<p>28 мая состоялся выездной семинар-практимум на тему: «Этнографический туризм как способ возрождения и сохранения этнокультурного наследия Беларуси», организованный Нацагентством по туризму для представителей туристических фирм и СМИ</p>

Каким образом в Беларуси должен развиваться этнографический туризм? Эту актуальную тему обсуждали 28 мая участники выездного семинара-практикума на тему: «Этнографический туризм как способ возрождения и сохранения этнокультурного наследия Беларуси», организованного Нацагентством по туризму для представителей туристических фирм и СМИ.

С пристальным вниманием участники семинара слушали Ольгу Маханенко, хозяйку усадьбы «Приозерная», координатора европейского «зеленого маршрута» по Лепельскому району «Край желтых кувшинок и седых валунов», менеджера  международного проекта «Вода, природа и люди в исчезающем ландшафте». Она круглый год предлагает гостям обширную программу традиционных национальных праздников, в том числе обряды «Женитьба Терешки», «Купалье», «Багач» и других, поэтому ее опыт поистине бесценен.

Свое мнение об особенностях работы с агроусадьбами высказали директор ООО «БелАгроТрэвел» Филипп Гулый и директор ООО «Колесо путешествий» Евгений Апанасевич.

С их мнениями вы можете ознакомиться в свежем выпуске газеты «Туризм и отдых», который выйдет в четверг, 30 мая.

Практическая же часть семинара и знакомство с туристической дестинацией «Муховэцька кумора» состоялись на усадьбах «Полесские традиции» и «На Заречной улице».

На усадьбе «Полесские традиции» нас уже с нетерпением ждут, что очень приятно.

IMG_5464-2

Хозяйка усадьбы Нина Гловацкая и ее муж Петр рассказывают гостям, что основное направление их деятельности – фермерское хозяйство, они выращивают ранние овощи и фрукты: «Первого июня мы уже отгрузим в Минск первую тонну кабачков. Посадили 25 тысяч кустов сладкого перца, немного морковки, немного картошки…». Однако все эти хозяйственные заботы не мешают заниматься агротуризмом. Большую роль сыграл и 372-й указ. Свою деятельность в агротуризме начали с приобретения деревянного дома в деревне. Очень хотели сохранить уголок традиционной полесской культуры. Как сказала Нина Гловацкая, «Евросоюз от нас совсем близко, и мы находимся под сильным влиянием Европы – евроремонты, евроокна, евромашины, евроодежда, фаст-фуд… Пройдет еще несколько лет – и вообще все сравняется. Поэтому нам очень хотелось сохранить немножко нашего, родного, традиционного, культуру наших родителей, бабушек и дедушек. Очень хотелось показать туристам этот домик, где мы постарались сохранить особую атмосферу».

IMG_5492-2  

Мы полюбовались чудесными вышивками,

IMG_5468-2

IMG_5467-2

 а потом прогулялись по территории усадьбы, где очень зелено и уютно.

 IMG_5473.-2jpg

IMG_5493-2

И еще подивились на траву зверобой, которая сушится под навесом и которая потом отправится на завод «Кристалл».

 IMG_5470-2

Познакомились с грозным охранником усадьбы.

IMG_5476-2

Даже банкетный зал хозяева построили в этностиле.

IMG_5477-2

IMG_5484-2

IMG_5483-2  

А рядом еще и террасу, где сейчас для нас поют и пляшут милые девушки.

 IMG_5488-2

Во время деловой части Валентина Барановская, глава туристического агентства «Атлант» из Кобрина, представила участникам семинара дестинацию «Муховэцька кумора», победившую в конкурсе дестинаций в рамках проекта USAID «Местное предпринимательство и экономическое развитие», реализуемого ПРООН.

IMG_5486-2  

«Муховэцька кумора» объединила более 20 участников, среди которых и агроусадьбы Кобринского района, и отдел физической культуры, спорта и туризма Кобринского райисполкома, и гостиница «Беларусь»,  и страусиная ферма… Разработан «зеленый»  маршрут «Город мастеров», который может стартовать в Кобрине.

Отведав замечательных «прысмаков», приготовленных соседками хозяев (уходить не хочется, сидели бы и сидели), послушав, как чудесно поют на удивительном полесском наречии дуэтом Нина и Петр, собираемся ехать дальше. На усадьбе считают, что проводить гостей тоже нужно красиво, к примеру, хороводом…

 IMG_5498.-2jpg

IMG_5503-2

Учитывая наше давнее знакомство, на прощание – фото с друзьями!

IMG_5500.-2jpg  

В Кобрине нас ожидала встреча с двумя фольклорными коллективами, ожидавшими нас в парке им. Суворова. Если честно, сочетание имени полководца, ничего хорошего не принесшего белорусскому народу, с национальным фольклором выглядело несколько дико. Но, по словам нашего экскурсовода, несколько даже оскорбленного моими словами, вопрос о переименовании парка в городе даже не обсуждается. А ведь логичнее было бы старинному тенистому парку носить имя того человека, который его заложил, – подскарбия Великого княжества Литовского Антония Тызенгауза...

IMG_5508-2

IMG_5514-2

IMG_5518-2

Затем мы встретились с еще  одним коллективом...

IMG_5536.-2jpg

А вот прогулка по древнему Кобрину доставляет удовольствие...

IMG_5546-2

IMG_5537-2

IMG_5542-2

Наш следующий и заключительный этап – посещение чудесной усадьбы «На Заречной улице». Здесь нас ожидает не только радушие и гостеприимство хозяев – Аллы и Сергея Поликарпуков и их дочери Марины, но и замечательная «развлекаловка»: мастер-классы по вышиванию, соломоплетению, резьбы по дереву и приготовление пирога по рецепту «бабушки Стеши», а также изумительно вкусные блюда белорусской кухни – клецки, мачанка с блинами, розовое сало, грибной супчик и даже новое для меня блюдо – «куляга».

Ремесла никогда не были моим коньком, но все-таки я решила попробовать под руководством опытного мастера Валентины сплести колокольчик из соломы. Дело это оказалось непростым, и Валентина в конце несколько потеряла терпение и намекнула, что руки должны расти из определенного места… В общем, объединенными усилиями мы достигли результата. Правда, мой колокольчик был несколько кривоват, но все равно я собой горжусь!

IMG_3256-22-3

Приготовленный пирог мы успешно съели, а затем покинули гостеприимный дом.

К сожалению, мой фотоаппарат разрядился, так что снимок на память пришлось позаимствовать у Нацагентства, за что большое спасибо.

IMG_3296-22

На обратном пути, подводя итоги семинара, дружно приходим к выводу, что если бы на каждой усадьбе в Беларуси так же заботились о сохранении наследия, духовного и культурного, как на усадьбах «Полесские традиции» и «На Заречной улице», так же радели и переживали всей душой, то этнографический туризм в Беларуси развивался и процветал.