В Витебске установлена мемориальная доска в память об известном краеведе Николае Касперовиче

24.05.2013 - Новости

В Витебске установлена мемориальная доска в память об известном краеведе Николае Касперовиче

С этим именем связана важная страница становления Национальной академии наук, расцвета краеведческого движения в Беларуси

С этим именем связана важная страница становления Национальной академии наук, расцвета краеведческого движения в Беларуси. Немалый вклад  внес Н. Касперович в развитие языкознания, литературы, искусства, сообщает «Народнае слова».

Николай Иванович родился в 1900 году на Минщине. Получив образование в педагогическом институте, занялся организаторской работой в сфере образования, причем в широком смысле. В 1926 году он был назначен инспектором Витебского окружного отдела образования и сразу развернул бурную деятельность. Именно в нашем городе, где он прожил всего два года, Н. Касперович начал многие свои работы, которые затем имели продолжение и повлияли на общественную жизнь Витебска. Он внес свежую струю в работу местного краеведческого общества. Краеведением при его руководстве увлеклось более тысячи человек. Общество развернуло издательскую деятельность, выпускались специальные альманахи, брошюры отдельных авторов, в том числе и самого Н. Касперовича. В частности, в Витебске изданы его книги «Белорусская архитектура» и «Белорусский орнамент». Под его редакторством вышел «Витебский краеведческий словарь», он возглавил работу по сбору местного словаря белорусского языка.

Н. Касперович прожил короткую жизнь. В годы репрессий, когда ему исполнилось 30 лет,  был осужден на 5 лет ссылки, а через 7 лет расстрелян. После смерти Сталина  реабилитирован, но его имя как ученого и краеведа на долгие годы было вычеркнуто из истории Беларуси. 

 Идея увековечить память человека, посвятившего себя изучению родного края, принадлежит витебскому краеведу Аркадию Подлипскому, который разыскал родственников  Н. Касперовича. Именно они, правнуки, правнучки и внучатые племянники, собрали деньги на мемориальную доску, которую изготовили скульпторы Александр Гвоздиков и Иван Казак.

hahta2

Выступает заместитель начальника управления культуры облисполкома П. Подгурский

Установлена она на доме № 4 на улице Крылова, где в 1926 году жил Н. Касперович. Открытие доски приурочили ко дню рождения ученого и краеведа. На торжества приехали его родные из Великого Новгорода, которые встретились с витебской ветвью своего знаменитого прадеда и прапрадеда.

В словаре В. Даля слово «память» толкуется как свойство души хранить, помнить сознанье о былом. Именно это свойство возвышает человека и призывает отдавать должное людям, оставившим потомкам ценное историко-культурное наследие.  Кто-то, увидев мемориальную доску, заинтересуется, может, не известным для него именем и узнает о человеке, жившем более века назад и создававшем нашу историю.

Татьяна Пастернак, фото автора

Рубрики: Общество

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах