МИД Польши: ни афер, ни махинаций Генконсульства в Бресте нет и не было, информация в Gazeta Polska – ложная

29.05.2013 - Новости

МИД Польши: ни афер, ни махинаций Генконсульства в Бресте нет и не было, информация в Gazeta Polska – ложная

«Виртуальный Брест» получил ответ от представителя Генкольсульства Польши в г. Бресте

Несколько дней назад портал «Виртуальный Брест» опубликовал материал «Чем занимается Генконсульство Польши в Бресте? Поляки сами задают вопросы...», являющийся переводом статьи, напечатанной в Gazeta Polska под названием «МИД скрывает визовые махинации».

«Виртуальный Брест» получил ответ от представителя Генкольсульства Польши в г. Бресте, в котором говорится, что все сведения в данной статье ложные, и буквально на следующий день после выхода в печать данного материала МИД Польши опротестовало данную информацию. Кроме того, был предоставлен перевод комментариев МИД, и мы доводим их до читателей портала «Виртуальный Брест».

***

Объяснения в связи с ложными тезисами статьи «МИД скрывает визовые махинации» (Gazeta Polska, 15.05.2013 г.)

Содержание письма (текст на польском языке), высланного пресс-секретарем Министерства иностранных дел главному редактору «Газеты Польской».

В связи с публикацией на страницах № 20 (1032) «Газеты Польской» статьи «МИД скрывает визовые махинации», на основании ст. 31 а п. 1 Закона «О правах прессы» от 26.01.1984 г., Министерство иностранных дел требует безотлагательной публикации опровержения ложной информации, содержащейся в данной статье, которая однозначно обвиняет Министерство иностранных дел в поддержке и сокрытии несоответствий в визовых действиях в Генеральном консульстве РП в Бресте. Эти обвинения целиком ложные и порочат доброе имя МИДа и его сотрудников. Ниже приведены доводы против данной клеветы:

1. «МИД скрывает визовые махинации», «Недавно МИД отозвал из консульства в Бресте в Беларуси двух консулов, в связи с визовыми аферами в этом дипломатическом представительстве»

Министерство иностранных дел не отозвало ни одного консула из визового отдела в связи с «аферой», потому как ни аферы, ни махинаций либо несоответствий в Генеральном консульстве в Бресте не констатировано.

2. «Обоим консулам сокращено время пребывания в дипломатическом представительстве. Третий также должен был быть отозван, но от этого отказались в силу того, что его время пребывания в дипломатическом представительстве скоро заканчивается. МИД всеми способами старается сделать так, чтобы это дело не получило широкой огласки. Люди Сикорского хотят замять скандал, чтобы информация о том, что визовая афера, которую руководство ведомства обещало разрешить окончательно, на самом деле процветает под надзором министра, и не только в представительствах на Украине, но и в Беларуси, России и Казахстане, не распространилась дальше»

Как в п. 1: в Генеральном консульстве в Бресте на консульской должности по визовым вопросам работают 4 человека, ни один из которых не был отозван. В дипломатическом представительстве идет нормальный процесс ротации, и Министерство иностранных дел ничего не заминает.

3. «В это время в Бресте, под руководством консула Анны Новаковской процветала афера еще большего масштаба»

Это неправда, что во время руководства учреждением консула Анны Новаковской «цвела» какая-либо афера.

4. «О том, что в Бресте имеют место грязные дела, (…) хорошо знал директор Мирослав Гаевский, потому как он получал жалобы (…) из Бреста», «Жалобы на визовое обслуживание поступали в МИД на протяжении более года. Они именные и описывают конкретные случаи, поэтому их легко проверить»

Повторяем то, что уже рассказывали редакции в ответах на вопросы, что в 2013 г. Министерство иностранных дел не отметило формальных жалоб (на основании Распоряжения Рады Министров от 08.01.2002 г. по вопросу организации приема и рассмотрения жалоб и заявлений, касающихся несоответствий), связанных с процессом выдачи виз в Генеральном консульстве в Бресте. В 2012 г. в Министерство иностранных дел поступило 2 жалобы на Генеральное консульство в Бресте, ни одна из которых не касалась визовых вопросов. Одна из них была в связи с неоказанием профессиональной помощи (без конкретизации вопроса; вопреки просьбам уточнения недостающей информации, обвинитель не конкретизировал жалобы. и ее оставили без рассмотрения). Вторая касалась выдачи Карты поляка члену семьи (вопрос был решен положительно, и обвинитель признал дело закрытым).

5. «В Бресте говорят, что белорусы должны платить (…) фирмам-посредникам»

В Беларуси не существует посреднических фирм (прим. переводчика – outsourcing), обслуживающих польские дипломатические представительства (т. е. пункты приема визовых анкет, какие существуют на Украине, в России в Турции). Отсюда обвинение «Газеты Польской» даже теоретически не может быть правдивым.

6. «Консул Анна Новаковска – это человек директора Гаевского»

Это определение обидное, голословное и неправдивое. Консула Анну Новаковску назначил один из предшественников генерального директора Мирослава Гаевского, а когда это произошло, Новаковска и Гаевский вообще не были знакомы.

7. «Благодаря ей муж, бывший шифратор из ликвидированной Военной информационной службы, получил должность консула в Посольстве РП в Минске. (…) ранее муж Новаковской был шифратором в Киеве»

В 1999–2002 гг. муж консула Анны Новаковской работал в атташате обороны в Москве в должности секретаря-архивиста (аналитика), был первым и последним гражданским в структуре польских атташатов в мире.

Господин Роберт Новаковски на основании ст. 11 п. 1 и в связи со ст. 12 п. 2 Закона «О заграничной службе» получил дипломатическую степень I секретаря на время работы в дипломатическом представительстве – Посольстве РП в Минске. Дата начала работы в представительстве – 31.08.2009 г. 

Муж консула Анны Новаковской работал в Генеральном консульстве в Киеве референтом. В этом дипломатическом представительстве не было должности шифратора, которое существовало в Посольстве РП в Киеве.

8. «Себе же (А. Новаковска) весной 2010 г. организовала место Генерального консула в Бресте»

Это определение обидное, голословное и ложное. Госпожа консул Анна Новаковска является работником Министерства иностранных дел, с 01.07.2010 г. занимает пост Генерального консула РП в Бресте.

Иностранным представительством управляет руководитель иностранного представительства, которого назначает и отзывает соответствующий министр иностранных дел на основании заявления генерального директора заграничной службы – в соответствии со ст. 15 п. 2 Закона «О заграничной службе» от 27.07.2001 г. (Законодательный вестник № 128, поз. 1403 с посл. изм.).

9. «Правда такова, что консулов отозвали в связи с визовой аферой», «МИД хорошо это знает (были жалобы на это представительство), но скрывает дело»

См. объяснение в пт. 1.

10. «На наши вопросы, высланные по электронной почте, консул Анна Новаковска не отвечает»

Неправда. Консул Анна Новаковска не могла ответить на вопросы, высланные по электронной почте, потому как их не получала.

Мартин Босацки, пресс-секретарь МИД Польши

Кроме того, в связи с имеющейся дополнительной информацией в нашем материале, было пояснено следующее:

Собрание членов Брестского отдела Союза поляков Беларуси состоялось на территории учреждения по просьбе заинтересованной стороны и после предварительной консультации Генерального консула с председателем Союза поляков, господином М. Яськевичем, без участия работников консульства, а тем более без их вмешательства в процесс встречи. Консул А. Новаковска и подчиненные ей работники учреждения всегда действовали и действуют на благо единения поляков на Беларуси, оказывая им любую возможную помощь. Чьим интересом является антагонизация польского окружения?

Все 52 туристические фирмы, аккредитованные в Генеральном консульстве в Бресте, действуют на одинаковых принципах и не связаны с деятельностью организаций, объединяющих поляков на Беларуси. Список вышеуказанных фирм опубликован на странице учреждения в интернете. Представители организаций, объединяющих поляков, могут оказывать помощь при получении виз в ГК РП в Бресте только тем лицам, которые направляются в Польшу в связи с реализацией целей, обозначенных в уставе данных организаций.

В связи с исчерпывающими ответами Генконсульства Польши и МИД Польши портал «Виртуальный Брест» считает нужным принести извинения Анне Новаковской за публикацию сведений, порочащих ее честь.

Однако мы обращаем внимание читателей, что подобные материалы являются результатом довольно странной обстановки, которая складывается вокруг процесса получения виз в Бресте. И это известно каждому, кто сталкивался с этим процессом. По всей видимости, у кого-то не выдержали нервы, и появилось такое изобличающее письмо-статья в польских СМИ. К сожалению, нам пока не известно, что именно предпринял редактор указанной газеты, и было ли опубликовано на ее страницах опровержение...

Рубрики: Визы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах