерпевшие о компании «Совпольда»: нам никто ничего не объясняет!

02.07.2010 - Новости

Потерпевшие о компании «Совпольда»: нам никто ничего не объясняет!

Как утверждает пострадавшая туристка, даже на допросе в ОБЭПе Первомайского района директор турфирмы «Совпольда» Наталья Яковцева отказалась отвечать, на какие нужды были потрачены полученные от клиентов деньги. Хотя свою вину она не отрицала.

Как утверждает пострадавшая туристка, даже на допросе в ОБЭПе Первомайского района директор турфирмы «Совпольда» Наталья Яковцева отказалась отвечать, на какие нужды были потрачены полученные от клиентов деньги. Хотя свою вину она не отрицала.

Татьяна связалась с нашей редакцией и согласилась рассказать о том, что ей известно по делу компании «Совпольда».

«С этой турфирмой я ездила на отдых еще в прошлом году, как и многие мои знакомые и друзья. Все прошло нормально, поэтому в конце апреля во время акции раннего бронирования я купила путевку в Турцию на 15 июля. Моя подруга тоже забронировала тур, в Кемер и сразу на 33 дня, тогда он ей обошелся в 2 600 долларов. Когда ей нужно было уезжать, в турфирме уже начались проблемы, директор сказала, что ее «кинули», но подруга все-таки сумела настоять на том, чтобы ее отправили на отдых. В итоге в забронированные отели она так и не попала, они с мужем постоянно должны были переезжать, жили по 2–3 дня в разных местах. Из одной гостиницы их просто выгнали через 3 часа, потому что оплата так и не пришла. 24 июня она вернулась, и на следующий день мы решили узнать у  Натальи Яковцевой что же происходит. По телефонам никто не отвечал, поэтому мы решили отправиться прямо к ней домой. Из квартиры она не показалась, но мы поговорили с ее мужем и еще больше уверились, что она дома, а не на даче, как нам говорили. Подруга пошла к местному участковому, объяснила ситуацию, и на его звонок Наталья к телефону уже подошла. Но объяснять ничего не захотела, сказала только, что выходить не собирается, что ей светит 10 лет, и мы все узнаем на суде – и положила трубку.

На следующий день мы пришли в ОБЭП, на тот момент там уже было около 60-ти заявлений по этому делу. Кстати, туры многих людей бронировали как бы через TEZ TOUR, правда, одна буква в названии там была ошибочной. Потом выяснилось, что этот оператор не работает с «Совпольдой» еще с прошлого года. Мой тур был забронирован через «Ростинг», я сначала этого не знала, в договоре это не было указано. Мне помогли это узнать в другой турфирме, и я позвонила в «Ростинг». Там мне сказали, что отель и билет на самолет подтвержден, броня висит, только денег от «Совпольды» не поступало. Собственно, даже если бы они и поступили, у этой турфирмы был долг еще за тур в Черногорию, так что они бы пошли на его погашение. В «Ростинге» сказали, что я могу сама подъехать и выкупить тур – но я-то деньги за него уже заплатила! Правда, в «Ростинге» мне назвали другую цену, она была выше, чем та, что я отдала.  В «Совпольду» поэтому многие и шли – у них по Минску были одни из самых выгодных цен, за путевку можно было заплатить на 100–200 долларов меньше. В прошлый раз я так и съездила в Турцию, за 600 долларов, а не за 800, и все было нормально.

Конечно, можно представить, что директора турфирмы подставили. Не понимаю только, зачем тогда это скрывать. И зачем было продолжать принимать деньги от клиентов, если начались такие проблемы. В ОБЭПе нам прочитали кусок из ее допроса. Она подтвердила, что брала деньги у туристов, тратила их, по ее словам, «на собственные нужды», а на какие – отвечать отказалась. По закону на допросе можно и не отвечать на вопрос, если не хочешь этого делать, так что даже ОБЭП не знает всей  правды».

В рассказе Татьяны есть как минимум два очень важных замечания, которые позволяют сделать несколько предположений о причинах финансового краха «Совпольды»: постоянные скидки на туры, а также упоминание о том, что турфирма продолжала принимать деньги клиентов, когда у нее начались проблемы.

В комментариях к первой статье о ситуации с турфирмой есть вопрос о том, куда могли пойти деньги туристов, если турфирма продавала не свои туры, а туроператорские, то есть не должна была сама платить за гостиницы, авиабилеты. Получив деньги, по идее она должна была сразу передать их оператору, за исключением своих комиссионных.  Куда могли пропасть деньги, если их никто не воровал? Вполне подходящий ответ на этот вопрос можно было найти там же, в комментариях – финансовая пирамида.

На самом деле понятие «финансовой пирамиды» не всегда является синонимичным понятию «мошенничество». Иногда к ее образованию приводит неудачное финансовое вложение или другая ошибка предприятия. Белорусские турфирмы в последнее время начали перенимать в бизнесе российские схемы. Одна из них – деньги за тур оператору переводятся не сразу, а буквально за два дня до его начала. Даже за счет колебания курсов валют, которое может произойти за это время, можно неплохо выиграть. Точно так  же, как и проиграть. Еще один вариант действий – деньги пускаются в дополнительный бизнес, который точно так же, как игра на курсах валют, может окупиться, а может и нет. Большой вред турфирме может принести и «скидочная» война – с одной стороны, она привлечет больше туристов, с другой, из-за нее можно закончить сезон в минусе.

Таким образом однажды у турфирмы образуется долг, и чтобы выполнить обязательства перед клиентами она может либо попросить туроператора подождать возвращения денег до начала следующего сезона, либо взять кредит на погашение долга. И тогда круг может замкнуться. Турфирма начинает брать деньги у первых клиентов для погашения кредита или долга, а в отпуск отправляет их за счет следующих туристов. Выбраться из этого цикла можно разве что благодаря удаче – заработав достаточное количество денег в высокий сезон, зачастую за счет взвинчивания цен. Но в условиях, когда турпоток не растет, а клиенты начинают считать каждую копейку, контролировать ситуацию становится невозможно. Для того чтобы отправить первых туристов, турфирме срочно нужны деньги. Клиентов проще всего привлечь к себе за счет большой скидки – но турфирма при этом ничего не зарабатывает, а зачастую начинает работать себе в минус. Время проходит, и отправлять на отдых нужно новых туристов, поэтому объявляются новые скидки. Долги продолжают нарастать, как снежный ком, и однажды предприятие рушится: туроператоры отказываются работать до погашения долгов, а кредит в банке можно и не получить.

Подобная схема не совсем законна, но на белорусском туристическом рынке она весьма распространена, и это как раз тот случай, о котором эксперты отказываются говорить открыто и под собственным именем.

Как бы там ни было, все вышеизложенное – не более чем предположение, почему у компании «Совпольда» начались финансовые проблемы. Будем надеяться, что после 15 июля, когда будет закончено разбирательство в ОБЭП Первомайского района, мы сможем выяснить реальную подоплеку этой ситуации.

Следите за развитием ситуации на TIO.BY.

Рубрики: Скандалы

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

09.07.2010 20:15
Белоснежка
ответить

Кстати, у Натальи собачка отличной породы, очень дорогая. Можно продать, смотри и кому-нибудь оплатит неудавшийся отдых.
Аватар

09.07.2010 20:23
Белоснежка
ответить

15-го заканчивается разбирательство в ОБЭПе. Посмотрим что будет дальше.Следователь сказал что вроде 2-3 туристам деньги вернули. Но лично я сомневаюсь. Если есть туристы которым вернули деньги, напишите так ли это?
Аватар

18.07.2010 02:39
Anonymous
ответить

что нового в этом деле?
Аватар

23.07.2010 14:15
Сергей
ответить

Будем ждать? Кто то говорил про коллективную жалобу?Будет ли она? И с кем связаться?
Аватар

09.08.2010 20:23
Белоснежка
ответить

Эх, Наталья, дел натворили, по хорошему не хотите исправлять. Типа время тянется и хорошо. Так нет. Будите сидеть. Дело передали в прокуратуру...
Аватар

10.08.2010 18:04
Anonymous
ответить

А нечего гоняться за скидками... Хорошее дешёвым быть не может!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах