Дешево и сердито. В Бресте открывается первый хостел

25.05.2013 - Новости

Дешево и сердито. В Бресте открывается первый хостел

Это не мечта, а Dream Hostel

Что такое хостелы, отлично знает молодежь. Это бюджетный ночлег, куда включены самые необходимые туристу услуги и где вы не переплачиваете за бренд и статусность. Да, на входе не стоит швейцар, но зато милая девушка-администратор отлично владеет английским и с радостью расскажет, как пройти в Брестскую крепость, сообщает «Вечерний Брест».

Здесь не подают омара «в номер», зато общая кухня нашпигована бытовой техникой так, что даже ленивому приятно сварить кофе и поджарить яичницу. Но было бы ошибкой считать, что в хостелах живут лишь бедные студенты. Отнюдь: все больше состоятельных европейцев выбирают хостелы благодаря духу романтизма, который посетителям предлагается совершенно бесплатно. В хостелах, как правило, есть комнаты отдыха, в которых читают, мечтают, шутят, играют в настольные игры, смотрят телевизор, поют под гитару. В общем, здесь найдешь и отличную компанию, и непринужденное общение.

Это не мечта, а Dream Hostel

Брестский Dream Hostel (ул. Маяковского, 17/1, кв. 5) может принять до 20 гостей одновременно: комнаты на 6, 6 и 8 человек, два санузла, оборудованные душем и ванной, имеются большая кухня и просторная гостиная. Дополнительно посетители смогут бесплатно пользоваться локером (персональная камера хранения), интернетом wi-fi, феном. Также в стоимость проживания включены чай, кофе, питьевая вода. А вот постирать и погладить личные вещи предлагается за плату — чисто символическую. 

1

В конце этой недели информация о первом брестском хостеле появится в крупнейших системах онлайн-бронирования жилья — на сайтах www.booking.com и www.ostrovok.ru. В дальнейшем планируется разместить ее на www.hostelworld.com, www.airbnb.com и других международных системах онлайн-бронирования жилья. Чем не реклама Бресту туристическому? А цена? Стартует хостел с 16 у. е. (135 тысяч рублей), причем оплату проживания можно производить на сайтах бронирования, а также наличными или банковской карточкой непосредственно на месте.

Гость в горле

На конец мая этого года наш город располагает 1550 гостиничными койко-местами. В первую очередь это 13 гостиниц, три из них носят «погоны» с тремя звездами («Веста», «Беларусь», «Дружба»), одна — целых четыре («Эрмитаж»). Кроме этого, комментирует Николай Шайко, ведущий специалист отдела физической культуры, спорта и туризма Брестского горисполкома, есть и иные возможности для размещения. Это Брестский учебный центр подготовки, повышения квалификации и переподготовки безработных и областной Центр детско-юношеского туризма и экскурсий. Именно последнее ГУО могло бы быть соперником Dream Hostel'у: комнаты для совместного проживания, расположение в центральной части города (пр-т Машерова, 22). Кстати, шаговая доступность к местным достопримечательностям и вокзалам — одна из привилегий. Но, несмотря на то что брестский турцентр предлагает ночлег за смешные деньги (сутки в 5-местной комнате всего за 60 тысяч с человека), вряд ли иностранец согласится на такой «отдых». Во-первых, нет кухни, один душ и туалет на всех (база вмещает максимально 80 гостей), нет доступа к беспроводному интернету, даже сайт, чтобы забронировать комнату, и тот отсутствует. 

2

Согласно европейским стандартам, минимальное число «гостевых» койко-мест на 1000 проживающих в городе должно составлять 8. В Бресте этот показатель почти вдвое ниже — 4,6. Радует, что на сегодня у города есть три подписанных инвестпроекта на строительство гостиниц (на ул. Гоголя, Советской и Краснознаменной), часть помещений в бизнес-центре на Советской (реконструируемая многоэтажная гостиница) также оформляется для этих целей. Но даже если завтра в Бресте откроется дюжина хостелов, то это лишь частично решает проблему притока европейских туристов. Так, по информации Государственного пограничного комитета, в 2011 году число иностранных граждан, назвавших туризм целью визита в Беларусь, составило 67,5 тысячи человек, то есть около 1%. Поэтому решение проблемы въездного туризма в Беларуси кроется не только в развитии туристической инфраструктуры, но и в упрощении въездной политики для жителей капиталистического Запада. Краткосрочная виза в Беларусь, например, для гражданина Чехии стоит сегодня 60 евро.

3

В скором времени гостиная будет оборудована телевизором, диванами, столами, появятся книги, журналы, в том числе и туристическая информация о Беларуси.

4

5

Тем временем в Украине

По словам президента Всеукраинской молодежной хостел-ассоциации и члена Международной федерации молодежных хостелов Романа Пономаренко, ему каждый день звонит пара-тройка человек с вопросом: «Как открыть хостел в своей квартире»? Окупаемость хостела вместимостью до девяти койко-мест происходит примерно через восемь месяцев работы.

Компетентное мнение высказал заместитель начальника управления физической культуры, спорта и туризма Брестского облисполкома Николай Глушеня:

— Однозначно, хостелы в Бресте станут востребованным видом размещения, быстро окупятся, привлекут к нам новые туристические потоки. Низкие цены на ночлег могут благотворно сказаться, например, на увеличении потоков молодежи из стран СНГ и Европы, приезжающих на Брестчину знакомиться с достопримечательностями. Это хорошая возможность приобщиться к международному туристическому сообществу.

Анна Петроченко

Рубрики: Гостиницы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах