Эвалдас Игнатавичюс: «Каждый белорус оставляет в Литве примерно 450 евро»

01.06.2013 - Новости

Эвалдас Игнатавичюс: «Каждый белорус оставляет в Литве примерно 450 евро»

Недавно назначенный посол Литвы рассказал о денежных потоках в туриндустрию, предстоящей «коронации» и своих приоритетах

Недавно назначенный посол Литвы рассказал журналистке «Вечернего Гродно» о денежных потоках в туриндустрию, предстоящей «коронации» и своих приоритетах.

– За последние пять лет товарооборот между нашими странами вырос более чем в пять раз. А каков экономический эффект от туризма?

— Директор департамента по туризму сообщила, что каждый белорусский турист оставляет в Литве в среднем 450 евро. Здесь учитывается все: отели, покупки, зрелища. Возможно, эта цифра и выше: что-то платят наличными, что-то  просто остается без учета. А если переводить в абсолютные цифры, умножьте 400 тысяч белорусских туристов, посетивших Литву в 2012 году, на 450 евро и получите внушительную сумму.
 

– 180 миллионов евро. Кстати, интересно, вся Беларусь в целом одинаково проявляет интерес по отношению к Литве, или в страну-соседку большей частью наведываются жители приграничных регионов?

— Я такой статистики не знаю, но можно подсчитать. Ежегодно выдача виз увеличивается на 40 процентов. В прошлом году примерно 160 тысяч виз выдали в Минске и 32 тысячи — в Гродно, где консульство обслуживает и жителей Брестской области. Получается, что треть виз приходится на западные регионы. Мы видим, что сообщение здесь очень активное. И я думаю, когда воплотится в жизнь договор о 50 километрах приграничного движения (в этой зоне будут Гродно, Вильнюс и Друскининкай), то это станет мощным шагом вперед. Сейчас белорусы лидируют по числу посещений, но вот одна деталь: в Литве можно купить путеводитель по Таиланду, другим странам, а вот по Беларуси, к сожалению,  нет. Я зашел в Литве в книжный магазин, спросил путеводитель, на меня посмотрели, как на сумасшедшего. Наверное, то же самое было бы и в Беларуси о Литве.

–  Известно, что во второй половине 2013 года Литва председательствует в ЕС.  В связи с этим какие возможности открываются для Беларуси?

— Наше председательство начинается в дни, когда мы празднуем День государственности Литвы и коронацию короля Миндаугаса, которая, по самой вероятной версии, имела место в Новогрудском замке. И это уже символично связывает Литву и Беларусь. Я бы назвал председательство Литвы своеобразной второй коронацией Литвы. Корона возвращается в Вильнюс, город общий, литовский и белорусский, после всех разделов, войн, оккупаций. Мы снова можем строить наше будущее вместе: в регионе, в Европе. И это такой символичный момент. В остальном нас связывают приоритеты, которые уже есть в Евросоюзе, на них мы будем особенно акцентировать внимание во время нашего председательства. Это «Восточное партнерство» — программа для шести соседей, в том числе и Беларуси. Это и транспорт, и энергетика, и управление границами, приграничное сотрудничество, и другое. То есть практически все приоритеты так или иначе связаны с Беларусью, поэтому это тоже нужно иметь в виду.

– Вы не так давно возглавляете дипмиссию Литвы в нашей стране. Для себя, как дипломата, какие приоритетные направления определяете на срок каденции?

— Первый месяц работы прошел. Главный приоритет я определил — по возможности расширить двустороннее сотрудничество, которое не должно замыкаться в кабинетах Вильнюса и Минска. Я нацелен на активизацию работы в регионах. И здесь  нашел очень хорошее поле — наш бизнес приходит в регионы. Например, инвестиции «Арви» в Гродно, инвестиции мебельщиков в Гомеле, которые открывают в этом месяце завод по изготовлению фурнитуры. Недавно появилось представительство Литовской железной дороги в Минске, которое будет презентовать в областях Беларуси свои планы и возможности.
Далее грядет юбилей Огинского — нашего общего дипломата, композитора – и другие знаменательные даты. События приходят сами, попадают на стол, и жизнь заполняется.

Ольга АНУФРИЕВА

Рубрики: Дипкорпус

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах