Посол Италии в Беларуси: «В белорусском народе открыл многие черты, похожие на наши»

01.06.2013 - Новости

Посол Италии в Беларуси: «В белорусском народе открыл многие черты, похожие на наши»

«Проект касается увеличения обмена туристами: широкое предложение со стороны Италии еще не полностью используется в вашей стране, а белорусский туристический потенциал практически неизвестен в нашей. Мы организуем в июне этого года форум, посвященный именно этой теме, и, я надеюсь, он сможет внести значительный вклад в увеличение туристических потоков между нашими странами»

Многочисленные итальянские предприятия придут в страну, если удастся воплотить проект Итальянского промышленного округа в Бресте, полагает Чрезвычайный и Полномочный Посол Итальянской Республики в Беларуси Арнальдо Абети

2 июня вся Италия отметит День Республики. Именно в этот день в 1946 году здесь впервые прошли выборы. Все сообща решали судьбу республики, ведь отдать голоса в ее пользу означало окончательный разрыв с монархией и переход на республиканский строй. Закон о признании этой даты государственным праздником был подписан президентом страны 20 ноября 2000 года.

Что же касается дипломатических отношений между Италией и Беларусью, то официально они утверждены подписанием в 1992-м Протокола об установлении дипломатических отношений. Новый же этап в сотрудничестве открыла в Риме в апреле 2009 года состоявшаяся встреча Президента Беларуси Александра Лукашенко с Председателем Совета Министров Итальянской Республики Сильвио Берлускони — двусторонний политический диалог вышел тогда на новый качественный уровень. Сегодня Италия традиционно входит в десятку наших основных торговых и гуманитарных партнеров. Более подробно о развитии отношений между странами накануне главного национального праздника своей страны Чрезвычайный и Полномочный Посол Итальянской Республики в Республике Беларусь Арнальдо АБЕТИ рассказал читателям «Белорусской нивы» в эксклюзивном интервью.

— Господин посол, Италия была первой страной, которая установила гуманитарные отношения с Беларусью, и с тех пор она остается лидером в этом виде сотрудничества. Точно так же Италия хотела бы занять лидирующие позиции в экономической и финансовой сфере. Есть ли сегодня для этого какие-либо предпосылки?

— Сегодня Италия уже занимает одно из первых мест в списке основных экономических партнеров Беларуси. Поэтому можно сказать, что цель, о которой вы говорите, частично достигнута. Конечно, возможности и диапазон, для того чтобы достичь более удовлетворительных результатов, например, реализуя проекты, которые в этой связи я считаю приоритетными, действительно значительны.

— Что это за проекты?

— Среди упомянутых мною проектов огромным потенциалом обладает идея создания Итальянского промышленного округа в Брестской области: соответствующий меморандум подписан около двух лет назад, но, к сожалению, до настоящего времени не было возможности перейти к его активной стадии. Еще один проект касается увеличения обмена туристами: широкое предложение со стороны Италии еще не полностью используется в вашей стране, а белорусский туристический потенциал практически не известен в нашей. Мы организуем в июне этого года форум, посвященный именно этой теме, и, я надеюсь, он сможет внести значительный вклад в увеличение туристических потоков между нашими странами.

— В Италии необычайно развит агротуризм, благо для этого у вас в стране есть все предпосылки. А что могут итальянцы порекомендовать белорусам в качестве полезного опыта в этой сфере?

— Итальянское предложение в области агротуризма, безусловно, одно из самых широких и привлекательных из тех, что можно найти в Европе. Я хочу напомнить, что идея «агротуризма» в Италии родилась и развивалась со второй половины шестидесятых годов прошлого столетия. И первые нормативные акты, его регулирующие, появлялись начиная с семидесятых. Согласно официальной статистике, в Италии ныне действует около 20 000 агротуристических предприятий, которые за год зарабатывают около 1,2 миллиарда евро. Эта цифра постоянно растет, как растет и число любителей этого вида отдыха, обычно не слишком дорогого и непосредственно близкого к природе.

Думаю, что Беларусь с этой точки зрения предлагает интереснейшие возможности благодаря своей богатой и во многих случаях нетронутой природе. Однако необходимо, по моему мнению, чтобы концепция агротуризма и у вас в республике эволюционировала от своих простых первоначальных форм к более сложным и более качественным, способным удовлетворить самые требовательные вкусы современных путешественников. Это должно произойти, конечно же, при условии сохранения характерных особенностей этого вида отдыха, в частности, непосредственного контакта с природой.

— Вернемся к теме гуманитарного сотрудничества. Первые белорусские дети, побывавшие в Италии по гуманитарным программам, уже выросли, стали студентами или начали работать. Сегодня они хорошо говорят по-итальянски. Как вы считаете, могут ли они стать партнерами по укреплению двустороннего сотрудничества, чтобы с их помощью Беларусь и Италия развивали отношения во всех отраслях?

— Участие белорусских детей в программах гуманитарного сотрудничества стало важным мостом в отношениях между нашими странами. Подсчитано, что в течение последних 20 лет несколько сотен тысяч детей побывало в итальянских семьях.

Нередки случаи, когда бывшие «чернобыльские дети», уже ставшие взрослыми, благодаря знанию итальянского языка находят работу на предприятиях, имеющих итальянских партнеров, либо даже начали собственную предпринимательскую деятельность, каким-то образом связанную с Италией. Несомненно, речь идет о достоянии, которое важно сберечь, и поэтому мы, как посольство, работаем над различными инициативами в области культуры, чтобы не ослабли связи с Италией участников этих программ. Кроме того, итальянские гуманитарные организации все чаще направляют свою деятельность не только на прием детей, но и на реализацию проектов на территории Беларуси, таких как, например, поддержка центров профессиональной подготовки.

Думаю, что благодаря этим усилиям в будущем также будут иметь место важные события в области двусторонних отношений как в экономическом, так и в культурном плане.

— Господин посол, что думают итальянцы, бывающие в Беларуси, о нашей стране? А ваше лично мнение о ней изменилось ли с тех пор, как вы сюда приехали? Удалось ли вам побывать в регионах?

— О том, что думают итальянцы после посещения Беларуси, сложно сказать, поскольку у меня никогда не было возможности уделить внимание этому вопросу. Рассуждая дедуктивным методом, можно сказать, что открытость, с которой многие итальянские семьи на протяжении долгих лет принимали белорусских детей и подростков, позволяет мне считать, что Беларусь любят и относятся к ней очень положительно.

Лично я не знал вашей страны до назначения в Минск. Поэтому для меня стало сюрпризом открывать почти ежедневно различные стороны новой реальности, о которой у меня не было четкого представления, за исключением исторических и политических событий прошлого века. Сегодня я должен признать, что очарован красотой Беларуси и ее городов — по крайней мере тех, к сожалению, немногих, которые я посетил — всегда ухоженных и постоянно развивающихся.

Несомненно, больше всего меня приятно удивило то, что я открыл в белорусском народе многие черты, похожие на черты итальянцев. Это добрый народ, очень толерантный, стремящийся все больше наверстать упущенное время...

— Благодарим, господин посол, за интервью!

Анжелика МИЛЬТО

Фото Натальи  БОРИСОВЕЦ

Рубрики: Дипкорпус

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах