Как в Беларуси принимают гостей, или Чудеса родного края

28.05.2013 - Новости

Как в Беларуси принимают гостей, или Чудеса родного края

Прокатиться в бричке по агрогородку и на моторной лодке по затокам Припяти, отведать лося и дикую утку на пикнике в белорусской глубинке, пройтись по экологической тропе и покормить зубра в вальере… На протяжении трех дней белорусские и российские туристические компании, а также СМИ обеих стран посвятили себя именно этим занятиям, участвуя в рекламном туре, организованном компанией «ЦентрКурорт», и знакомясь с белорусским гостеприимством

Прокатиться в бричке по агрогородку и на моторной лодке по затокам Припяти, отведать лося и дикую утку на пикнике в белорусской глубинке, пройтись по экологической тропе и покормить зубра в вольере… На протяжении трех дней белорусские и российские туристические компании, а также СМИ обеих стран посвятили себя именно этим занятиям, участвуя в рекламном туре, организованном компанией «ЦентрКурорт», и знакомясь с белорусским гостеприимством.

В трехдневную программу входило посещение жемчужины белорусского Полесья – Национального парка «Припятский», а также Березинского биосферного заповедника и РГЦ «Силичи».

Погрузившись рано утром в автобус, мы отправились в самое сердце Полесья. И уже через три часа оказались в удивительном уголке нетронутой дикой природы. Национальный парк «Припятский» находится на юге Беларуси. Его часто называют полесской Амазонией, хотя аналогов этого природного великолепия нет больше нигде в мире. Территориально Нацпарк «Припятский» расположен на землях Житковичского, Петриковского и Лельчицкого районов Гомельской области с центром в агрогородке Лясковичи.

GEDC4953

GEDC4963

Трудно представить, чтобы на площади почти в 190 тысяч га было сконцентрировано столько видов редких животных и растений, многие из которых занесены в Красную книгу Беларуси. Здесь произрастает 929 видов высших растений – береза, ольха, ясень, граб, осина, и конечно же, дубы. Раскидистые дубравы представляют собой «изюминку» припятского ландшафта. Здесь также отмечено 256 видов птиц, что составляет 98 % от фауны пернатых Полесья и 79 % от орнитофауны всей страны. А еще здесь обитает 51 вид млекопитающих, 7 видов рептилий, 38 видов рыб и более 3300 видов беспозвоночных животных. Поэтому неудивительно, что каждый год сюда устремляются потоки туристов.

GEDC4956

GEDC4971

GEDC4975

Группа разместилась в местной гостинице «Над Припятью». Несмотря на то, что у гостиницы всего три звезды – это новый, комфортный, очень аккуратный комплекс, пребывание в котором, без сомнения, доставит туристам одно удовольствие.

GEDC4982

GEDC4946

Несмотря на то, что гостиница находится далеко в глубинке, уровень приема и обслуживания гостей здесь, на удивление, современный. «Над Припятью» включает в себя 50 номеров, 6 из которых – категории люкс, есть даже номер для людей с ограниченными возможностями.

А в свободное время туристы могут отправиться в сауну, бассейн, бильярдный зал, электронный тир, интернет-клуб, тренажерный зал или мини-боулинг. В гостинице имеется программа «все включено», по которой гости бесплатно могут пользоваться spa услугами. Но даже если брать их за отдельную плату, стоимость здесь весьма приятная. Например, сауна + бассейн – 75 000 рублей на два часа. Только бассейн – 23 000 рублей в час.

Проживание в гостинице в однокомнатном двухместном номере будет стоить 360 500 с человека. В стоимость номера включен завтрак.

Хотя о питании здесь лучше поговорить отдельно. От побывавших в этом месте ранее туристов уже приходилось слышать, что кормят здесь просто на убой. Однако представить, что это значит в действительности, можно лишь оказавшись здесь самостоятельно. Ресторан при гостинице – настоящий праздник живота для любящего хорошо покушать мужчины. Закуска представляет собой несколько полноценных блюд. Схема: первое, второе и десерт здесь не работает. Вместо этого можно легко сбиться со счета блюд, которые будут подносить официанты. И напоследок – фирменный чай на травах. Если же кому-то хочется кофе, официанты принесут его за дополнительную плату. По ценам – значительно ниже минских.

Но не сидеть же все время в гостинице и ресторане, тем более, что вокруг такая красота и столько развлечений!

GEDC4948

GEDC4955

Здесь гостям предлагают покататься на каретах, в наличии у парка есть даже одна белая карета для свадебных церемоний. Кареты совсем новые, закуплены только в этом году. Гостей могут прокатить по всему агрогородку Лясковичи, показать как совсем новые домики, так и старые улицы. А лошадей здесь – в изобилие.

GEDC4969

Но главной особенностью парка является сафари. Это двухчасовая поездка на специальных мини-паровозиках, в которых гостям удается увидеть диких животных, обитающих в данной зоне, в естественной среде обитания. Как рассказывают в парке, если вначале путешествия посетители восторженными криками встречают первого увиденного кабана, то в конце путешествия гуляющее стадо диких кабанов представляется уже чем-то само собой разумеющимся.

GEDC5033

Во время сафари можно полюбоваться могучими дубравами, послушать пение птиц и сделать прекрасные фотографии увиденных диких животных. Протяженность всего маршрута около 30 км. Экскурсия проводится на специально оборудованном транспорте в сопровождении экскурсовода.

GEDC5036

GEDC5032

Идея открытия сафари парка появилась у его директора во время посещения похожего парка в Австрии. Таким образом, история полесского сафари началась 7 лет назад. Основной встречающийся в парке вид – дикий кабан.  Зубров по численности здесь около 167 особей. Таким образом, по количеству зубров Нацпарк «Припятский» занимает второе место после Беловежской пущи. Олени завезены сюда из Польши, Венгрии, Германии. Также в парке присутствуют косули, бобры, орланы. Чтобы лучше наблюдать животных, туристы могут перед отъездом на сафари приобрести бинокли. Если в поездку отправляется маленькая туристическая группа, бинокли выдадут бесплатно.  

Из дополнительных аттракций – в парке предлагается прогулка на моторных лодках по затокам Припяти длительностью около 2 часов и поездка на теплоходе. Все это мы также опробовали.

GEDC5038

GEDC5037

GEDC5040

GEDC5042

GEDC5045

GEDC5050

После прогулок на свежем воздухе нагулявшим аппетит туристам могут устроить пикник на природе в лучших полесских традициях.

GEDC5047

А это значит – изумительные блюда из рыбы, лося и дикой утки. Причем, участникам нашего рекламного тура блюда настолько понравились, что вышедшего поздороваться повара приветствовали аплодисментами. И неудивительно, ведь часть этих люд является его личным и уже запатентованным кулинарным изобретением.  

Кроме наблюдений за животными в их естественной среде обитания, более подробно их можно рассмотреть в местом музее природы, открывшемся только в августе прошлого года. В природном зале музея представлено 4 поры года, характерная для этих пор природа,  животный и растительный мир.

GEDC4985

GEDC4989

GEDC4993

GEDC4995

В экспозиционном зале показано, как жили белорусы.

GEDC5002

GEDC5004

GEDC5005

Например, в каждом доме плелся вот такой соломенный паук, который должен был накапливать в себе весь негатив.

GEDC5007

А примерно через год, когда негатива должно было накопиться уже достаточно, паука сжигали вместе со всем накопившимся негативом, и садились за плетение нового.

А вот ткацкий станок в выставочном зале, где посетители смогут потрогать настоящий белорусский лен и даже попробовать самостоятельно что-нибудь из него сплести.

GEDC5011

GEDC5012

Рядом с музеем находится усадьба «Тадаси». Пребывание в сутки с трехразовым писанием стоит здесь 500 000 на человека.

GEDC5015

GEDC5017

GEDC5019

Помимо гостиницы парк также предлагает комфортное проживание с отличной белорусской кухней в комплексах «Дорошевичи», «Сосны», «Старушки» и т.д. Нас подробнее познакомили с комплексом «Дорошевичи», находящимся в 6 км от ляскович, прямо на Припяти. Это место знаменито еще и тем, что здесь снимался фильм «На спине у черного кота». Стоимость домиков на базе – 4 500 000 рублей. Каждый домик имеет свою кухню и столовую, и отлично подходит для больших компаний. А еще здесь есть баня, что делает это место особенно популярным у русских туристов.

GEDC5026

GEDC5029

В планах комплекса – приобрести плавучую гостиницу, которая будет пользоваться популярностью у романтических пар и рыбаков. На такой гостинице  можно будет уплыть подальше от берега, чтобы уединиться и половить рыбу.

Попрощавшись с Полесьем, группа отправилась в Березинский биосферный заповедник, по пути заехав в Минск на двухчасовую обзорную экскурсию, познакомившую с основными достопримечательностями и наиболее важными инфраструктурными объектами города.

Березинский биосферный заповедник находится в 120 км от Минска и в 140 от Витебска. По территории занимает примерно три белорусские столицы или одну Москву. На 110 км здесь нет ни одного населенного пункта. В Европе такое уже не встретишь. В заповеднике есть места, где, как рассказывают местные специалисты, до сих пор не ступала нога человека. На территории заповедника 7 озер. Третья часть медведей, которые обитают в Беларуси, находится в этом заповеднике. Бобровые хатки здесь по 3-5 метров. Настоящие коттеджи, как выразился экскурсовод.

GEDC5062

GEDC5064

Кстати, местный экскурсовод – Виктор Ровдо очень – примечательная личность. Он не только с огромным энтузиазмом рассказывает о заповеднике, но и может представить экскурсантам настоящую театральную миниатюру под названием «жизнь».

GEDC5129

GEDC5124

GEDC5131

А для групп помладше он предстает в амплуа старика-болотника.

GEDC5150

Сейчас здешний музей природы находится на реконструкции, однако его планируют открыть уже в августе следующего года. Пока же часть экспозиции музея находится в доме экологического просвещения. Это на данный момент единственный в Беларуси эколого-просветительский объект на особо охраняемой природной территории.  

GEDC5071

GEDC5059

GEDC5080

Сейчас в заповеднике ждут туристов, чтобы опробовать недавно разработанный 4-х дневный комбинированный велосипедно-водный маршрут к верховьям Березины. Маршрут представляет собой 5,5 км на велосипедах, затем на байдарках по Березине. При необходимости тур можно сократить на 1-2 дня.

GEDC5082

GEDC5092

GEDC5096

GEDC5119

GEDC5137

GEDC5140

На территории заповедника находится гостиница «Сергуч», реконструкция которой запланирована на 2014 год.

GEDC5053

GEDC5057

Туристов также можно размещать в комплексе гостевых домиков «Нивки», который может вместить до 28 человек. Гостевые дома находятся достаточно уединенно. Здесь туристы также имеют право бесплатно ловить рыбу, что регулярно притягивает в это место множество гостей отовсюду.

GEDC5186

GEDC5188

Еще одно тихое и уединенное место – комплекс «Плавно», также принадлежащий заповеднику. Он находится в сосновом бору на берегу живописного лесного озера Плавно. Гостиница напоминает сказочный замок. Все номера оформлены в национальном стиле.

GEDC5154

GEDC5158

Комплекс запланирован для приема правительственных делегаций, но в их отсутствие здесь могут приниматься туристы. Однокомнатный двухместный номер стоит 726 000 в сутки. Стоимость проживания для граждан дальнего зарубежья, СНГ, Литвы и Латвии такая же, как и для россиян.

GEDC5168

Комплекс, реконструированный только в прошлом году, имеет 10 номеров, баню, ресторан с камином в середине, придающим ему дополнительного обаяния, и даже собственную вертолетную площадку.

GEDC5173

GEDC5174

GEDC5175

GEDC5182

И последним пунктом насыщенной программы участников рекламного тура стало посещение РГЦ «Силичи». Это место традиционно ассоциируется у большинства минчан с зимой, катанием на горных лыжах, сноуборде, но, тем не менее, база предлагает множество развлечений в любое время года.

Гостей познакомили с гостиницей «Силичи» и поселком из 12 деревянных коттеджей.

GEDC5190

В комплекс входит также несколько бань, как для маленькой, так и для большой компании.

GEDC5191

Обширен также выбор медицинских услуг, предоставляемых комплексом.  

Рубрики: Внутренний Туризм

Страны: Беларусь

Компании: Центркурорт


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах