https://www.traditionrolex.com/8
<p>По данным Национального статистического комитета, в 2012 году через Несвижский замок прошла 431 тысяча гостей. И это при том, что за год планировалось принимать около 300 тысяч посетителей</p>

Побывать в Несвижском замке – дело чести каждого белоруса. К такому заключению пришла  корреспондент газеты «Гродзенская праўда», увидев одно из красивейших исторических мест республики, и сформулировала несколько рекомендаций для тех, кто решит отправиться в путь.

№ 1 Не откладывайте визит

Дело в том, что администрация музея-заповедника «Несвиж» задумывается над введением ограничения числа посетителей. К такой мере подталкивает ажиотажный интерес к белорусской жемчужине со стороны иностранных туристов. Вдумайтесь: после масштабной реконструкции историко-культурный объект был открыт менее года назад – 20 июля, но сумел возглавить список самых популярных музеев Беларуси! По данным Национального статистического комитета, в 2012 году через Несвижский замок прошла 431  тысяча гостей. И это при том, что за год планировалось принимать около 300 тысяч посетителей.

– В среднем в будние дни к нам приезжает от 700 до 800 туристов, в выходные цифры возрастают в 2-3 раза, – рассказывает экскурсовод Елена и добавляет, что повышенное внимание сказывается не только на здании, но и на экспонатах. Последние из-за скопления в залах людей подвергаются температурному «стрессу»…

Впрочем, людно в замке было всегда. Заложенный  в середине XVI века, он сначала выполнял оборонительные функции (Радзивиллы имели более 10 тысяч человек собственного войска), а через несколько веков из неприступной крепости превратился в шикарный дворец, на балы в который съезжались гости из ближнего и дальнего зарубежья. В годы Первой мировой войны в замке был обустроен лазарет для раненых, Второй мировой войны – госпиталь для немецких летчиков. После в стенах с  историей располагался санаторий КГБ. 

№ 2 Освежите знания

Собираясь к стенам Несвижского замка, стряхнуть пыль со знаний, полученных в школе, просто необходимо! Можно, конечно, безотносительно любоваться прудами, бродить по парку, восхищаться убранством комнат, но куда интереснее точно знать, отчего водоем у здания именуется «Диким», кто инициировал установку памятника верной собаке, какие красавицы смотрелись в зеркала XVIII века, сохранившиеся до наших дней. Благо информации в интернете хоть отбавляй.  Да и в машине, поезде, преодолевая двухсоткилометровое расстояние от Гродно до Несвижа, можно перелистать не одну страницу истории…

Несвижский замок впервые упоминается в летописях в XIII веке. Его владелец Юрий Несвижский принимал участие в битве с татарами на реке Калке в 1223 году. С XIII  по XV век князья владели городом на условиях несения военной службы. А в 1492 году Несвиж был передан князьям Кишкам. Вскоре, однако, он перешел к Радзивиллам (княжна Анна из рода Кишек в 1513 году вышла замуж за Яна Радзивилла), которым суждено было владеть Несвижским замком на протяжении нескольких веков.

Закладку замка в его современных масштабах многие приписывают Николаю Радзивиллу Сиротке. Но это не совсем так. Строительство начал еще Николай Радзивилл Черный. Первое упоминание об этом датируется 1551 годом. Закончил работу в 1583 году действительно Николай Радзивилл Сиротка. В разные годы в замке «хозяйствовали» страстный любитель  праздничных богослужений, торжественных приемов, банкетов, игр на свежем воздухе Михаил Казимир Рыбонька (благодаря его жене Франциске Урсуле Радзивилл, писательнице, замок в XVIII веке стал центром культурного притяжения), участник политических интриг, жуир и мистификатор, кумир шляхты  Кароль Станислав Радзивилл по прозвищу «Пане Коханку» и другие представители знатного рода. Много воды утекло с тех пор! Но и сегодня в Польше живет княгиня Эльжбета Радзивилл, последняя из обитателей дворца. Ее воспоминания в том числе сыграли роль при восстановлении историко-культурного объекта.

№ 3 Изучите чертежи

Архитектурные особенности Несвижского замка вызывают интерес, пожалуй,  не меньший, чем судьбы его владельцев. Сегодня нет точных сведений о том, по какой причине Николай Радзивилл Сиротка начал перестройку деревянного укрепления. Одни полагают, что причиной тому послужил пожар, другие – желание князя сделать замок более европейским. Но доподлинно известно, что зимой 1580-81 года Сиротка побывал в Италии, а в 1583 году итальянский архитектор Джованни Бернардони приступил к возведению каменной цитадели. Из-за многочисленных перестроек  замок вобрал в себя черты различных архитектурных стилей – от ренессанса до модерна.
 
Но как же строение выглядело первоначально?

Несвижский замок возводился на полуострове, на правом берегу реки Уши, подпертой плотиной, которая образовала два пруда – Паненский и Пионерский. Попасть в замок из города можно было только по деревянному мосту, который в случае опасности разбирался. Надежно защищали имение Радзивиллов и 20-метровые земляные валы с бастионами, на которых располагалось до 30 пушек. По своей мощи Несвижский замок был одним из самых совершенных в ВКЛ. Правда, как показывает история, выдержал далеко не все атаки. В 1706 году во время Северной войны шведы существенно разрушили замок, и только через 20 лет Михаил Казимир Рыбонька взялся за восстановительные работы, продолжил которые его сын Кароль Станислав Радзивилл. Именно при нем замок-крепость превратился в дворцово-замковый ансамбль. Три разрозненных корпуса, которые выстроил Бернардони, его коллеги объединили архитектурными вставками. Вход в замок стала открывать брама.

№ 4 Не забудьте фотоаппарат

В то, что интерьеры замка некогда дышали роскошью, бьющей через край, и сегодня верится легко! Из главного вестибюля с широкой лестницей начиналась череда парадных залов. Все они имели свои названия – Королевский, Гетманский, Золотой, Мраморный, Оружейный, Охотничий. Всего в замке насчитывалось 170 помещений (восстановлено убранство 35). Стены и своды покоев украшали лепные гирлянды, золоченые карнизы, резные дубовые панели, рамы с шелковыми и кожаными вставками. Пол представлял собой мозаику из наборного дубового паркета. По всему замку стояли камины, многоцветные кафельные или фаянсовые печи.

В портретных галереях висели сотни полотен Радзивиллов и других особ, в библиотечном зале размещались бюсты деятелей прошлого, уникальные коллекции оружия и другие раритеты: чучела экзотических животных и рыб, астрономический глобус, нумизматические собрания.

Мебель прихотливых форм доставляли в Несвиж из Слонима. Еще одним из утонченных решений княжеского быта были коллекции саксонского фарфора и стеклянной, помеченной геральдикой Радзивиллов посуды. Ее создавали на знаменитых в то время мануфактурах в Налибоках и Уречье. К слову, не менее прихотливы Радзивиллы были и в еде. Лучшие повара подавали к княжескому столу жареных ежей, лосиные ноздри с миндалем, медвежьи лапы под брусничным соусом, бобровые хвосты.

№ 5 Верьте слухам!

Несвижский замок хранит множество секретов. Если «вооружиться» ими заранее, экскурсию можно сделать интересной не только исторически, но и мистически. Наверняка многие слышали о Черной Панне. Но не все знают, что ею называют Барбару Радзивилл – жену великого князя литовского и короля польского Сигизмунда II Августа. Согласно легенде, их брак был заключен в тайне от польского королевского двора, что не понравилось матери Сигизмунда Боне Сфорца. Она поручила лекарю отравить невестку. Однако король так любил свою жену, что не смог смириться с ее смертью. С помощью алхимиков он устроил спиритический сеанс и вызвал дух Барбары. По правилам, никто не должен был прикасаться к призраку. Но Сигизмунд не выдержал и попытался обнять любимую. С тех пор Барбара Радзивилл не знает покоя. Она появляется в замке накануне опасности. Говорят, что последний раз ее видели ночью перед пожаром в 2002 году.

По сей день ходят слухи о том, что Несвижский и Мирский замки соединены тоннелем протяженностью свыше 30 километров, по которому свободно могла проехать карета, запряженная тройкой лошадей.

Не дает покоя искателям клада вот уже две сотни лет и легенда о сокровищах Радзивиллов. Считается, что самыми ценными среди них были золотые фигуры 12 апостолов размером в человеческий рост. Во время войны России с Наполеоном Доминик Радзивилл, владевший скульптурами, выступал со своим войском на стороне французов. И когда русская армия погнала противника, успел на несколько часов заскочить в замок, чтобы дать приказ об эвакуации добра.

Русские казаки не нашли сокровищ. Не удалось это и археологам, немцам с миноискателями, черным копателям… В прошлом году «Беларусьфильм» снял четырехсерийную ленту о сокровищах Радзивиллов «Следы апостолов», в одном из эпизодов которой снялась и журналист «ГП». 11 мая картину увидели российские зрители. Белорусам такая возможность предоставится только в сентябре этого года.

ИНТЕРЕСНО

* В 2005 году комплекс рода Радзивиллов в Несвиже был внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

* Родовое гнездо Радзивиллов – единственный, полностью сохранившийся на территории Европы пример резиденции магнатов.

* Итальянским архитектором Джованни Бернардони в Несвиже также был возведен костел Божьего Тела.  Под ним располагается усыпальница, где в гробах-саркофагах покоятся забальзамированные тела Радзивиллов. 

* Историко-культурным достоянием являются и парки Несвижа. В них получали воплощение основные европейские стили садово-паркового искусства.

Анна АНТОНОВА

https://www.traditionrolex.com/8