Заместитель председателя погранкомитета о том, почему периодически возникают очереди на границе

27.05.2013 - Новости

Заместитель председателя погранкомитета о том, почему периодически возникают очереди на границе

Пункты пропуска технологически закладывались не под то количество людей, которое сегодня и желает посетить Беларусь и посещает

Сотни молодых людей, да и людей постарше, накануне собрались в историко-культурном комплексе «Линия Сталина», чтобы посмотреть на праздник, посвященный Дню пограничника и 95-летию органов погранслужбы.

Отмечать его с особым размахом для Пограничных войск – уже традиция. Нынешний год не стал исключением. Под звуки духового оркестра показательные выступления кинологов, рукопашные схватки и приемы с оружием. Принимать поздравления пограничники будут во вторник, но в преддверии праздника ведущий программы «Неделя» на СТВ не упустил возможность узнать, что же такое современная граница и когда на ней исчезнут очереди. Об этом и не только рассказал заместитель председателя Государственного пограничного комитета Республики Беларусь Валерий Горячко.

– Погранслужба Беларуси празднует 95-летие. Я поздравляю вас с праздником. Это без малого век. Но за эти годы функции погранслужбы не изменились – охрана внешних рубежей страны. Скажите, пожалуйста, за это время насколько стал высокотехнологичным данный процесс? Что такое граница XXI века? Классический образ воина с собакой, сидящего в дозоре, он все-таки отходит в прошлое или по-прежнему актуален?

Валерий Горячко, заместитель председателя Государственного пограничного комитета Республики Беларусь: Конечно, сегодня Государственная граница Республики Беларусь в том понимании, в каком она была в прежние времена, немножко уже отходит из нашей жизни. Да, пограничник, собака, пограничный наряд – без этого невозможно на границе. Но вместе с тем граница широко развивается в плане инженерного обеспечения, в плане инженерных технологий. У нас широко используются тепловизионные станции, видеокамеры. Вводится интегрированная система охраны Государственной границы. Успешно применяются пограничные катера, авиация.

– То есть я вас правильно понимаю: то, что мы сейчас видим, больше архаика, чем действительность?

Валерий Горячко: Да, на некоторых участках Государственной границы система осталась. Это польское направление. Она модернизируется сегодня более современными средствами охраны, но тем не менее она все равно остается и присутствует.

– Хорошо, но если граница так современно оснащена, почему периодически возникают очереди на границе, о которых знают все? Что делается для того, чтобы избежать этого?

Валерий Горячко:
Сами пункты пропуска технологически закладывались не под то количество людей, которое сегодня и желает посетить Беларусь и посещает. В том числе и граждане, посещающие и другие страны, соседние. Пункты пропуска сегодня широко модернизируются, буквально недавно принято решение о двух службах на Государственной границе. То есть непосредственное осуществление пограничного и таможенного контроля. Все остальные службы будут выведены за пределы пункта пропуска. Ну где-то поблизости, на каких-то стоянках и так далее. Для того чтобы людям можно было в ускоренном варианте проходит Государственную границу. К примеру, каждую секунду у нас один человек пересекает границу.

– В следующем году будет проходить чемпионат мира по хоккею, то есть количество людей, пересекающих нашу границу и по воздуху, и по земле, увеличится в десятки, если не в сотни раз. Готов ли погранкомитет к этому, и что предпринимается для этого?

Валерий Горячко:
Государственный пограничный комитет в плане подготовки к чемпионату мира в следующем году, конечно, проводит большую работу. Во-первых, мы используем опыт Польши, опыт Украины в проведении чемпионата мира 2012 года по футболу. У нас проводится модернизация авиационных пунктов пропуска, автодорожных пунктов пропуска – это Брест, Гродно и т. д. Кроме этого, сами сотрудники проходят переподготовку в плане изучения английского языка. Опыт международный мы учитываем в первую очередь.

– Сейчас многие западные страны переходят на биометрические паспорта. Готовы ли наши пограничники работать с ними?

Валерий Горячко:
К этому вопросу мы также готовимся. В плане оборудования, оно приобретается. Если приедет гражданин с биометрическим паспортом, конечно, мы его пропустим через границу, ну и в будущем сами точно так же будем переходить.

– Профессия пограничника – очень престижная, почетная, но как бы то ни было, это очень тяжелый труд. Скажите, молодежь хочет служить в погранвойсках? У вас вообще есть проблемы с кадрами?

Валерий Горячко:
Молодежь стремится и всегда идет с желанием в органы пограничной службы. Потому что даже сегодня День пограничной службы, вы видите по тем мероприятиям, которые здесь проходят, – это общенародный праздник. И пограничником служить, потом гордиться тем, что служил в Пограничных войсках – даже, наверное, престижно сегодня. Молодежь идет. Конечно, кадровые проблемы, как и во всех организациях, органах, в некоторой степени присутствуют и у нас. Но мы их решаем.

Рубрики: Граница

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах