Медицинский туризм в Литве. Часть первая: лечение

31.05.2013 - Новости

Медицинский туризм в Литве. Часть первая: лечение

Один из родоначальников частной медицины в Литве – Медицинский центр диагностики и лечения

Справедливо замечено, что счастье – как здоровье: когда оно есть, то его не замечаешь! Думается, про здоровье можно сказать то же самое…

И только лишь когда организм начинает «сбоить», тогда лихорадочно вспоминаешь и про здоровый образ жизни, который собирался вести, и про профилактику заболеваний, и уже готов не считаться с расходами, только бы вернуть организму былой баланс!

Пресс-группа из Беларуси проехала маршрутом «Путь медицинского туриста в Литве», по ходу делая свои заметки, наблюдения и фотографии. Их я и предлагаю вашему вниманию.

Начнем с лечения.

Медицинский центр диагностики и лечения

Один из родоначальников частной медицины в Литве – Медицинский центр диагностики и лечения. Это самые современные методы и новейшее оборудование. Центр учрежден в 1995-м, а в 2012 году первым из медицинских учреждений стран Балтии получил аккредитацию в соответствии с международным стандартом Treatment Abroad Code of Practice.

медлитва 043

Система, больше известная нам по банкам: выбираешь профиль специалиста или обследования, нажимаешь на кнопку, получаешь квитанцию и ждешь, пока на табло не высветится твой номер.

медлитва 044

Сегодня в центре работает команда, практикующая в 53 областях медицины и состоящая из более чем 160 квалифицированных врачей-специалистов, среди которых более 40 докторов медицинских наук, профессоров, кандидатов медицинских наук, доцентов, признанных не только в Литве, но и за рубежом.

медлитва 003

Центр предлагает свыше 1100 различных услуг в сфере профилактики, диагностики, терапевтического и хирургического лечения, реабилитации, ухода и пр. Некоторые из услуг в Литве предоставляются исключительно здесь. В пяти лабораториях центра проводится более 500 видов исследований, в хирургическом центре – более 100 различных видов операций.

Ежегодно здесь поправляют и укрепляют здоровье более 64 000 пациентов.

медлитва 030

Виолета Струмило, куратор департамента медицинского туризма центра по Белорусскому региону:

«На общем рынке медицинского туризма Литва занимает почетное 18-е место в мире, уступая позиции лишь Израилю, Турции, Венгрии, а также некоторым азиатским и латиноамериканским странам. Ресурсы здравоохранения Литвы действительно нельзя назвать скромными. Современная медицина страны представлена 145 государственными и 1681 частным учреждением и 8 крупными санаториями-spa. 35 учреждений сертифицировано по стандарту ISO, и 4 частные клиники готовятся к аккредитации по системе JCI. На 10 000 жителей Литвы приходится около 80 больничных коек, 40 врачей и 75 медсестер. Сегодня в стране насчитывается 1682 реабилитационные койки. Особый всплеск в развитии медицинского туризма в Литве и ускорение его продвижения на международный рынок наблюдались в 2011 году, именно тогда этот вид туризма был назван приоритетным в сфере туризма страны. Тогда же начал работу портал www.medtourism.lt. В марте 2012-го была учреждена Ассоциация медицинского туризма Литовской Республики Medical Lithuania и стал формироваться Кластер медицинского туризма Литвы, помимо медицинских услуг и стоматологии включающий туристические агентства, учебные заведения, транспорт, гостиницы, рестораны, санатории и spa-центры.

Clip1

Идея и миссия кластера – оказание услуг не только туристам, но и членам кластера. В прошлом году доход от экспорта туризма в целом по Литве составил около 1 млрд евро. И особое внимание Литовская Республика сегодня уделяет странам-соседям. Да, сегодня можно признать, что цены на медуслуги в Беларуси, к примеру, ниже, но не на все. Мы и не говорим, что у нас дешевле, но часто пациенту бывает нужна еще одна консультация со специалистом, второе авторитетное мнение по поводу его диагноза».

В ходе исследовательского проекта «Импорт лучших зарубежных практик в сфере медицинского туризма: опыт Германии, Израиля и Литвы для Беларуси», руководил которым Михаил Недвецкий, директор ООО «Агентство медицинского туризма» из Минска,  выяснилось, что на сегодняшний день Литва является особо привлекательной для лечения белорусских граждан.

медлитва 009

Владея такой информацией и проанализировав популярность услуг spa, в итоге руководители компании приняли решение об открытии нового направления в деятельности. Основным партнером был выбран именно Медицинский центр диагностики и лечения в Вильнюсе. «Сегодня оздоровление здесь является близким и доступным для белорусов. Мои слова о популярности страны-соседки подтверждает официальная статистика: за 2012 год зафиксировано более 1 млн посещений Литовской Республики белорусскими гражданами. Гостиничными услугами здесь воспользовалось более 117 тысяч белорусов. И за последние три года  спрос на оздоровительные услуги – это и санаторно-курортное, и медицинское направление – стабильно растет. Около 10 тысяч белорусов в прошлом году приезжали в Литву именно в оздоровительных целях. Само явление медицинского туризма, к слову, возникло в связи с тем, что в каких-то странах существуют проблемы либо доступности конкретной медицинской услуги, либо очередей».

Программы проверки здоровья chek-up, пользующиеся наибольшей популярностью, консультации специалистов всех направлений: терапевтов, кардиологов, офтальмологов, гастроэнтерологов, эндокринологов, акушеров-гинекологов, урологов, неврологов, педиатров, а также диагностика (оперативная, лабораторная, инструментальная, а это магнитно-резонансная и компьютерная томография, эхоскопия, эндоскопия, маммография, рентгенография, ЭКГ и другое), хирургическое лечение, в том числе и пластическая хирургия, и последующая реабилитация (кинезиотерапия, акупунктура, ультразвуковая, лазерная, микроволновая, мануальная терапия, поляризованная светотерапия, лимфодренаж, парафиновые аппликации и проч.) – это лишь неполный перечень услуг, предоставляемых Медицинским центром диагностики и лечения. В центре проводятся обследования на онкомаркеры. А самые востребованные среди приезжающих сюда белорусов услуги – это диагностика, как уже было замечено, стоимость которой стартует со 135 евро и заканчивается 835 евро, и ортопедия. Уникальные хирургические операции, проводимые исключительно здесь, – наращивание (регенерация) хряща коленного сустава, а также литотрипсия шпор. Почти все операции проводятся щадящими организм методами минимальной инвазии: эндоскопическим, лапароскопическим, артроскопическим. Сосудистые хирурги оперируют варикозное расширение вен как традиционным путем, так и с помощью лазера.

Clip4

Clip2

Говорит Лаймутис Пашкявичюс, директор Медицинского центра диагностики и лечения, возглавляющий Ассоциацию медицинского туризма и Ассоциацию частных клиник Литвы:

медлитва 036

«Медицина не знает границ! У нас нигде не указано, что наш клиент – это литовский пациент. Наш клиент – это пациент. И точка! И, кстати, с каждым годом число их растет, принося государству все возрастающую прибыль. А медицинский туризм становится не просто перспективной отраслью туризма, но и всей экономики в целом. Кстати, цена услуги не всегда является определяющим моментом в выборе места лечения. Качество и безопасность – самые важные моменты. Всем этим требованиям отвечают наши – самые современные! – аппаратура и методы».

медлитва 126

Осмотр центра: отделение радиологии, эндоскопии, гинекологии, офтальмологии; стационар, лаборатория.

Акушер-гинеколог Вида Кудзене.

медлитва 048

Она демонстрирует нам современнейшую технику.

медлитва 058

медлитва 049

медлитва 059

Например, гинекологическое кресло, чтобы забраться на которое, не понадобятся альпинистские навыки. Оно опускается, чтобы было удобно пациенту, затем поднимаясь на нужную специалисту высоту.

А это щеточка для онкоцитологического мазка…

медлитва 056

Онкоцитологический мазок – превентивное и довольно популярное во всем мире обследование, не позволяющее допустить развитие рака шейки матки.

В центре, как рассказала нам госпожа Кудзене, успешно проводятся гистероскопические операции по удалению миом.

Заведующая отделением радиологии Аида Степоненене.

медлитва 079

медлитва 077

По ее словам, наиболее популярны радиологические обследования головного мозга, позвоночника и суставов.

медлитва 068

медлитва 082

Работа идет в две смены, с 6.30 до 20.00. Срок ожидания может иногда составить до недели-двух. Но в экстренных случаях пациенту всегда идут навстречу.

медлитва 081

В отделении эндоскопии, врач Юдита Сонгайлене:

медлитва 123

«Колоноскопия всегда проводится под общим наркозом, гастроскопия – по желанию пациента. Рядом палата, в которой пациент находится какое-то время после процедуры». Кстати, в Литовской Республике люди от 50 до 70 лет получают государственные дотации на обследование в случае положительного анализа на скрытую кровь в кале. При обнаружении полипов их удаляют.

Стерилизационная с современной техникой.

медлитва 120

В коридорах много различных фотографий. Они отвлекают пациентов от их проблем...

медлитва 046

 медлитва 148

Заведующий хирургическим центром Алфредас Сонгайла.

медлитва 136

медлитва 142

медлитва 144

В центре действуют отделения стационарной и дневной хирургии. Палаты в стационаре соответствуют стандартам комфортабельных гостиниц.

медлитва 127

Биолог-лаборант Юрате Цивинскайте.

медлитва 151

медлитва 158

Результаты анализа крови поступают к врачу в течение 3-4 часов.

медлитва 156

медлитва 153

Презентация уникальной операции по литотрипсии шпор. Наримантас Балчюнас, уролог, рассказывает, как в клинике ведется работа над исправлением ошибок природы.

медлитва 110

Наримантас Балчюнас успешно оперирует случаи болезни Пейрони, камни в почках и проводит литотрипсию шпор. Пациенты приезжают из Америки, Норвегии, Великобритании. Операция ведется при помощи этого современного ультразвукового агрегата.

медлитва 108

медлитва 115

Немецкая разработка конструкции литотриптора Dornier в свое время была удостоена  Нобелевской премии. На нем же можно делать и многие другие – в частности, ортопедические – операции, когда имеются остеофиты (наросты).

медлитва 112

«Пока я не занимался шпорами, то не знал, насколько актуальна эта проблема. Сегодня же это бОльшая часть моей работы!»

На высоком уровне глазная хирургия: операции по удалению катаракты и глаукомы, лазерная хирургия.

медлитва 159

медлитва 162

медлитва 163

медлитва 041

Анастасия Заславец – куратор департамента медицинского туризма центра по Российскому региону

Посещение крупнейшей одонтологической клиники  «Дентиция».

медлитва 184

Уже 17 лет клиника оказывает профессиональные одонтологические услуги. Здесь работают 16 докторов разных специализаций: терапевты, ортопеды, ортодонты, хирурги, пародонтологи.

медлитва 186

медлитва 170

медлитва 183

медлитва 176

медлитва 178

медлитва 179

Кабинеты оборудованы креслами и аппаратурой нового поколения.

После лечения в частных или государственных клиниках пациенты могут направляться на реабилитацию в санатории. Об этом наш следующий рассказ.

P. S. Автор благодарит за организацию поездки Медицинский центр диагностики и лечения из Вильнюса и «Агентство медицинского туризма» из Минска.

Рубрики: Медицинский Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

03.06.2013 19:04
Людмила А.
ответить

Наталья, вы так смело публикуете информацию о медицинских услугах без согласования с Минздравом РБ?

03.06.2013 19:59
Anonymous
ответить

Людмила, но это же именно ИНФОРМАЦИЯ, заметьте, даже без адреса мед.центра, без конкретизации и детального описания услуг... С Минздравом, так понимаю, надо согласовывать пока только РЕКЛАМУ!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах