<p>Сегодня в Могилеве по местам, связанным с именем Романовых, проходят туристские маршруты</p>

Готовясь к выставке, посвященной 400-летию дома Романовых, сотрудники Могилевского областного краеведческого музея обнаружили в запасниках уникальные экспонаты, сообщает «Рэспублiка».

Споры вокруг личности последнего российского императора не утихают по сей день. Одни считают Николая II мучеником, другие не могут простить ему мягкости характера — дескать, доведи он начатые реформы до конца, ход истории был бы совсем другим. Хотя сама история не терпит сослагательности, доверяя только конкретным фактам. А они свидетельствуют: Могилев сыграл в судьбе государя роковую роль.

— В августе 1915-го, после того как Могилев стал военной столицей России, в Ставку прибыл и Верховный главнокомандующий — Николай II, — напомнила старший научный сотрудник краеведческого музея Людмила Томчик. — Это изменило жизнь провинциального города. А позже, как оказалось, и всего государства Российского.

Идея открыть экспозицию, рассказывающую о пребывании русского царя в Могилеве, появилась давно. В нынешнем году проект наконец получил реальные очертания. Кроме фотовыставки, как и задумывалось изначально, здесь представлены уникальные экспонаты. В их числе — две работы кисти художника Ивана Дряпаченко, который запечатлел столовую губернаторского дома в Могилеве, где обедал государь, и оборудованный в этом же здании кабинет царя.

— Сам дом не сохранился: во время Великой Отечественной в него попал немецкий снаряд. А уже после войны руины были полностью разобраны, — рассказала Людмила Леонидовна.

То, что картины уцелели, многие считают чудом. На всеобщее обозрение они выставлены впервые — так же, как и металлические кубки с изображением Николая II и его жены, императрицы Александры Федоровны. В свое время такие стаканы щедро раздавались подданным по особым праздникам, но ныне считаются раритетом.

Могилевчане, зная об открытии выставки, не остались равнодушными к этому событию. Один из горожан, пожелавший остаться неизвестным, принес семейную реликвию — приложение «Искры» к газете «Родное слово» за 1912 год. Издание посвящено наследнику престола царевичу Алексею. Он запечатлен в самых разных ракурсах: во время отдыха, на прогулке, с родителями и сестрами. За сто с лишним лет краска на газетных снимках не стерлась, не потускнела.

Сохранилось много фотодокументов и о том, как царская семья проводила время в Могилеве. Вот на скамейке в парке присели отец и сын — оба в военной форме. Они же — в лодке на Днепре. Николай II с офицерами возле ратуши, на железнодорожном вокзале. Память могилевчан тоже сохранила этот период времени. Из уст в уста передается рассказ, как царица подарила простой крестьянке, снабжавшей императора и его семью молоком, кафтан со своего плеча. А одна из золотых монет, которые государь раздавал детям, выходя из церкви Свято-Никольского монастыря, вновь вернулась в храм. Могилевчанин Симеон всю жизнь хранил этот подарок и завещал отдать его монастырю. К слову, икона в честь последнего императора здесь тоже необычная: в качестве образа был освящен парадный портрет Николая II, случайно найденный за деревянной обшивкой одного из старинных зданий города.

Вообще как в жизни последнего русского царя, так и в истории всей династии Романовых немало мистики и противоречий. Многочисленные прорицатели, в том числе и Серафим Саровский, якобы предсказывали кончину не только самого императора, но и всего царского рода. Православная церковь причислила Николая II к великомученикам, и в Могилеве после долгих дискуссий в его честь заложили и воздвигли храм. А вот бюст последнего государя, подаренный городу российскими властями, хранится в Музее истории Могилева. Единого мнения — стоит ли устанавливать его на какой-то из улиц или площадей областного центра — у горожан нет.

Но из истории не вычеркнуть страницы, которые напоминают, что Могилев стал последней военной резиденцией царя. 2 марта 1917 года он покинул город, но до конечного пункта назначения — Санкт-Петербурга — так и не добрался. На станции Дно, где государя остановили, он отрекся от престола и вновь вернулся в город на Днепре.

— Со своими офицерами Николай II прощался в здании, где сейчас находится наш музей, а ранее располагался губернский суд, — рассказала Людмила Томчик, — а затем поехал на вокзал.

Сегодня в Могилеве по этим и другим местам, связанным с именем Романовых, проходят туристские маршруты.

Светлана Маркова