Во время паводков немногочисленных туристов на Полесье развлекали поездками по затопленной деревне Кудричи

22.05.2013 - Новости

Во время паводков немногочисленных туристов на Полесье развлекали поездками по затопленной деревне Кудричи

Быт полешуков, их национальные блюда вызывают особый интерес зарубежного туриста

Деревня Кудричи в Пинском районе известна отечественному и иностранному туристу как белорусская Венеция – она сохранила признаки населенного пункта первой половины XX века. Сейчас Кудричи в очередной раз оказались подтоплены водами вышедшей из берегов Ясельды, сообщает «Вечерний Брест»

Семь небольших островков, на которых расположены жилые дома и хозяйственные постройки, сегодня находятся в полной изоляции друг от друга. Там, где вчера можно было проехать на машине, народ передвигается исключительно на лодках. Управлять плоскодонкой здесь умеют все.

Пожалуй, единственным двором в Кудричах, сохраняющим запас сухой прочности, остается агроусадьба «Река богов». Ее владельцем является пинчанин Олег Садовский, рискнувший оставить работу в госсекторе и заняться агротуризмом. Местом для развития совершенно нового тогда в стране бизнеса выбрал музей под открытым небом (так называют краеведы Кудричи) и вложил в строительство усадьбы немалые средства. Сегодня к услугам зарубежных туристов здесь современные гостевые домики и русская баня, а за забором течет размеренная сельская жизнь. И этот выразительный контраст гостей привлекает.

2

В день приезда в деревню журналиста «Вечерки» в «Реке богов» отдыхали два поляка из Белостока. Анджей Керделевич занят в строительном бизнесе, Мирослав Колток – бывший военный. На Полесье приехали отдохнуть от городской суеты. Поездкой остались довольны. Один день полностью посвятили фотографированию дикой природы, такого обилия и разнообразия птиц, бобровых хат на реке, признаются туристы, они нигде больше не встречали. Также впечатлила поездка на автомобиле «ГАЗ-66» по подтопленной деревне. Уровень воды в 120 сантиметров для военной техники не помеха.

А вот на хутор к местному старосте Моисею Махновцу они самостоятельно добирались на плоскодонке. И приготовленной для них яичницей остались весьма довольны. Конечно, вкус домашнего яйца с красным, как солнечный диск, желтком не идет ни в какое сравнение с бледного вида продуктом, который предлагают магазины.

1

Быт полешуков, их национальные блюда вызывают особый интерес зарубежного туриста. Анджей на Полесье уже не первый раз. В деревне Качановичи его однажды угостили огурцом с медом и, по признанию поляка, такой вкуснятины в своей жизни он раньше не пробовал. А еще гостя поразило то, как 83-летняя женщина легко управлялась с пчелами. В таком почтенном возрасте она поднялась высоко по лестнице, чтобы поймать в ловушку вышедший из улья и севший на дерево пчелиный рой. Ничего подобного в Польше уже не увидишь, считает Анджей.

3

На проходившей в Белостоке туристической ярмарке Анджей демонстрировал сделанные на Пинском Полесье фотоснимки, красоты нашей природы, и, по его признанию, удивляется, почему этого не делают белорусские турфирмы, имеющие в своем распоряжении такой замечательный туристический продукт.

Павел Куницкий

Рубрики: Направления

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах