Пекин глазами фотографов мира. Часть третья: захоронения императоров династии Мин и Великая Китайская стена

27.05.2013 - Новости

Пекин глазами фотографов мира. Часть третья: захоронения императоров династии Мин и Великая Китайская стена

Второй рабочий день международного фотопроекта «Пекин глазами фотографов мира» начался в пять утра. Мы отправились на окраину Пекина, чтобы увидеть и сфотографировать захоронения императоров династии Мин

Второй рабочий день международного фотопроекта «Пекин глазами фотографов мира» начался в пять утра. Всем участникам выдали сухпайки, и мы отправились на окраину Пекина, чтобы увидеть и сфотографировать захоронения императоров династии Мин.

7210

Мемориальный комплекс был еще закрыт для посетителей, но некоторые особо нетерпеливые фотографы не могли ждать, искали ракурсы сквозь железный забор.

7267

Затем делегация из пятидесяти фотографов отправилась дорогой, по которой в последний раз проходили китайские императоры, убежденные в том, что в загробной жизни их ждет такое же могущество, как и на земле Поднебесной. Поэтому путь их охраняли различные животные и вооруженные воины.

7224

6258

В этой ситуации трудно было найти какой-то необычный ракурс, да чтобы еще и не мешали коллеги-конкуренты.

7239

Я, естественно, обращаю вниманию и на бурную птичью жизнь и фотографирую сорок на охраннике-драконе.

6244

Правда, птичье пение перебивает рев моторов газонокосилок.

7284

6272

Но именно рев современной техники в руках обслуживающего персонала как раз и подчеркивает мудрость руководителей этой коммунистической страны, которые не отказались от своих корней. По этому же пути в конце концов пошла и Россия, а мы в Беларуси все никак не можем обрести серьезный фундамент для независимого государства, застряв в его поисках даже не в 1917-м, а в 1944 году…

Нам предлагают на выбор осмотр трех захоронений: наземный осмотр самого большого и наиболее посещаемого туристами, чуть менее популярной гробницы под землей или посещение вообще заброшенного захоронения. Большинство фотографов выбирают последний вариант.

7317

7423

7457

6303

Снова проблема та же: множество коллег-конкурентов.

7393

6350

Но есть в этой ситуации и свои плюсы: в качестве бесплатных моделей можно использовать наших сопровождающих – все-таки у каждого участника проекта еще есть свой переводчик (-ца)!

6330

7442

Переезжаем на Великую Китайскую стену. По дороге я снова не могу удержаться, чтобы не провести параллели – вспоминается наша «Линия Сталина». Понятно, какой заряд энергии дает всем посетителям Китайская стена, какая мысль вкладывается в головы отечественных и иностранных туристов, а к чему призываем мы?

7496

7528

7538

Вначале мы посещаем отреставрированную часть стены. Туристов – несметное множество. Фотографы разделяются: кто-то идет налево, кто-то направо, кто-то выбирает точку съемку и ждет своего кадра. Я, разумеется, иду налево.

6467

6516

7580

По пути ловлю симпатичные, на мой взгляд, сюжеты и в конце концов упираюсь в запрещающий знак – дальше туристам вход воспрещен.

7555

После обеда нам показывают заброшенную часть Китайской стены. Тоже симпатично. Однако сил карабкаться наверх уже нет.

6525

Но упрямство и туристический опыт побеждают: я снова забираюсь на высшую точку и слышу голос Веры – переводчицы нашего Юры Величко: – Вы восьмой, мы первые!

Ничего, думаю, в двадцать два года я тоже всегда был первым! А в пятьдесят среди ста быть восьмым тоже неплохо…

7607

Рубрики: Активный Отдых Активный Туризм

Страны: Китай


Комментарии

Аватар

27.05.2013 15:47
Anonymous
ответить

Китайская стена впечатляет. завидую вам.
Аватар

27.05.2013 17:49
Anonymous
ответить

А в Беларуси все цветет-сирень, черемуха, одуваньчики. Красота!
Аватар

28.05.2013 00:50
Anonymous
ответить

одуванчики уже практически отцвели...и только дожди льют
Аватар

28.05.2013 05:06
Anonymous
ответить

Не растраивайтесь зря. В Пекине сегодня тоже дождь. А вчера было пасмурно -- ничего хорошего не снимешь... Если, конечно, у тебя нет определенной цели или темы

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах