Выстрелы, взрывы, тяжелая техника – настоящие военные действия развернулись на «Линии Сталина»

26.05.2013 - Новости

Выстрелы, взрывы, тяжелая техника – настоящие военные действия развернулись на «Линии Сталина»

Празднования 95-летия продолжатся и на следующей неделе. Кроме возложений цветов к мемориалам героев, торжества пройдут на каждой заставе. У пограничников в этом году будет еще немало поводов доложить о достижениях. На западном участке границы после реконструкции откроется два пункта пропуска с Литвой и Латвией

Защитники границ отмечают юбилей. С красочного представления на «Линии Сталина» начались празднования 95-летия со дня основания органов пограничной службы, сообщает ONT.BY (видео см. по ссылке).

Многие из приемов со служебными собаками пограничники показывали впервые. Специалисты-кинологи из Сморгони учат овчарок не только искать наркотики, но и даже задерживать вооруженных нарушителей.

Андрей Бенецевич, кинолог: «Тренируемся каждый день. А на работе часто приходится брать след и преследовать. Задерживать не приходилось. Завидев пса, нарушители сами сдаются».

Люди и собаки ни дня не остаются без работы. Тревога на заставе, рассказывают, – обычное дело. Незаконных попыток пересечь белорусскую границу год от года меньше не становится. Из стран Юго-Восточной Азии через Беларусь пытаются провезти тяжелые наркотики, в одиночку и организованными группами в Евросоюз прорываются нелегалы. В обратном направлении контрабандисты отправляют синтетические наркотики.

Такую контрольно-следовую полосу – традиционный атрибут границы – на настоящей границе практически уже нигде не увидеть. Разве что в музее. Сейчас контроль ведут за счет современных технологий – специальных тепловизионных датчиков и камер наблюдения.

Их работу и наблюдение за линией границы специалисты не показывают, многие технологии секретны.

Государственная граница – это 3 тысячи 617 километров, десятки пунктов пропуска. Подсчитано, что в среднем каждую секунду через них проезжает один человек. Там, куда далеко добраться, границу охраняют с использованием вертолетов. Сейчас, к слову, решается вопрос о закупке новой партии. Одновременно с ними небо будут контролировать беспилотники. Офицеры уверяют, что от обилия передовых технологий романтики на службе меньше не становится.

Командир вертолетного звена белорус Михаил Зубко охранял рубежи далеко от родины – в Афганистане во время вооруженного конфликта. Сегодня не пропускает ни одного праздника, где задействованы погранвойска. В 1987 году за один боевой вылет уничтожил более 60 душманов, награжден орденом Боевого Красного Знамени.

А это уже традиционная для «Линии Сталина» реконструкция: сражаются воины-пограничники. Заставы во время Великой Отечественной первыми встретили врага. Нынешняя реконструкция – одна из самых массовых. Чтобы прорвать оборону, враг использует тяжелую технику. Пограничники сражаются до последнего.

Празднования 95-летия продолжатся и на следующей неделе. Кроме возложений цветов к мемориалам героев, торжества пройдут на каждой заставе. У пограничников в этом году будет еще немало поводов доложить о достижениях. На западном участке границы после реконструкции откроется два пункта пропуска с Литвой и Латвией.

***

Сюжет Белтелерадиокомпании.

Рубрики: Праздники

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах