Пять причин съездить в Беларусь

28.05.2013 - Новости

Пять причин съездить в Беларусь

Корреспондент МТРК «Мир» вернулся из Беларуси с уверенностью, что Минск – более европейский город, чем Москва или Киев

Один мой знакомый всерьез говорит о том, что правильный отдых – это тот, после которого начинаешь ценить окружающую тебя повседневность, сообщает МТРК «Мир». А потому, по его версии, вместо пятизвездочных отелей экзотических побережий надо выбирать небольшие промышленные городки в глубинке. Мол, поешь недельку в заводской столовой, поживешь в ведомственном общежитии, пообщаешься с местным бомондом в «удобных тренировочных штанах», и возвращение на работу сразу станет долгожданным и желанным.

Курортное чревоугодие и провинциальный аскетизм вовсе не исчерпывают варианты для отпуска. И может, потому на все продолжительные праздники стоимость квартир в той же Беларуси взлетает в полтора-два раза: эту страну давно облюбовали туристы из России и Украины, которые едут сюда, просто чтобы убедиться: кусочки социального паззла на постсоветском пространстве способны складываться в самые разные картинки реальности.

Первое. В Беларуси чисто настолько, что с непривычки это даже «режет глаз». Подобную опрятность довольно сложно встретить в России и Украине, к тому же там она вряд ли будет системной. А здесь чистота именно повсеместная – даже рабочие кварталы Минска выглядят лучше, чем иные курортные зоны в Крыму. Это правило касается не только столицы – междугородные трассы сложно отличить от европейских шоссе, а чистота в одинаковой степени будет царить на улицах Гродно и Борисова. Прекрасная иллюстрация того, что брюзжание на тему «у нас исторически бардак, и иначе быть не может» – всего лишь прикрытие для нежелания наводить порядок. Опрятность – дорога с двусторонним движением: замечаешь, что даже приезжие не решаются бросать окурки на выметенные тротуары, предпочитая нести их до ближайшей урны.

2

Второе. Белорусская опрятность вполне мирно сочетается с гуманными ценами. Наценочные категории в системе общепита вызывают ностальгию и одновременно гарантируют доступность. Интерьеры и меню привокзальных столовых заставляют вспоминать родительские рассказы, но при этом отравиться здесь не боишься. Даже в центре города всегда можно обнаружить прилавок, где непритязательным к сервису клиентам предложат кофе с пирожками за вполне символические деньги. Цены здесь вообще ниже, чем привыкли видеть россияне или украинцы у себя дома, что делает отдых вполне бюджетным. К тому же в эту страну стоит приехать, чтобы узнать, наконец, какой вкус на самом деле был у «того самого» сгущенного молока, сосисок или шоколада «Аленка». Качество может быть недорогим – и Беларусь доказывает, что это отнюдь не оксюморон.

3

Третье. Белорусские города выглядят так, как мог бы выглядеть бездефицитный СССР – широкие проспекты и полные прилавки, незастроенные парки и сдержанно-нераздражающее количество рекламы. Фасады зданий не изуродованы безвкусным застеклением, качество дорог не заставляет беспокоиться за подвеску, фонари горят, милиция бдит, «скорая» приезжает. Беларусь – это тот редкий случай, когда города на советских открытках смотрятся проигрышнее, чем вживую. И если уж полагать критериями европейского города чистоту, экологию, велосипедные дорожки, структурированное пространство, гармонию архитектурного ансамбля и безопасность, то по всем этим показателям белорусские города – вполне европейские.

4

Четвертое. Беларусь – это страна без социальных разрывов. Тут не бросаются в глаза «рабство тощее и барство дикое» – практически неизменные атрибуты российской или украинской реальности. Дорогие иномарки не паркуются на тротуарах и не ездят по встречке, бравируя «неприкосновенными» номерами. Тут есть практически осязаемое ощущение общих правил, которые не меняются в зависимости от имущественного ценза обывателя. Социальное благополучие относительно ровным слоем размазано по общественному бутерброду, и демонстрируемое напоказ богатство сразу выделяет из толпы приезжих россиян или украинцев. В то же время представителей молодежных субкультур здесь трудно найти даже днем и с огнем, так что обладатель дредов или тоннелей в ушах скорее всего недавно пересек границу.

5

Пятое. Беларусь – это страна, в которой не ощущается параноидальность межличностного общения. Уезжая из съемной квартиры, ты просто кидаешь ключ в почтовый ящик; ночные прогулки не заставляют нервно озираться на каждый шорох; а бытовое жлобство встречается на порядок реже, чем к тому привык житель Украины или России. Беларусь существует в какой-то исключительной реальности, обломки которой лишь случайно можно встретить в других уголках бывшего Советского Союза. Любая страна – это айсберг, львиная доля которого остается вне поля зрения туриста, и пусть фундамент белорусской реальности остается для отпускника «под катом», но с другой стороны никто и не требует от туриста вдумчивости репортера. А вот повседневность страны более чем достойна того, чтобы включить Беларусь в список персонального туристического must-have.

Павел Казарин, фото автора

Рубрики: Тенденции

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах