День распахнутых дверей и открытых сердец на Гродненщине

27.05.2013 - Новости

День распахнутых дверей и открытых сердец на Гродненщине

Одним из самых интересных блоков состоявшегося 23–26 мая в Гродненской области тренинга для журналистов «Агроэкотуризм: возможности и перспективы», организованного для журналистов в рамках проекта USAID «Местное предпринимательство и экономическое развитие», реализуемого ПРООН, стало посещение местных агроусадеб

Одним из самых интересных блоков состоявшегося 23–26 мая в Гродненской области тренинга для журналистов «Агроэкотуризм: возможности и перспективы», организованного для журналистов в рамках проекта USAID «Местное предпринимательство и экономическое развитие», реализуемого ПРООН, стало посещение местных агроусадеб. Устроители тренинга подгадали визит журналистов как раз во время всереспубликанской акции «День открытых дверей».

…Строго говоря, знакомство с сельскими усадьбами началось еще накануне, когда участники тренинга выехали в деревню Немново, что увидеть, как проходят соревнования туристов-водников, в 31-й раз собравшихся на открытие сезона под названием «Неманская весна». К сожалению, с погодой не повезло ни участникам этих захватывающих состязаний, ни нам: лил проливной дождь, к которому далеко не все представители СМИ подготовились как следует.

IMG_5300-2

По пути мы заглянули на усадьбу «Ля Святска», миновать которую просто невозможно, потому что она расположена практически на пути каждого, кто направляется в сторону Августовского канала. Правда, здесь мы не задержались, так как для хозяев акция уже началось – приехали туристы, расположившиеся на воскресный отдых.

IMG_5282-2

IMG_5287-2

IMG_5288-2

IMG_5291-2

Рядом с усадьбой «Аннета» был раскинут палаточный лагерь, где разместились любители сплавов на воде.

IMG_5303-2

IMG_5295.-2jpg

IMG_5304-2

Хозяин усадьбы Иосиф Валенто рассказал, что агротуристическим бизнесом он занимается только три года, поэтому пока еще достраивает дом и обустраивает территорию.

Впрочем, это обстоятельство не помешало хозяевам накормить нас ужином и предоставить кров для проведения дискуссии на тему «Проблемы и перспективные решения по продвижению услуг в сфере агроэкотуризма в Беларуси и за рубежом».

После многочисленных выступлений на официальной части тренинга собравшиеся были уже вполне готовы обсуждать насущные проблемы агротуризма, хотя все признавали, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, и с нетерпением ожидали следующего дня.

…Опасения насчет погоды оказались напрасными: с утра светило яркое солнце, словно по заказу, поэтому посещать усадьбы, которые стали партнерами туристической дестинации «Зеленый оберег Гродно», мы отправились с отличным настроением.

Первым объектом осмотра стал… памятник архитектуры  – усадебный дом конца XIX века в деревне Свислочь, расположенный  на берегу реки. 

IMG_5308-2

IMG_5310-2

Вполне возможно, что владелица «палаца» помещица Марта Красинская когда-то считала это поместье агроусадьбой, кто знает?

IMG_5315-2

В любом случае мы с удовольствием прогулялись по изумительному парку, где можно увидеть большое количество старых деревьев и где возле реки так легко дышится.

IMG_5314.j-2pg

Впрочем, наша насыщенная программа не дает возможности задерживаться надолго, нас ждет агроусадьба под диковинным названием «Царское село». Приятно, что теперь туристы могут запросто найти не только эту усадьбу, но и еще 76 – на дорогах установлены вот такие указатели.

 IMG_5343-2

IMG_5342.-2jpg

Дорога проселочная, но очень живописная, и когда мы по лестнице поднялись наверх, то обнаружили настоящее «сивью»!

IMG_5322-2

IMG_5338-2

IMG_5326.-2jpg

«Царским селом» усадьбу назвали неслучайно: местные жители уверяют, что до сих пор в их деревне сохранились остатки царских построек. На усадьбе оживленно: приехали отдыхающие, которые могут поиграть в волейбол,  отправиться на рыбалку,  просто полюбоваться живописными пейзажами...

 IMG_5328-2

...или вспомнить детство и  покачаться на качелях, как это делают руководитель проекта Марина Боровко и глава портала holiday.by Андрей Барашко.

IMG_5336-2

В деревне Жекевичи расположена агроусадьба «Домашний очаг»,

IMG_5345-2

где хозяева – Геннадий и Оксана Бергеры – поставили перед собой задачу не только предоставить возможность туристам почувствовать домашнюю атмосферу, но и порадовать общением с животными: здесь дружно живут два барашка – черный и белый, потрясающе красивый и ласковый кот, куры почти ста видов, фазан и грозная собака Батыр. Кстати, Оксана рассказала, что вместе с другими усадьбами дестинации «Зеленый оберег Гродно» – всего их 8, они образовали некий «дисконтный клуб», выдают туристам карточку клуба, и, если те посещают несколько (или все) усадьбы, то получают скидку от 5 до 15%.

IMG_5356-2  

IMG_5360.-2jpg

IMG_5363-2

IMG_5364-2

IMG_5370-2

Здесь нас угостили, правда, не белорусскими, но все равно вкусными узбекскими пирожками под названием «самса». Кстати говоря, настоящих национальных «прысмаков» нам во время агротуристического путешествия отведать так и не удалось: то нас потчевали пловом, то конфетами, то сырокопченой магазинной колбасой, то украинским борщом...

IMG_5378-2

 Для того чтобы добраться до усадьбы «Погостим в заказнике», что находится в деревне Дубинка, нам пришлось пробираться через настоящий девственный лес, где, поговаривают, водятся не только зубры, но даже и медведи.

На наличие медведей (кроме деревянного) проверить не удалось, но то, что здесь водятся исключительно злобные комары, мы испытали на собственном опыте.

IMG_5399-2

Правда, обращать внимание на такие мелочи долго не пришлось, потому что нас ожидал сюрприз: специально для участников тренинга пожилые женщины из Поречского Дома культуры показали потрясающе креативный старинный обряд «Завивание венка».

IMG_5391-2  

Одно удовольствие было послушать обрядовые песни, которыми сопровождалось плетение венка для невесты, ответные слова благодарности матери, родному дому, порогу, соседям…

IMG_5395-2

Это было так трогательно, так эмоционально, что многие из нас даже прослезились. Обсуждая затем все, что мы увидели, большинство представителей СМИ пришло к выводу, что именно подобные анимации, связанные с культурным наследием края, и должны присутствовать в продвижении агроусадебных услуг. Тепло распростившись с носительницами народных традиций и пожелав им всяческого здоровья, мы отправились дальше.

Следующим объектом «показа» стала усадьба «Хата магната», что находится в деревне Озеры. Нам показали живописный пейзаж, угостили огурцами с медом  и вовлекли в обрядовую игру «Плетение косы».

IMG_5408-2

IMG_5416-2

IMG_5417-2

IMG_5418-2

IMG_5430-2jpg

Увлекательное путешествие по гостеприимно распахнувшим свои двери усадьбам закончилось на усадьбе «На озере».

 IMG_5437-2

IMG_5443.-2jpg

Поблагодарив хозяев за вкусный обед и прогулявшись на берег озера, отбываем восвояси: прибыли «настоящие» туристы…

IMG_5450-2

Справка: впервые общереспубликанская акция «День открытых дверей» прошла в прошлом году. В нынешнем году свои двери открыло более 200 усадеб по всей стране.  Все желающие на безвозмездной основе смогли посетить любую агроусадьбу, участвующую в акции, познакомиться с перечнем предлагаемых ею услуг, продегустировать хозяйские «прысмакi», приобрести сувениры от местных мастеров-ремесленников, услышать выступления фольклорных коллективов, покататься на лошадях, поучаствовать в конкурсах, спортивных мероприятиях... Как сообщили в БОО «Отдых в деревне», общереспубликанская акция, итоги которой будут подведены в ближайшее время, намечена и на следующий год.

Рубрики: Сельский Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

27.05.2013 17:41
Anonymous
ответить

Боже, на этом сайте когда-нибудь будут нормально выставлены фото? По одном размеру, в виде слайд-шоу? Ну просто бесит и даже открывать не хочется. Ребята, 2013 год на дворе!!!
Аватар

27.05.2013 18:29
Anonymous
ответить

Да нормальные фотки, даже прикольные! И размер одинаковый! Будьте проще, и к вам потянутся люди, как они тянутся на усадьбы!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах