В Бресте старый парк культуры получил второе дыхание

24.05.2013 - Новости

В Бресте старый парк культуры получил второе дыхание

В Бресте парк культуры и отдыха приносит горожанам и гостям областного центра радость, а коммунальникам – доход

В Бресте парк культуры и отдыха приносит горожанам и гостям областного центра радость, а коммунальникам – доход

За последние годы городской парк стал настоящим оазисом досуга для брестчан всех возрастов. А ведь каких-то 10 лет назад он пользовался куда меньшей популярностью и любители культурного отдыха все реже сюда заглядывали. Но благодаря серьезной модернизации, деловому подходу и профессионализму новой команды старый парк получил второе рождение, сообщает «Заря».

Праздники пришли в парк

По словам директора предприятия Андрея Щегельского, в обновление центральной парковой зоны пришлось вложить не только большие средства, но и душу. Зато в Бресте наконец-то появился парк европейского уровня – были посажены новые деревья и кустарники, открыты современные аттракционы, оборудованы уютные водоемы. Дорожки и площадки надели новое модное покрытие, открылся небольшой, но уютный зоопарк и многое другое. И неудивительно, что в таких благоприятных условиях здесь прописались как многие общегородские, так и семейные и корпоративные праздники.

Брачный союз под замком

Для этого в парке есть уютные кафе, танцзал, театр эстрады, где удобно может поместиться несколько рядов зрителей. Под сводами этих заведений регулярно звучат вальс Мендельсона, тосты за здравие юбиляров и поздравления с профессиональными праздниками. Такая популярность объектов парка – это не только престижно для обновленного городского уголка отдыха, но и прибыльно. Кстати, если свадебное застолье происходит и вне территории парка, то практически все новобрачные города приезжают сюда, чтобы на острове Влюбленных скрепить свой союз настоящим замком, защелкнув его навсегда на ажурном мостике. Конечно, такая процедура не обходится без памятных фотографий и видео, поэтому изображения на фоне лучших мест парка, которые затем хочется посещать еще и еще, хранятся в семейном архиве. Ну, а прирожденные романтики могут совершить на острове обряд «Свадьба моей мечты» или покататься на лодке по живописному водоему.

С «Орбиты» на «Солнышко»

Впрочем, посетителей парка привлекают круглогодичные аттракционы, такие как «Солнышко», «Вальс», цепочная карусель, «Колокольчик». «Орбита». Еще одно развлечение, популярное у публики от мала до велика, – прогулки в каретах, на Емелиной печке, в которую, кстати, переоборудовали обычный трактор, а также на сказочном поезде, состоящем из веселого паровозика и нескольких вагонов. Благодаря этим развлекательным транспортным средствам парк может пополнить кассу и в новогодние праздники.

Еще одним местом паломничества посетителей парка стал экзотический детский развлекательный комплекс «Джунгли». Удачная идея создать визуализацию тропического леса благодаря таким аксессуарам, как мягкие игрушки, подвесные лестницы, веселые горки, батут, бассейн с шарами пришлась по вкусу многим любителям семейного отдыха с детьми. Немало посетителей и в городке аттракционов в Парке воинов-интернационалистов  в микрорайоне «Восток», где компактно расположились «Космос 2000», «Летающая тарелка», «Качелики», батуты и другие развлечения.

Парк здорового отдыха

В парке организуют не только грандиозные массовые гулянья во время таких праздников, как Масленица или День города, – здесь можно отдохнуть и в обычный выходной. Например, помериться силами с игровыми автоматами в зале «Забава» или посмеяться над отражениями, своими и друзей, в комнате смеха. Гиганты шахматно-шашечной мысли сразятся с оппонентами, арендовав клетчатую доску и игровые фигуры. Аналогично могут поступить мастера больших и  малых ракеток. Кроме того, здесь есть прекрасная лыжероллерная трасса и скейтпарк, поэтому организован прокат финских саней, лыж, коньков. Другими словами, в парке можно выбрать вид активного отдыха на любой вкус.

Зеленая армия

Но даже обычная прогулка может стать не просто приятной, но и познавательной. Ведь в парке растет около сотни различных пород деревьев и кустарников. Среди них как обычные в наших широтах ясени, клены и ивы, так и редкие в средней полосе породы – европейский бук, конский каштан, платаны, тамариск, голубая ель и другие. Понятно, что вся эта зеленая армия делает атмосферу в парке куда чище, чем на загазованных городских улицах.

Небольшой, зато свой

Однако парковая зона богата не только флорой, но и фауной. Здесь есть небольшой свой зоопарк. Идея его организации родилась, когда во время реконструкции парка решали судьбу старого здания на задворках. Теперь в мини-зоо прописано более трех десятков представителей животного мира. В самом здании поселили красавца пятнистого оленя, а в клетках вокруг строения расселили камерунских ко, носуху, фазанов, цесарок, шелковых китайских кур и многих других. Хотя история зоопарка еще совсем небольшая, у него уже появились свои легендарные питомцы. Например, лисят сюда принесли добрые люди, когда те были еще совсем беспомощными. Пришлось даже искать соску, чтобы кормить детенышей на первых порах. Но, когда рыжие плутовки окрепли и освоились, то стали любимцами посетителей зверинца. А вот лебедь с раненым крылом появился три года назад, потому что зимой не смог улететь в теплые края. Поэтому в холодную пору он квартирует в зоопарке, а летом грациозно плавает по озеру. При этом число обитателей живого уголка все прибывает – в основном они перекочевывают из зоопарков столицы и Гродно. 

Заслуженное колесо

Модернизированное городское место отдыха, в которое вложили столько средств, физических и творческих сил, признали не только местные жители, но и специалисты международного уровня. Гордостью Брестского парка культуры и отдыха стала победа в престижном конкурсе «Хрустальное колесо», проходившем несколько лет назад в Сочи, в номинации «Лучший парк развлечений». Бресту пришлось выдержать жесткую конкуренцию с 21 городом стран СНГ. Члены жюри конкурса, который регулярно организует Союз ассоциаций и партнеров индустрии развлечений, оценивали не только подготовленные участниками фото- и видеоматериалы, отображающие красоту и прелесть парковых комплексов, но и лично инспектировали парки по множеству критериев от финансово-хозяйственной деятельности до методов культурной работы с населением.

Армейский подход

Кстати, Андрей Щегельский, который совсем недавно занял кресло директора парка культуры и отдыха, стал продолжателем дела отца Владимира Федоровича, проработавшего в этой должности с десяток лет. Именно с его работой связывают многие преобразования на предприятии и фактически его вторую жизнь. Он, бывший военный, сумел сплотить работоспособный коллектив единомышленников, помогающих превратить парк в один из красивейших уголков города. Недаром сейчас на предприятии работают немало офицеров и прапорщиков запаса. 

Старт 1 мая

В планах развития на этот год новый директор решил сделать упор на благоустройстве территории – нужно оживить аллеи, сделать ремонт главного здания. Установка новых аттракционов пока не планируется, но если удастся заработать достаточно денег, то к августу все же может появиться новое развлечение. Поэтому от посетителей парка, от того, насколько активно они будут посещать имеющиеся площадки, также в некоторой степени зависит, как скоро в Бресте появится новый аттракцион. А новый сезон начался уже 1 мая, в штатном режиме заработают все аттракционы: 18 – в центральной зоне отдыха и 11 – в Парке воинов-интернационалистов, естественно, при активной поддержке стационарной и выездной торговли. Впервые дети смогут развлечься на новом красочном батуте и сыграть в аэрохоккей – это оборудование было куплено еще в прошлом году специально для нового сезона. К сожалению, опять не допущено к эксплуатации колесо обозрения, которое выработало свой ресурс. Новая конструкция стоит порядка Br5 млрд, и потянуть такую сумму предприятие не в силах.

Только цифры

Брестский парк культуры и отдыха занимает 67 га:

Центральная зона отдыха – 25 га 

Парк воинов-интернационалистов – 31 га

Парк в микрорайоне «Дубровка» – 11 га

Сергей РЕКУЦ

Рубрики: Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах