Межграничный туризм между Беларусью и Литвой набирает обороты

29.05.2013 - Новости

Межграничный туризм между Беларусью и Литвой набирает обороты

К примеру, бренд «Августовский канал» на европейском туристическом рынке продвигают вместе три страны – Беларусь, Литва и Польша

Более 100 человек из Беларуси – руководители исполкомов и специалисты отделов – приехало в Литву на второй белорусско-литовский форум регионального сотрудничества, сообщает ОНТ.

«Парк гармонизации человека» – один из самых известных туристических центров Литвы. Сегодня здесь встретились представители госорганов и делового сообщества Беларуси и Литвы. Что называется, без галстуков, для первого знакомства. Как говорят участники форума, это место выбрали неслучайно: с одной стороны, чтобы гармонизировать отношения между регионами двух стран, с другой – вместе развивать туризм.

В последние годы межграничный туризм между Беларусью и Литвой набирает обороты. К примеру, бренд «Августовский канал» на европейском туристическом рынке продвигают вместе три страны – Беларусь, Литва и Польша.

Сергей Коляда, координатор белорусско-литовских туристических проектов международного технического сотрудничества: «Сегодня литовская группа ездит с нашим экскурсоводом. Вчера прошла группа по Августовскому каналу на Друскининкай. Сезон, мы считаем, открылся. Литва поняла, что основной поток туристов может быть из Беларуси».

Но развивается не только туризм. За 10 лет в 5 раз вырос экспорт белорусских товаров в Литву и почти в 4 раза – импорт литовских. При этом сотрудничество двух стран не ограничивается транзитом товаров. Литовские бизнесмены готовы инвестировать в белорусскую экономику.

В ближайшее время в Лидском районе появится современный комплекс по выращиванию более 400 тысяч индеек. Литовская компания инвестирует в производство 20 миллионов евро. Еще 5 миллионов вложат в строительство ветутильзавода. Готовую продукцию будут продавать как внутри страны, так и поставлять на экспорт.

Уже завтра участники форума перейдут от теории к практике: в Друскининкае белорусы встретятся с литовскими коллегами и подпишут конкретные договоры о сотрудничестве.

Рубрики: Международное Сотрудничество

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах